※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フリーの保育士の仕事内容や手が空いた時の過ごし方について教えてください。助かることも教えていただけますか?

保育士の方に質問です。
フリーの保育士の仕事内容について教えてください。
また手が空いた時は何をしたらいいかや、
こういうフリーの保育士さんいたら助かるみたいなの教えていただけると助かります。

コメント

Cocoa

結構フリーの時期が多いですが、フリーも園によって様々で、担任の代わりにクラスに入って欲しいのか、掃除や消毒に回って欲しいのか、製作の準備などなのか…求められる事は多いかと思います!
担任のお休みの間に子ども達を見た際にはどんな事があったか、子どもの様子や連絡事項、出勤して困らない様に配布物の配布日などメモに残して渡してあげるととても喜ばれました☆

製作物はそれぞれ時期によってクラスの負担も違うので、大変そうなクラスから声を掛けて手伝うように心掛けていました!

掃除や消毒は気に留めた時にさっとやっておくと後で助かる声があったりして嬉しかったです♪

あとはどのクラスがどんな様子なのか、主任などに報告し全体共有できる様に心がけています!

参考までに☆

担任フリーどちらも経験あります。

主に主担任が振休や有給でお休みの時にクラスに入ります(1人担任だったらその日はフリーが1人でクラス受け持ちます)。
手の空いた時におもちゃ消毒や清掃、制作物や壁面の制作担任の手伝い、園見学受付電話応対、午睡まわし、トイレ補助、未満児クラスの散歩に同行することも多いです。

正直担任やってた時よりスキルは必要で大変でした。
いつでもどのクラスにでも入れるように子どもの名前はもちろん特徴性格癖を掴まなければいけないので…
担任側からすると、本当に助かります。
特に毎日連絡帳記入やその日の子どもの対応でいっぱいいっぱいなので、手の空いた時に制作物をしてくれたり雑務をしていただけるのは本当にありがたいですし、頭が上がりません。

手の空いた時は「何かお手伝いすることはありますか?」って聞くのがベストですかね。

星

フリーの時は備品整えたり、他のクラスみて大丈夫じゃなさそうなときは担任に声かけてヘルプしたり、できた給食運んであげたり、昼寝のときの寝かしつけ担任から変わってあげたりしてました!

乾いた洗濯物たたんで、ロッカーに、しまってあげたり、あとは事務のお手伝いとかもしてました!

動きながら常に先生の様子見て声かけたりしてました!

運動会の時期とかだと、みんなで
練習なので事前に水筒の補充したり、用品用意したりしてました!

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめての返事ですみません🙇💦

参考になります。ありがとうございます🙏💓