※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
ココロ・悩み

夫が休みなのに、一日中わが子のお世話をしている主人。夫はゲームや昼寝をしているため、モヤモヤしている。娘にイライラしてしまい後悔し、子育てに自己嫌悪。

生後1ヶ月半のわが子に当たってしまう…😢

年末年始、夫が休みだったにも関わらず大半はわたしがお世話でほぼ一日中抱っこ。
娘が可愛いので苦ではないものの、横でゲームやら昼寝やらしている夫にモヤモヤ。
今朝お弁当と朝食の用意の時もギャンスカ言っている娘に遂に「いい加減にしてよ」とキレてしまった。前にも1度言ってしまい後悔したから気を付けていたのにまた言ってしまった。今スヤスヤ寝ている寝顔を見ながらまた後悔。謝ったけど可哀想。もはや子育てやり直したい。自己嫌悪……💦

コメント

おちゅきまま

いい加減にしてよはきっと旦那さんに向けてですよね?
旦那さんにあれしてこれして言ってやってもらわないといけないですよ!最初が肝心です!!

• ぽこママ

ぽこママ

泣き止まない娘に対して出た言葉かと思ってましたがこれは旦那への言葉ですね… それすら自分でもあやふやなまま娘に言ってしまいました😢
    母にも言われました、ムカつきすぎてムキになって全部自分でやろうとしてました、よくないですよね💦

• 1月4日
ママリ

頑張り過ぎているんだと思います🙄💦
私も必死であやしてる時旦那がソファでゴロゴロゲームとかしてた時はめっちゃ子供に当たり強くなってました💦
それってなんで私ばっかりこんなにやってるのにっていう旦那さんへのイライラが子供に向いてしまってるんだと思います🥲
旦那が世話してないと子供がママママになっちゃうのでもっと世話してもらっていいと思います🌟

• ぽこママ

ぽこママ

まさにそれです😭 旦那にイライラしてるつもりが無意識に子どもにも向いてしまっていて可哀想ですよね💦
    今までも頭ではわかっていましたが、ここまでくると夫婦仲も子どもにもよくない気がするので、今日からもう少し頼ってみようと思います🙌🏻

• 1月4日
れい

そんな日もありますよー
ただ、モヤモヤを旦那さんに言わないと余計溜めてイライラしますよね
ちゃんと話した方がいいです

うちも私の方が息子を可愛がってる気がしてモヤモヤするので、毎朝抱っこ!って息子にアテレコしてます笑

• ぽこママ

ぽこママ

そうですよね、全部自分でやってやるってムキになって頼りにしてない自分がいましたがここまでくると話し合うべきですね…

アテレコ作戦いいですね!笑
    上手に頭を使って相手を動かすのも大事な仕事ですね💪

• 1月4日
はじめてのママ

イライラしますよね分かります😳
旦那とは寝室が別ですし、オムツ換えも旦那はできないほど何も役に立ちません😥
仕事して家事手伝うほうが偉いと思ってるタイプです
毎日毎日、何回も夜中横でギャン泣きしている息子の声で起きて、日中は寝ないから昼寝は出来ない
そんな寝不足が続いたとき、夜中に子供に起こされて、オムツ換えてるときもギャン泣きしてる赤ちゃんに、もう!足じっとして!って怒鳴って足掴んでる手に力が入ってしまって、後悔しました😢
その後おっぱい飲んでる姿みてさっきはごめんねと泣いてしまいましたよ😭

• ぽこママ

ぽこママ

語弊はありますが、同じ様な状況の方もいてわかってもらえてよかった😢
    うちもオムツは換えないし、あやしてもダメならすぐママ〜だし🙌🏻
    普段はわたしが可愛がってやる!って頑張ってるんですが寝不足や疲れも溜まるとダメですね💦
    わたしもさっきまで娘の隣で少し眠り、今おっぱいをあげながら必死で謝ってます😭

• 1月4日
na

抱っこ紐でおんぶしながら家事したら泣かないかもです。重いですが。。。

• ぽこママ

ぽこママ

家事の時はやはり抱っこ紐がよさそうですね。
    軽くて手軽に使えそうなコニーのものとかどうなのだろうと思ってるとこです🙌🏻

• 1月4日