※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

もともと自分の実家で雛人形や兜を飾るという習慣がなかった方いらっし…

もともと自分の実家で雛人形や兜を飾るという習慣がなかった方いらっしゃいませんか...?
習慣がなかった方は、お子さん産まれて雛人形や兜を購入したりいただいたりして毎年飾っていますか...?

母が外国人で父もあまり日本の慣習を気にしない人で、雛人形はなかったので私もあまり馴染みがありません。
義母が兜を買いたいと言ってくれていますが、夫もあまりそういう慣習に重きを置かないタイプで、兜どうする?と聞いてきたので「私はそういうのあまり分からないから任せる」とか言ってしまいました。

義母主導で行ったお宮参りはとても辛い思いをして今も引きずってしまっているので、なんかまたそういう思いをしないか警戒してしまっている部分もあります。
親族から息子のためにいただいた高価なものを毎年飾り続ける...というのがどうも想像できないです。

同じように馴染みのなかった方、どうされているか教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

Pipi

9段飾りとデカすぎて最初は飾ってたそうですが物心ついた頃からは頻度減って記憶ないです😂
母も父の実家が勝手にめんどくさいのを買って嫌な思いしたので
うちは親王飾り買ってもらったので置くだけです(笑)

ままり

①『我が子に(生まれ育つ)日本の昔からの行事に触れてほしいかどうか(兜を飾るかどうか)』

②『義母主導で高価な兜を買ってもらって飾るかどうか』
は、ちょっと別問題だと思います🤔

まず①について夫婦でどうしていきたいかを話し合ってください。
そうすると自ずと②についての夫婦のスタンスも見えてくるんじゃないかなと思います✨
・『こだわりないし何もしない』なら何もしないでいいと思います✨
・『こだわりはないけど子供自身が生まれ育つ日本の文化に触れるのも悪くない(でも高価なものはいらないし義母に買ってもらうのもなんかちょっとな)』って感じなら、夫婦でこじんまりした(そんなに高くない)飾りを用意して飾ればいいと思います😊
・『こだわりないから全部義母に任せちゃおう』って思うなら義母に良いもの買ってもらえばいいし🤔(そう思えないなら任せちゃわずにちゃんと意見言う方がいいです!)

因みに私自身は日本人夫婦の元に生まれましたが、うちの両親はどちらかというと貧乏寄りだったので🤣、ちゃんとした雛人形は買ってもらってないんですけど、幼稚園で作った画用紙のお雛様を家に飾って皆でひな祭りの歌を歌ったり、ひなあられ食べたりして、超絶ささやかですがそれなりに楽しくひな祭りの日を楽しんでいました✨
うちの旦那は逆にわりと裕福な家で育ち、五月人形も兜だけのやつではなく、全身の鎧を買ってもらって飾ってたらしいです🤣
私自身は『身の丈にあったこじんまり系の兜でいいんじゃないか』と思ってたんですけど、義両親が張り切っちゃって(さすがに鎧じゃないけど)ソコソコ良いお値段の兜がうちに鎮座してます😅
まぁ「買ってもらったからには飾るか」くらいには(私が)思えてるのでまぁいいか、と思ってます😂
あ、でも『質素でもやりようによっては楽しくできる!』という価値観も大事にしたいので、端午の節句には大きな画用紙に息子に絵の具で手形ペタペタさせてカラフルにした画用紙を兜に折って息子に被せて写真撮ったり、『手作りな節句』も楽しんだりしてます✨