※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

予防接種前に風邪気味で症状がある場合、受けても大丈夫か不安です。病院に確認できず心配です。

明後日にチビの予防接種があります。私が風邪気味で鼻水と寒気があります。熱はありません。チビは元気で熱もないのですが、予防接種って受けて大丈夫なのですか?もし、受けて私から風邪が移ったら副作用が出たりするのか?よく分からなくて…。

病院に確認しようと思ったらお休みで繋がりません…。

コメント

悠望茉

お子さんが元気ならば受けても
全く問題ないですよ。
風邪気味のお母さんが病院に行って
他のお子さんに移しちゃう方が気になります😅

• みんみん

みんみん

大丈夫なんですかね?

もし、大丈夫なら私は連れて行かなくて誰か他に連れてってもらう予定です。

• 1月4日
  • 悠望茉

悠望茉

私が通ってる小児科は熱がない限りは
    予防接種やります!!病院によって違うと
    思いますけど。

• 1月5日
ヤノハラ

同じようなことが年末にありました。
悩んだので、とりあえず連れていったら受付のおばちゃんにやめといたほうが、とオススメされました。
内科と小児科の病院なので、お医者さんにもみてもらい風邪だしね、やめとこうね、と言われました

主な理由として、予防接種は少量とはいえ菌を入れて感染させるのでそこに母親から風邪がうつったりしたらどうなるかわからない、今は症状ないが風邪がうつっている可能性も否定できない、ということでした。

予防接種の副反応どころじゃなく、重匿な症状が出たりしたら怖いのでやめておきました。
スケジュールが大幅に遅れているわけじゃなければやめておいた方がいいと思います。

• みんみん

みんみん

なるほど…‼︎やっぱり、まだ3ヶ月なのでチビが風邪引いてるか分からなくて…

BCGの集団接種とかあってスケジュールがカツカツなので、出来れば打ちたいけど、何かあったら恐怖なので、とりあえず病院に行ってみます(T ^ T)

• 1月4日