発達検査と就学前相談の違いについて教えてください。幼稚園では問題ないと言われていますが、滑舌の件で相談が迷っています。
発達検査と就学前相談の検査の違いについて。
言葉が遅めで、2歳の時に発達検査K式して年相応との診断。
手先が不器用ぽいかな?と5歳児相談の時に相談し、2回目の発達検査して、理解力は年齢より少し上だけどできることは年相応との診断。その時、心理士さんの他に、就学サポートみたいな施設の方にも見てもらい、2人とも就学前相談は受けなくていいと言ってくれました。
幼稚園の先生に聞いても集団活動は問題ないそうです。
ただ、滑舌が悪くて通ってることばの教室の先生が、就学前相談の話を2回くらいしてきました。そのわりに、先生は受けた方がいいと思いますか?って聞いたら、いや〜幼稚園で普通に過ごせてるならね〜どうだろ〜みたいな感じの返答でこっちも困ってます。
普通の発達検査と就学前相談の発達検査はそんなに違うものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

ツー
就学前相談では発達検査はないですよー🙆
普通学級か通級か支援学級か迷ってる子が、個別で受けた発達検査の結果を持ってどのクラスが適当か判断をしてもらうって感じです🤔

はじめてのママリ
K式とwiscの違いですかね?
K式は生活面での発達指数を数値化していて、
就学前の検査はwiscになることが多くwiscは学習面の認知機能の検査になります。
おそらく息子さんが普通に生活できているならwiscをしても普通級でいける判断になるのでしなくても良いと言ったんじゃないですかね?
ことばの教室に通っていて、就学は通常級ってお子さんもたくさんいらっしゃいますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
wiscって初めて聞きました😳計算や読み書きはできるので、学習面では大丈夫そうかなぁ?と思ってます(親が見える部分だけですが💦)ことばの教室行ってて通常級の子もいらっしゃるんですね!詳しく教えていただきありがとうございました✨
- 22時間前
-
はじめてのママリ
はい、他の方がおっしゃるようにwiscの検査結果をもとに就学相談で支援級か、普通級か判断してもらい、最終決定は親自身が決めることになります☺️
- 21時間前

ままり
発達検査と就学相談は別物です。
うちの地域は就学相談に発達検査結果は必須だったので、1年以内の結果を提出するかその場で発達検査もしてもらうかでした。
就学相談では学校ごっこをして、実際に小集団で模擬授業をうけて問題なさそうかをみてもらいました。就学相談は就学に特化してみてもらえます。
支援級や支援学校希望でないなら受けなくても大丈夫ですが、それでうけなくて学校の就学前健診で指摘され結局うけることになって時期的にかなり遅くなりドタバタで大変だったという話はきいたことあります💦
就学相談でお墨付きもらうと安心なのと、普通級になったとしても就学相談の結果は学校に共有されるので、入学前に認識してもらい配慮に繋げやすいというメリットもあります。
-
はじめてのママリ🔰
別物なのですね💦一緒に考えてました😅確かに普通級希望でも、就学相談の結果を学校に知ってもらっていると、親としても安心ですね。ちょっと夫と相談してみようと思います。コメントありがとうございました✨
- 21時間前

御園彰子
就学前相談は、入学するのに普通学級と支援学級のどちらに在籍希望かなどを、教育委員会の担当者と親子で面談して、聞き取り調査してもらうものです。
なので相談の場で検査はしません。
うちは、親と子で分かれてアンケート記入はしましたが。
ことばの教室の先生がその話をしてるというのは、教室の先生としては受けてみてもいいのでは…と思ってるんだと思います。
そういう教室の先生なら勧めてくるのもおかしなことでもないと思います。
うちは、集団生活では大きな問題はないけれど、お母さんが心配なら受けてみてもいいと思いますよ、と幼稚園で言われて受けました。
なので、心理士さんやサポート施設の方が受けなくていいと言っても、ご両親が心配なら受けてみてもいいと思います。
ただ、受けたところで担当の方から「○○さんぐらいの様子なら、普通学級で大丈夫そうだと思う」など言われたら、こちらの希望を無視して支援学級にさせられるということはないです(逆も然り)
あくまでも、その子にとって本当に支援学級(又は普通学級)が適しているのか、親はどちらを希望しているのか、その確認のための相談なので。
-
はじめてのママリ🔰
実際に受けられたのですね。うちは普通級希望、検査は夫はしなくていいと言ってるのですが、わたしが受けたほうがいいのかな?と悩んでまして、今日こちらで相談してみました😅もう一度夫と話し合ってみようと思います。コメントありがとうございました✨
- 21時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!その場で検査をすると思っていました😳コメントありがとうございました✨