※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の送迎は、電車と徒歩が大変ですか?都内住みで送り迎えしている方いますか?

幼稚園の送迎ですが、電車と徒歩ってやはりしんどいですよね?
自宅から最寄駅までは徒歩2.3分、電車に10分乗って幼稚園まで徒歩10分くらいです。
更に下の子いたら無理ですよね?
都内住みですが、電車使って送り迎えしてる方はいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

幼稚園ではなくて、保育園でしたが、かなり大変でした🥲

電車で10分。車だと3-40分の距離でしたが、
大雪の日、人身事故で電車が止まった日、
はすごく大変だなと思いました。

うちは、夫が職場→保育園→自宅の経路の車通勤だったこと、
義父の家から保育園までは、車で5分くらいだったこと、
実母が車で30分くらいですが、迎えにいける環境だったこと、
で1年乗り切れました🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり大変ですよね。
    一年でも大変ですよね、、
    幼稚園は3年なのでよく考えたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが年中で引っ越してしまいましたが転園しなかった為、徒歩1分→バス20分→電車8分→徒歩5分、そしてこの後にバス通園してました😌

下の子はいませんが、大変だったと言ってました💦
電車だと遅延もあるし、、
ちなみに私自身はそんな大変だった覚えはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その距離はかなり大変ですね!
    毎日ですしね。
    帰ってきたらすぐお迎えてなりますね💦
    ありがとうございます!

• 1月5日
ゆか

私は自転車ですが、同じ園で電車使って通園してるお子さんいますよ!
都内だと、ここの幼稚園がいい!と選んで入園させる親御さんも珍しくないかなと…🤔

妊娠中の今もですが、下のお子さんが生まれたら大変かもですが💦
午前保育だと2時間くらいでお迎えなので、1度帰宅するのは大変かなと…かといって下のお子さんと一緒に時間潰すのも💦
預かり保育しちゃうのもありですが😅
あと帰りは疲れていて、幼稚園から駅まで10分歩けるかなと😅真夏や雨が降ってるときとか…
うちはいまだにすぐ抱っこ~の甘えんぼなので💧

その距離だと自転車は厳しいですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    入園はまだ来年からなので今色々調べてる段階なのですが、いいなあと思うとこがそのくらいの距離でして。
    自転車は持ってなくて、今後買おうか迷ってます。
    自転車だと多分20分もあれば着きそうです。
    確かに歩けないとなったらきついですよね、、
    そもそも一緒に歩いたら時間かかりますしね。
    園バスもあるみたいですが、入園者が決定してからルート発表なるみたいで近くに来ないルートだと無理だなあと思いました。

• 1月5日
  • ゆか

ゆか

園バスもあるけど、ルートは入園者が決まってからなんですね!
    それなら考慮してくれそうですが…どうなるかドキドキしますね💦

来年以降なら下のお子さんも座れそうですね。
    自転車20分なら全然行けそうです✨自転車は乗せちゃえばこっちのペースで動けるので、楽ですよ~😊お腹空いたら軽く食べたり眠くなったら寝たりしてます😂

多少距離があっても良いなと思える園選ぶのありだと思います!
    私ももっと近い園いくつもありますが、自転車5分程ですが隣の区の園に行かせてるので😅
    保育園や公立の小学校中学校は選べないですが、幼稚園は選べますし☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自転車、子2人乗せては自分にはちょっと危ないかなと心配ですが、幼稚園送迎となったら自転車がいいですよね!
    私もそこは隣の区なのですが区内の遠い幼稚園よりも近いのでいいかなぁと思いました。
    ほんと最近調べ出したので幼稚園の事なにもわからないのでこれから調べないとですが💦
    出産も控えてるので産後もバタバタして準備大丈夫かと不安です。。

• 1月5日