※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
お金・保険

育児休業給付金の詳細を知っている方、会社がトータル4ヶ月分を申請できるタイミングについて教えてください。

育児休業給付金に詳しい方いますか?
タイミングによってトータル4ヶ月分を会社がハローワークに申請出来るものなのでしょうか?

コメント

ままりん

うちは2ヵ月ごとにと言われました💡

• 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

回答ありがとうございます☺

• 1月4日
ザト

基本的には無理ですが、例えば始めのものを窓口で申請したら、次回の申請用紙をもらえます。
なので、その場で申請用紙に署名捺印して申請すれば、2つとも、その申請日から約2営業日後に振り込まれます。
ただ、かなり極端な方法なので(なかなかバレませんが、そもそも署名は代筆NGですし)、している方はほぼいません💦

回答ありがとうございます✨
    なるほど!
    5/9~育休をいただいていまして
    9/9~11/8 分の振り込みがまだなくて、次回分とまとめてするのかな?と思っていたのですが、かなり極端な方法なのですね💦

ご存じでしたら教えていただきたいのですが、上記分の提出期限が1/31までかと思います。万が一過ぎたら育児休業給付金は貰えませんか?

• 1月4日
  • ザト

ザト

過ぎてもいまは時効が2年あるのでもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
    期限を把握されてる方って、ママリではなかなかいません。syi1985さんはしっかりされてるんですね✨
    おっしゃる通り1/31までなので、期限ギリギリの申請だと2/頭の振込になります。
    また、次回の申請が1/9-3/31となるので、そちらも合わせて確認する振りをして催促してみてはいかがでしょうか♪

• 1月5日

返信ありがとうございます❇
    大丈夫なんですね☺安心しました!
    恥ずかしながら育児休業給付金は会社がやってくれるものだと思っていたので全く解りませんでした💦ママリで詳しい回答者を参考にしたり、検索もするのですが情報が古かったりするので(^^;
    ママリではザトさんはいつも的確で解りやすい回答をされているので、回答いただけて嬉しいです。助かりました🍀
    次回分の申請の確認をする振りをしてみます☺🎵

もう1つ質問しても良いでしょうか?
    調べても解らなかったのですが教えていただいた「時効」は在職中に限り有効、というものでしょうか?

• 1月5日
  • ザト

ザト

時効は『支給単位期間の末日の翌日から起算して
    2年を経過する日』までですよ♪
    在職中というより、雇用保険加入中なら有効ですね╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 1月5日

返信ありがとうございます☺
    雇用保険というと社会保険も含まれますよね?
    退職してしまったら無効ということですね!

実は復帰予定だったのですが、復帰が難しくなってしまいました💦(今後は国保になる予定です)
    早めに会社にいおうとは思っているのですが、さすがに今日の日付だと勿体ないかな,,,と思ってしまいました😣

9日に会社にアポ取りをして後日退職日届けを渡す、という流れでもその間に会社が育児休業給付金の申請をしてくれていなかったら9/9~11/8と11/9~1/8分ももらえなくて仕方ないという事ですよね😢

• 1月5日
  • ザト

ザト

含まれませんよ。
    社会保険はいわゆる健康保険で、出産手当金の方が含まれます。
    雇用保険は失業給付や育児休業給付金ですね。
    退職日の前日まではきちんともらえるので、11-9-1/8までの分はもちろん、1/9から退職日までのものももらえますよ💕

• 1月5日

含まれないんですね😲
    調べ方が悪いのか勘違いしてました💦
    なるほど!社会保険はいわゆる健康保険なのですね💡解りやすくありがとうございます❗
    退職日前日まで貰えると聞いて凄く安心しました💕
    ザトさんに相談出来て良かったです☺
    ありがとうございました❇

• 1月5日

5月13日から育休中で3月復帰予定です♪( ´▽`)
手続きは会社がいつもしてくれていますか??私はいつも2ヶ月ごとで、申請日の期間も決まっているはずなのですが…

回答ありがとうございます🍀
    申請は会社がしてくれています。何かと何度も確認や催促しないとやってくれなかったりと、色々心配なのでママリで質問させていただきました☺

• 1月5日