※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スター☆
妊娠・出産

検診で子宮頸管が短いと言われ、心配です。仕事を休んで検診を待ち、入院は避けたいです。他の経験を知ることが心の支えです。

検診で子宮頸管2.6cm~3.0cmと短めと言われました。
すごく心配です。
また2週間後に検診なんですが、考えてどうにかなるものじゃないんですが、不安です。

安静にとか薬もらったりなどはしていません。

でも明日から仕事も休むつもりです。
あまり考えすぎてもよくないんですが、入院はしたくないです。
里帰り出産するので、もし入院になって里帰り出産できなくなったら嫌です。
なので2週間後の検診まで、家でのんびりしようと思っています。

子宮頸管短めと言われた方結構いるみたいで、今はママリで色んな方の経験などを聞いたり知ったりすることが唯一の救いです(。•́•̀。)💦

コメント

みかっち

私も同じぐらいのです😖
ゆっくり過ごしてねと言われ私も仕事休んでいます。
先生いわく、元から短い人はいるから短いことより前回より急に短くなることが一番いけないんだそうです。
私は一ヶ月前から変わらずです。
来週検診なのでドキドキしています。

• スター☆

スター☆

週数も近い方がいて嬉しいです(^^)

1ヶ月前から言われてたんですね💧
    不安ですよね(。•́•̀。)💦
    私も今日初めて頸管の長さ測ったので、もともとなのか分かりませんが、短い人もいるんですね。

ちなみに薬は出されませんでしたか?

• 1月4日
  • みかっち

みかっち

薬は飲んでいません!
    私の場合、12月入ってすぐに切迫流産て入院したのでそのときに測りました!
    それから変わってないからまだ大丈夫ってことになりましたが…
    結構、入院している方もいるので心配ですよね…
    自覚症状がないから無理をしたとかも気付かないから怖いです😖

• 1月4日
  • スター☆

スター☆

入院になったんですね💧今もですか??

私は薬もらってないのが今すごく心配になっています。
    仕事も2週間後の検診までは休もうと思ってます。
    総合病院なので、昨日と今日とで先生が違うんですが、薬のこと聞きに今日また病院行ってみようかなと思ってます。

• 1月5日
  • みかっち

みかっち

今は入院していませんよ♪
    薬は張り止めの薬のみしかないようです。お腹張りますか?
    子宮頚管を伸ばせる薬はないので安静が一番みたいですよ!

• 1月5日
  • スター☆

スター☆

朝からコメント本当に助かります😭

お腹が張るというのがよく分からないんですが、自覚はなくても仰向けでいると子宮あたりが少し固いかな?というのはあります。
    完全に張ってる!というのが自分で分かればいいんですが、まだ曖昧な為に本当は張ってるのに薬飲んだらよかったのにってならないかが不安で😭

言ったらお薬もらえるんですかね?!

• 1月5日
  • みかっち

みかっち

わかります!私もはっきりとはわからなかったんですが、お腹がカチカチになると聞いたのでまだそんな感じにはならないです。薬は張っているとなればもらえるとは思いますが…病院の判断によりますよね。
    気になるのなら行ったほうがいいかもしれないですね。

• 1月5日
  • スター☆

スター☆

まだこの週数だと張るというのがよほど頻繁じゃないに限りは分からないものなんですかね!
    ただここ最近、腰がすごく痛いです。
    お腹も少しでてきてるし。。

多分今日行っても、お腹張ってる?って聞かれると思うので、今の感じを言って来てみようかなと思います。
    なんせ、1番怖いのは張ってるのに分からなくて薬もらえず飲んでなかったってなるのが怖いです。。

昨日の今日なので行きづらいですけど、先生も違うし行ってみます。

• 1月5日
ぴかり

私も同じくらいです(^-^)/
私がかよってる病院は結構慎重なので張り止め飲んで自宅安静です~(・ε・` )
上の子がいるので入院もなるべくさせないよう今から寝たきりになってます!

• スター☆

スター☆

やはり薬もらってるんですね~!
    私は薬のこと言われずもらってないんです💧
    だいたいの方、薬もらっているので明日もう1回病院行って聞いてみようかなと思います。
    総合病院なので、昨日と今日とで先生が違います。
    旦那さんからも「薬あったらよかったって後々なっても困るし病院もう一回行って聞いておいで!」と言われました。
    私から言ったら薬もらえるんでしょうか?

• 1月5日
  • ぴかり

ぴかり

そうなんですね!!!
    私の病院初期から飲まされてます💦
    心配だから張り止めもらえないか聞いたらもらえるんじゃないですかね!
    できれば、入院したくないですしね( ´・∀・`)
    私、トコチャンベルトも巻いていろいろやってますw

• 1月5日
  • スター☆

スター☆

病院行ってきました!

違う先生に内診してもらったら、今日の子宮頸管は3.8cmでした♡
    今日のかんじだと全然心配ないとのことで、一安心です😭

薬も飲むほどじゃないみたいで、帰ってきました!

トコちゃんベルトしてると楽ですか?

• 1月5日
  • ぴかり

ぴかり

そうなんですね~よかったです( *´艸)
    私、こないだ4センチまで戻ったけど二人目なのでダメですwww

トコチャンベルトしてるとかなり楽ですよ!

• 1月5日
  • スター☆

スター☆

4cmってすごいですね!!
    伸びても、無理がいくと短い時みたいに戻ると聞いたことありますし、油断できないですよね💧
    私も調子に乗らず用心します!

まだ腹帯も買ってないので、これからどうしようかなーと思ってるんですよねー!

• 1月5日