出産後、里帰りするか義実家で過ごすか悩んでいます。義父母は提案してくれているが、自宅で夫と2人で頑張るか、義実家でサポートを受けるか迷っています。
4月に出産予定のものです。
年始、今のアパートから40分離れている義実家へ帰省していたのですが、その際に義父母から「産後、体力回復のために1ヶ月くらいは育児に専念できるようここで過ごすか?」と尋ねられました。
私の実家までは高速道路を使って車で3時間ほどの距離があるのと、出産可能な病院まで距離があること、実家に父母はいるのですが、妹が重度の知的障害あり、祖母は足が悪く、迷惑をかけれないと思い、里帰り出産は元々諦めてましたし(姉も出産経験がありますが同様の理由で里帰りはしていません)そのような状況で実母に来てもらうこともできないし、義母に来てもらうのも気を遣うし、産後は夫が育児休暇取りやすい会社に就職していることもあり今のアパートで2人で頑張るしかないと思っていたのですが、そのように提案を受けどうしようか悩んでいます。
義父母はとても優しくフレンドリーで良好な関係なので、ありがたいと思っているのですが、やはり気を遣うし、初の出産なので自分の精神状態がどうなるかも全く想像できませんし、かといって今のアパートに来られて色々見たり触られるのも少し違和感があります。あと義実家に犬が1匹いるのでその辺も心配です。義父母は「おもちちゃんも気を遣うだろうし、どうかなと思って聞いてみた。生まれるまでまだ時間はあるしゆっくり考えたらいいよ。犬から離れた部屋にいてくれたらいいし家事は私らがするよ」と言ってくださっているのですが。
夫は、いずれにせよ出産の手続き等で育休を1週間程とる予定でいたようで、おもちに合わせると言ってくれてます。義実家へお世話になるなら夫は何もすることないだろうし、手続きの期間は有休取得して今のアパートに戻った時に育休取得してもらう方がいい気はしています。
ちなみに夫はすごく協力的で一通りの家事はできるので頼りにはなると思います。
どちらで過ごす方が良いか皆さんのアドバイス宜しくお願い致します。
- おもち(1歳7ヶ月)
コメント
てぃん
私の場合は産後、2ヶ月くらいはホルモンバランスと寝不足で旦那にさえイライラしたのであの状態ではとてもじゃないけど義実家で過ごすのは無理だったろうなぁ…と思います😩
旦那も家事+育児の参加で同じく寝不足になり夫婦間の雰囲気は最悪でした😓(ホルモンバランスのせいと寝不足と旦那もわかってくれていたので子供がぶっ通しで6時間とか寝てくれるようになってからは普通に戻りました😌)
個人の意見としては、旦那さんが一通り家事できるのであれば自宅で過ごした方がいいのかなぁ…と思います🥲
ママリ✨
関係性にもよると思いますが、私は断固拒否でした😓
気を遣う義父母頼るくらいなら市の有料サポート使ったほうがマシだと思うタイプです💦
-
おもち
たしかに気を遣うから迷いますよね😕使えるサポートがあるなら有効活用したいですね!
- 1月6日
はるママ✿
一人目の時里帰りしなかったです。
ママリさんと同じような距離で両家があります。
退院して最初の3日だけは実母に来てもらい沐浴や、わからない育児を教えてもらいましたがその後は特になく、旦那も仕事のため二人で昼間は過ごしてました。
自分のペースで育児ができ、一緒に寝たりも出来たのでよかったです。
義母はたまにおかずを差し入れしてくれたりしたので助かってました。
アパートで過ごして、義母に昼間のご飯とか持ってきてもらう事をしてもらえれば1ヶ月くらいはなんとかなりますよ☺️
-
おもち
やはり自分の家の方がゆったり育児ができるんですかね〜😕
たまに関わる方が絶対楽ですよね〜- 1月6日
HA
私は産後ホルモンバランスぐちゃぐちゃで 精神崩壊してたので義実家は絶対無理です😂笑
授乳するのに義父母がいたら嫌ですし、悪露で汚れたパンツなどを洗ってもらうのも嫌です…
だったら都合のいい日に来てもらったり、ご飯を持ってきてもらう方が気楽かと思います😵💫
-
おもち
産後のホルモンバランスってほんと人それぞれっていいますもんね😣私も悪露で汚れたパンツ洗ってもらうのは抵抗を感じる気がします…。
- 1月6日
2児ママ
産後自分でも驚くほどメンタルがやられました😅寝れないし、おっぱいは痛いし、とにかく疲れが抜けないし…
喧嘩をしたことがない旦那とさえ今後こんな喧嘩しないと思うほどの喧嘩をしました。。。
義母が来た時なんかは、申し訳ないけど早く帰ってほしいと思っていました💦
みんながみんなメンタルをやられるわけではないと思いますが、とりあえず今のアパートで旦那さんとやってみて、助けてほしいなあと思ったら義母さんに連絡するというのはどうでしょう??
-
おもち
寝れない+痛い+疲れのスリーコンボつらいですね😱😱
夫と話し合いしましたがひとまず夫に育休とってもらってその後様子見て義実家にお世話になるか決めようかなと思います⭐️ありがとうございます😌- 1月6日
はじめてのママリ🔰
子供を産む前は義両親のこと結構好きでしたが子供が生まれた直後からめちゃくちゃ苦手になりました😅
新設のつもりかもしれないけどこちらからしたらお節介に感じたり距離感が近すぎると感じることが多く…
もちろん子供が生まれてからも義両親と良好な関係のままって人もいると思うのでご参考までに💦
-
おもち
ひえ〜〜〜そういうこともあるんですね💦
親切心と思いたいですがそんな余裕があるかどうか、、
ある程度距離置いてくれることを願っておきます😣- 1月6日
ちぃ
お気持ちお察しします。
私も同じような状況なので😅
私の実家も車で2時間程で、母親が認知症の為里帰りは選択肢にありません。
義実家は車で30分ほどで手伝ってくれる思いは強くあるものの、義父70歳、義母はパーキンソン病持ちで足腰に不安があります。
義実家からの提案で近所(江戸川区葛西で義実家から自転車で10分以内指定)に引っ越して欲しいと言われて引っ越し代も負担してくれるそうだし、江戸川区にいけば行政のサービスも充実してるので納得してまだ動けそうなここ2ヶ月程で引っ越しする予定で、尚且つお産も帝王切開なのでいくら近くてもしばらくは動けないだろう…って事で退院後はそのまましばらく義実家に住む事になっています。
その間は赤ちゃんのお世話から私たちのご飯や身の回りの家事まで全てやってくれるそうで、近くに引っ越すならお互いの負担を考えたら義実家に行かなくても…と言ったら義姉も早々に家を出てしまったから義娘と一緒に生活出来るのは楽しみだと。行かないわけにいかなくなりました😓
早々に部屋をひとつ開けてくれたり、食器を買ってくれたり準備してくれて。
行かないわけにいかなくなりました笑
双子だし想像するまでもなくワンオペは詰みなので、もう諦めて甘えてしまおうと思い用意してくれた部屋も2階だったので赤ちゃん連れて上り下り無理!帝王切開後でミルクの度に上り下り無理!1階にして欲しい。って要望言ってお互い納得している状況です。
赤ちゃんの1ヶ月検診が終わる頃には自分ちに戻ろうと思っています。
義実家っていくら関係は良好でもやっぱ他人だし気は使うので悩むところではあると思いますが、どんな精神状態になったとしてもその後険悪になるってほどにはならないと思います。
初めてと事で分からない事ばっかりなので手伝ってくれるなら手はいくらあっても良いと思います(*^^*)
全てはママと赤ちゃんにとってより良い環境なのでママのお気持ち次第ですよ♪
-
おもち
すごくそっくりな環境で親近感わきました!😂
親切にしてもらうと逆に断りにくくなりますよね。。
たしかに誘われて断って大変な思いしてて頼れなくなるより最初から甘えてた方がいい気がします😂
夫と話し合いして、ひとまず退院後1週間は育休とってもらって、その後の様子をみて義実家にお世話になるのでもいいかなと思い始めました⭐️
何にせよゆっくり考えて決めたいと思います🙌🏻ありがとうございます⭐️- 1月6日
ママリ
私も初産で、実家まで車で1時間以内の距離なので、いつでも帰れると思い里帰りはしないつもりでした。
けど、やはり私は実家から里帰りするんでしょ?した方がいいと声をかけてもらったのでしました。
結果的には、自分以外が子供を見ててくれる環境はとても助かりましたよ。産後すぐマタニティブルーで気分落ち込み、初めてで上手くできない子育て、なぜ泣いてるのか分からない子供、とてもストレスでした。
ママリさんの義実家の方も好意的に迎えてくれるのであれば、甘えてもいいのではないかと思います😊やっぱり義実家で気を使って過ごすのがストレスなのであれば、自宅にもどるもいいと思います😊
-
おもち
なるほど、、わからないことだらけでホルモンバランスも崩れるし1人の環境も不安になりそうですね。。
ひとまず義実家に頼るつもりでは居ようと思います😌ありがとうございます!- 1月6日
おもち
やっぱ産後はホルモンバランス+寝不足でイライラしますよね。。
夫と話し合いしましたがひとまず退院後1週間育休とってもらってその後様子見て義実家にお世話になるか考えたいと思います!ありがとうございます😊ご回答ありがとうございます♪