3歳の息子が自閉症の可能性が気になり、診断や向き合い方についての経験談を求めています。自閉症スペクトラムについて調べ、不安を感じています。要相談です。
自閉症スペクトラムを検索したり、トピを閲覧していたら色々なところが気になり、こちらでも質問させてもらおうと思い投稿しております
3歳になる息子が、いきなりユーチューブで自分で検索するようになりました
平仮名、カタカナは教えてないのに読めるようになっていて、
最初はそれが凄い…!と感動していましたが、段々違和感を覚える様になり、
子育てのトピを読んでいたら、こちらの症状に特徴が重なる点がいくつか出てきたので不安になってきました
診断された方は、
いつ、どのような時に疑われましたか
診断がおりた後、どのような向き合い方をされてるか教えて頂きたいです
自分の子供のことなので、勿論検診は検討しているのですが戸惑ってしまって、
先輩方の経験談などを聞かせて頂けたらと思い、投稿しました
宜しくお願い致します
- 。(5歳6ヶ月)
コメント
チックタック
YouTubeで何を見ていたかによりますが
あいうえおなどの知育系を見ていたなら覚えられる可能性は大いにあります
わたしは4歳の息子にあいうえおのアプリを渡して2ヶ月でひらがな、かたかな、数字を覚えました
私は一切教えてません。でもアプリから教わったので覚えるのは自然かと思います。ただうちは軽度知的障害+自閉症なので覚えられたことにびっくりしました
うちは生まれた時から
睡眠障害がありほとんど寝ないで
数時間おきていたり
1時間泣き続けたり
この時点でなんか普通の子では無いなと思ってました
赤ちゃんから自傷行為や癇癪が酷く
歩けるようになったらくるくると真顔で回り続け、部屋を端から端まで真顔で行ったり来たり
3歳頃は100m先まで1人で歩いて行ってました
3歳で単語数4
4歳半までオウム返しが主流
知らない人も自分のこともママと呼びました
赤ちゃん期から声を発し続けるタイプで今では独り言オンパレード
現在はオウム返しは時々で、遅延エコラリアが多めです。
会話は6割(普通の子が10)ほど出来てますが
答えの決まっていない質問系は答えられないことが多いです。
もうほとんど赤ちゃんの頃から何かあると思って接していたので
診断を受けても特に変化はありませんでした。
ただ、私の場合悲しいよりも先に嬉しかった。自分が認められた気がしました。周りの誰からも理解を得られず大丈夫とかみんなそんなもんだとか言われてきて
挙句療育センターでは「経験不足なだけもっと教えてやって」と言われこちらの方が堪えました
まあ、言ってることはあながち間違いでもないですけどね。
人が10で分かること息子には100必要
わたしは50程しか教えられていなかったと思うので息子にとっては経験不足なんだと思います。
もし、子供が自閉症なら
少なくともそのへんのお母さんの倍は大変さや日常のストレスが違うと思います
それくらい育てにくい子が多いです。
私自身知的障害のない自閉症
高機能自閉症+ADHD+学習障害です
息子よりも症状が酷い子供時代でした
私は私を絶対育てたくないレベルです😂
知的障害のあるなしでもまた違うのですが
なしの方が気が付かれにくく性格とされてしまう事が多いです
私と息子はタイプが違いますが私の場合は過敏が酷く
食事や着用物にかなり苦労しました
服は着られるものがほとんど無い
靴下も上靴もはけなかった
食べれるものもとても少なかった
ブラジャーは高1までしなかった
今思えばコミュニケーションもなかなか取れず仲良しな決まった友達は一人もいなかった
無くし物や忘れ物が多く、多動で動いてないと辛かったです
小学校で授業をし始めたのは小4くらいからでそれまでは廊下を走り回ってました
息子の自閉症と
私の高機能自閉症は全く全然違うのです
人によっても違いますね。
わたしは知的がないからかいまは色々と隠して生きてきてますがそれでもまた症状は残っています
息子は知的があるので今後もちょっと心配ではあります。
退会ユーザー
6歳息子自閉症スペクトラム、軽度知的障害あります。
息子ひらがなボードなら絵がついてるので何のか読める程度💦
YouTuber検索出来ません😔
気になり始めたのは一歳半からです🤔
物凄い偏食もち、感覚過敏、歩けるのに歩かない、言葉のおくれ、寝ないなどあり相談しましたが2歳まで様子見なり。
2歳半なっても変わることなく、発達センターへ予約一年まち、3歳終わりごろ検索して、軽度知的障害、運動障害いわれました😅
そのあと4歳なってから急にこだわり、癇癪おこしたりと出てきて再度検査したところ自閉症スペクトラムと分かりました🤔
その時睡眠も聞いたところ睡眠障害あるといわれました😅
息子手先器用、ひらがな読めない、書けない、カタカナ分からない数字は100まで数えられるぐらいです😅
記憶力物凄く一歳のとき記憶覚えており急に話してきたりします😂
-
。
記憶力がやたら良くて、急に話してくる感じ凄く解ります、うちもそんな感じでいきなりどうした?!いつの話?!みたいなことが多々あります💦
偏食持ちや、感覚過敏、歩けるのに歩かない等もうちの息子にも心当たりがあります💦
近いうちに検診を検討しようと思います💦
貴重なご意見、本当にありがとうございます😭- 1月6日
。
とても貴重なお話を聞かせて頂き本当にありがとう御座います
「認めてもらえた気がして嬉しかった」というお言葉で心がすごく落ち着きました
そうですよね、自分の中で「そうなんじゃないか…」とモヤモヤしてるだけの時期は、一人で色々抱え込んだり考え過ぎてしまったり色んな感情に挟まれたり不安になると、余計苦しくて…
そうなんだよと伝えてもらったらそれはそれで、向き合い方とか、対策とか色々前向きに考えられることも出来ますもんね😭
ありがとうございます!!!😭