※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
子育て・グッズ

4歳の息子が緑とピンクを見分けにくいかもしれません。日常生活に支障はないが、眼科に行くか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

お子さんが、色弱だと言われた方はいますか?

うちの息子は4歳ですが、緑とピンクが隣合わせになった時に、見えにくいようです。

ぬり絵で色を間違えることはないですし、幼稚園から指摘されることなく、その他日常生活で支障は今のところありません。

眼科に行こうか悩んでいて。。

同じ方がいたら、参考に伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の息子が色弱疑惑です。

ただほとんどが遺伝ですが、思い当たる事ありますか?🤔

• りょたママ

りょたママ

親族にはいません。

2才の息子さんは、どんな症状ですか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならそこまで意識しなくても良いかなと思いますが…気になるなら眼科受診ですね🤔
    ただ、緑とピンクはあまり聞かないですね🤔

息子はまだ2歳なのでまだ気になるポイントはないんですが、出るとしたら赤と緑かなと思います。私の父が色弱なので、生まれた時から要経過観察って感じです!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になったポイントありました!
    ペンの蓋を閉める時に、黄色と黄緑を間違って閉めてました🤔

• 1月4日

色弱の検査受けてきました!
まだ小さいから絶対そうとは言い切れないけど、ほぼほぼ色弱で確定だと言われました。

先生に色弱かもしれないから色間違えしてたら教えてほしい。と伝えてありましたが3年何も報告はなかったです。
一緒に塗り絵している時に私と色の見え方が違うことに気づいて病院受診して発覚という形なので、幼稚園で指摘されない事もあるかもしれませんね。

ただ4歳で検査となると、まだ小さいからわからないと言われるかもしれませんね。
うちはもうちょっと大きいですが、小学校4年生ぐらいになったらまた検査に来てくださいと言われました!