※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
ココロ・悩み

子供の頭的な障害は何歳から分かりますか?病院で検査すれば分かりますか?頭の問題は障害ですか?

子供が頭的?な障害者かどうかって何歳から分かりますか?病院いって検査すれば分かりますか?頭おかしいのは障害者ですか?とにかく頭おかしくてこっちが頭おかしくなります。

コメント

かなぶん

確定診断は医師の判断によりますが、3歳頃からハッキリ言って貰える事が多くなっていくようです。
とりあえず簡単なのは保健センターに電話かけて発達検査をお願いするか、もう最短でどうにかしたいと思ってるなら発達外来のある病院を探して行くかだと思います。

• ジャスミン

ジャスミン

発達外来なんてのがあるんですね。見てみます。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

早いと2歳くらいからわかりますが、2歳でわかるような子は、健診にもずっと引っかかってる感じです。

頭がおかしいと感じる部分はどの辺りですか?
言葉がでないとか、○○ができないとか、何かありますか?

• ジャスミン

ジャスミン

上の子なんですが、とにかくすぐ泣きます。それもかなり大きい声で。ご飯もじっとしてられず食べさせないと食べてくれないです。こども園でも最終的には先生に食べさせてもらってるようです。何に泣いてるのか全く分からなく、なんなのか分からないから言ってと言ってるのに何も言わずずっと大泣きだったり。じっとしてられません。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦
    発達検査などしてくれる外来は、めちゃめちゃ混んでて数ヶ月待ちが当たり前みたいな感じです。

でも、お住まいの自治体の発達相談センターなどに相談してから発達外来に繋いでもらうと、予約が早く取れたりしますよ!

こども園の先生に、発達に不安があるからどこかに相談したいと話せば、相談センターなどを紹介してくれますし、相談センターの方がこども園でのお子さんの様子を見に行ってくれたりもするので、病院だけでなく自治体の相談センターやこども園なども通しておくといいと思います。

• 1月4日
  • ジャスミン

ジャスミン

とりあえず発達外来を調べてみてこども園での様子も詳しく先生に聞いてみようと思います。

• 1月4日