BCG接種後のコッホ現象で接種部位が赤く腫れたが、症状は軽減。病院受診が必要か悩んでいる。
【BCG接種後のコッホ現象について】
一昨日(2023.1.4の午前10時)に5ヶ月の息子が、BCGワクチンを接種しましたが、
翌日(2023.1.5の午後6時)お風呂に入れたときに、
接種部位が赤くなっていることに気づきました。
写真を撮るのを忘れてしまったのですが、
全体的に赤くなっていて、針の部分18箇所が赤く腫れ上がっていました。
接種したときに、黄色く膿んできたら病院に来てくださいと言われたのでその時は大丈夫かな…と思ったのですが
夜中に不安になり、色々調べたところ「接種して3日以内に急激に腫れたり、膿んだりしたら病院を受診して」との記事を見つけ、受診するか悩んでいます。
ただ、今朝(2023.1.6の午前8時)に接種部位を確認したところ、昨日よりは腫れが治まっているようです。※写真載せておきます。
病院を受診した方が良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳3ヶ月)
☺︎
2人ともこんなものでした☺️3日目あたりから赤みは引きました👏🏻このくらいはコッホではないですよ☺️
りり
みんなこんな感じになりますよ🙌🏻
コッホ現象が起きたらじゅくじゅくに膿んで一目見て病院!ってなると教えてもらいました😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も、打った翌日は赤く腫れましたが、次の日には腫れも少し引いて3日後にはおさまりました!
昨日より、今日が腫れがマシなら私なら様子見します
心配だったら、小児科に電話して今日受診でも安心するならいいと思います!
うちの子の打った翌日の写真です!
はじめてのママリ🔰
回答をしてくださったみなさま
ありがとうございます!とても安心しました!3日間くらいまで、様子を見たいと思います。
大変助かりました!
コメント