※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
家族・旦那

義理母からおせちを作るように言われているが、夫と私はあまり好きではない。義理姉は買っている。私が作る必要があるでしょうか?

おせちについて

お正月に義理母が一人暮らしをしている家に行きました。

おせちは作ってなくて、黒豆だけ煮ましたと話したら、子供のために作った方がいいと言われました。

毎年そういう言われるんですが、夫も私もあまり好きじゃなく、かまぼことか他のもの単品買って済ませています。
義理母は昔は作っていたそうですが、今は買って出してくれています。

ちなみに義理姉(義理母の娘)は、おせちを買っているそうです。義理母は「娘のところは、仕事を忙しいから買っているんだけどね」と言っています。私は今仕事をしていないので、忙しくないという意味ですよね。

おせちは娘のために作った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、いらないです😂
うっせぇ!!って感じですよね😂
そうやってグチグチ言う義母まじで無理です😇

• みるく

みるく

ほんとそのまま言ってしまいたいぐらいです😩

• 1月4日

子供の為…という理由がよく分かりません🌀
おせちという文化を継承する為なら、買った物で十分だと思います!
うちは、100円ローソンでそれとなーく揃えてます💦

• みるく

みるく

買って教えてもいいんじゃないかなって思っています。

• 1月4日
さちこ

子どものために作った方がいいって…旦那さんおせち好きじゃないんですよね?😅
お義母さんこそ認知症予防のために手作りした方がいいんじゃないですか?って言っちゃうかもです😊

• みるく

みるく

認知症予防🤣いいですね!
    言ってやりたいぐらいです

• 1月4日
ままり

お子さんがおせち料理食べてみたい!って言ってるなら別ですけど
特に好きでもないものを子供のために???願い事とかそういう話ですよね😂
その手間とお金で好きな食べ物作ったり買ったりした方が絶対いいです😌
子供のためといいつつ、イマドキの嫁がおせち作らないのが気に入らないのかなって感じがしました〜

• みるく

みるく

気に入らないんですね〜きっと
    買って教えてもいいですよね。

• 1月4日
双子妊婦🐶

私は子どもたちのために作るつもりではいます。まぁ中身は出来合いでも構わないと思いますが、料理できない子になってほしくないし、私はそういう風習は大切にしたい派なので。
節目節目を教えるのは親の義務だと思っているのと、そういう節目を知らない子って親からの教育もなくちょっとかわいそうと思うので。

義母さんの発言はそうだと思います。仕事イコール忙しい。仕事してないイコール時間がある。
親が作っていれば子どもも自然とそこに馴染みますし身につくこともあるので、教育としてという意味で義母さんが言ったとしたら私は気持ちはわかりますが、自分の娘は買ってるのに自分のところの嫁に口出しするのは無用だと思いますー

• みるく

みるく

お料理上手なんでしょうね!

娘が作っているっていうならわかりますが、ほんと口出し無用です!

• 1月4日
ままた

作らないです😀義理母嫌ですね🤣

離れて暮らすおばぁちゃんには
ちょっといいお節を買って届けてますが、自分の所は買いもしないです笑

家族みんな、お節全然食べれるものなくて…必ず残してしまうので😅

ここ数年の年末年始は
自分達の好きな物を豪華に食べてますよ🤣 

今年は 
・ローストビーフ(クリスマスも食べました笑)
・お寿司
・カニ鍋
・ケーキ

です笑

勿論お節もいいと思いますが、
食べない物を無理に作ったり買ったりする必要はないと思います😊

義理母さん考えが古いですね…🤣

• みるく

みるく

美味しそうなメニューですね!豪華〜!

考えがとても古くって、こうしないとだめだとか、これは良くないとか、、、
    勉強にもなりますがとても口うるさくてキツイです。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

お子さんがいくつかわかりませんが、おせちの内容って大人向けがほとんどですよね😅
野菜嫌いなら尚更食べれるのも少ないですし、幼児期は特に食べむらもあるしで親が食べないならいらないですよね🙄
わたしなら、旦那も好きじゃないし子供はまだ食べれるものも少ないし食べむらがあるから作るのなら子供がもっと大きくなって食べたいと言われたらその時は作りますねーって流します🙋‍♀️

うちも実家に毎年おせちを食べにいってますが2.3歳の子はかまぼこぐらいしか食べません😩
結局はふりかけご飯を食べて満腹になってます😆
実家は年末手伝いに来いや作れや言いますが子供見ててくれるならするって言うと黙ります😜笑
実際したくても幼稚園も休みで一日中パワフルな2人も見ながらおせち作りは非現実な我が家ですww

• みるく

みるく

4歳の幼稚園児です。伊達巻、かまぼこだけ食べますが他は食べません。

大きくなったらそうしますーって来年流せたら流してみたいと思います!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

旦那が作らなくてよいと、言いますー

旦那と相談して、毎年決めていますー

くらい言ってやれ

• みるく

みるく

それいいですね!
    来年その手も頭に入れておきたいと思います。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

おせち作ってません。たぶんあっても誰も食べません😂
食品ロスしたくないので、好きなもの作ったり買ったりしてお正月は過ごしてます。
子供が食べたいといったら用意すればいいと思ってしまいます。

• みるく

みるく

合理的に考えて、そうしたいですよね。
    食べたいものが一番いいかなと思います!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

義姉と比べられたことがいやなのなら、相手にしないです

• みるく

みるく

比べられたことが嫌というか、娘は作らないのに私には作れというのが、、、?
    もし、子供の教育という意味でおせちを作れというなら仕事をしている人もしていない人も作りなさいというべきですよね。

相手にして言い返してはいないですが、他のことでも毎回色々言われるので言われるのがストレスです。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを言い返してやりましょう

• 1月4日
  • みるく

みるく

そうですね!言い返しちゃおう^_^

• 1月4日
あんちゃんママ

うちは義実家がおせち食べる風習がなく、私の家は買って(もちろん作りません!😂)食べていたので、嫁いでからも私が勝手に買ってます😂今ではすっかりアテにされています🤣笑笑
手作りが子供のためになるとお考えなら、まず娘であるお義理姉さんにもそう言えよって思いますね💦
作らなくていいし、好きじゃないのなら無理に食べなくていいと思います🥺お子さんがおせち食べたいって言った時に買うなり一緒に作るなりしてあげればいいと思います🥰

• みるく

みるく

いいなぁ
    口うるさく言われなくて羨ましいです。

義母の考えを強要されるのがとてもしんどいです。

気持ちわかってくれて嬉しいです。
    ありがとうございます😊

• 1月5日