※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月で脳性麻痺の疑い。MRIは撮らず、再検査の可能性。同様の経験者いますか?2歳までに判明することが多い。

産まれてすぐではなく、発達の遅さから脳性麻痺の疑いがあった方いますか?

うちは、出生時は何の問題もなかったのですが、11ヶ月の時にお座りできないことから脳性麻痺を疑われ病院に行きました。
結果見た感じはないということでMRIなどは撮らなかったのですが、今後も気になるようなら再検査に来てくださいと言われています。
結果、1歳半の現在も気になることが多くやはり検査してみようと思うのですが、同じように生後半年〜1歳以降でわかった子いますか?
調べると2歳までに分かるようですが…。

コメント

ママ

うちの子は早産児だからMRIはやっていて、出産時のストレスも大きかったし、脳に所見有でした。
でも、脳性麻痺が出るかどうかとか、どんな麻痺が出るかは結局MRIでは分からないと言っていましたよ。
所見があったからと言って何か治療があるわけでもないし、影響出る人は出るし、一生出ない人は出ないし、って説明を受けました。
てんかんとかあれば薬を使いますが…みたいな。

現状発達が遅れているという事で病院のリハビリなんかは受けたり提案ありましたか?
結局出来る事はリハビリしながら成長を見守る事なんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    脳に初見ありというのは、=脳性麻痺とは診断させていないということでしょうか?
    人によってどの程度の影響か分からないのですね。

リハビリは行っていませんが、県内で1番大きな病院で定期的に診てもらっています。
    ただ、1歳半検診の時に診てもらった小児科の先生にはもっとフォロー入れてもらった方が良いと言われました。

• 1月6日
  • ママ

ママ

初見ありというのは、MRIで見てわかる異常があるという意味です。うちの場合は白質病変で一部組織が死んでしまっている感じです。

そうですよね。私もお話を聞くと小児科の先生と同じ意見です。
    定期健診している大病院で次の診察時にリハビリを受けたいと言うのが良いと思います。
    うちは月一のリハビリで、発達のレポート出してもらったり、家で出来るリハビリを指導してもらっています。

• 1月6日
  • ママ

ママ

あ、うちは脳性麻痺とは診断されていません。
    現時点では発達に遅れがあるものの運動機能は予想外に良好と言われています。
    修正月齢6ヶ月で、首は座っていて、寝返りはまだ出来ない、といった程度です。

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    全体的に発達が遅れているので、療育は予約を取っていますが、やはりそこでも相談してみたいと思います。

運動機能が良好なのですね!
    心配は尽きないですが、少しでもフォロー入れてもらえるよう動きたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日