コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
アラフォーになる年齢です😀
高校時代の友人(16歳)が、ずーっとつづいています( *ˆ︶ˆ* )
去年20周年でした( ˶>ᴗ<˶)
いざこざがあったり、疎遠になったこともありますが、なんだかんだ仲良くできています😀
20ですと、今、1段階ライフスタイルが変わる頃かなとおもいます💦
付き合っていてしんどい人とは距離を置いて良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
退会ユーザー
まあ学生時代から社会人数年くらいまでは、同じくらいですから仲良しですが、20代中ごろや後半くらい結婚した人がぽつぽつ増えたりしてくると、だんだん順位が変わってしまいますよね。それも
20歳ころは精神不安定になる子増えますよね。学生時代は、親や先生に守ってもらっていたのに、急に社会の荒波に放り込まれて、不安になり時期やすいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
色んなバイトをしたり色んな学生経験を積むと色々見え方が変わってきてそうなんです、不安定ですずっと。いつか平穏になれるのでしょうか
- 1月4日
-
退会ユーザー
平穏か〜と言われると、まあ私も含めて、みんな人生紆余曲折いろいろありますよね😊20歳だと、自由が増えて、生き方や考え方が多様になって、違いに戸惑ったり不安になること多いですよね。
- 1月4日
さおり
正直、ありませんよー
ライフステージの変化と共に疎遠になることも多く、況してコロナ禍で会うことがなくなって、友達と言っても形だけの人ばかりになってしまいました😂
はじめてのママリ
中学の友だちはいまだにつながってます。みんな仕事していますし、地元に住んでいない人も多いので頻繁には会えませんが、結婚式、帰省、などで会ったり年賀状出したり、誕生などで連絡とったり…
仕事、結婚、出産とライフステージが変わるとやはり昔のようにとはいきませんが、連絡取らなくても繋がっている安心感はあります。
はじめてのママリ🔰
私は、地元に住んでいることもあり、中学の友達とはいまだに繋がっています!
中学卒業して、自然と疎遠になった子が多いですが、お互いに家庭を持って(25歳前後)また元に戻った感じです😊
生活環境が変わってくると、一緒にいる人も自然と変わりますが、人って本質は変わらないというので、例え疎遠になっても、1度仲良くなった人とはきっかけさえあればまた仲良くなれると思っています😊✨
きっと、一緒にいてストレス溜まるなら、今はその子といるべきではないと思うので、距離おいていいと思います👍✨
ママリ
小学校で出会った友達、職場の同期はライフステージが変わった今も仲良いし変わらずなので安定してます😊
退会ユーザー
ライフステージが変わると、あわなくなりましたね&38歳ですが、友人全然いないです
ぽぽ
小5(11歳?)から仲良い子がいます!私が結婚して向こうは独身ですが関係は変わらないですね!結婚したからって誘われなくなる方が嫌です😅もちろん結婚後誘って来なくなった友達も居ますし疎遠になった子もいます。
-
ぽぽ
ちなみに今30歳なので20年以上の付き合いです😂
- 1月4日
🔰タヌ子mama
人間関係はかなり変化しますね!しない方がおかしいくらいだと思ってます。
学生時代は同じ年、同じ地元、同じ学校と共通点が多く仲良くなりやすい環境でしたが、社会に出ると年齢も出身も何もかも違う人たちばかり💦その中で気の合う人、合わない人沢山出会いますね。
私は18歳で就職したことがきっかけで進学した同級生とは話や価値観が合わなくなり疎遠となりました。それからも結婚、妊娠出産、育児、離婚など自分の人生に何か起こる度に付き合う友人は変わっていきました。変わらない人は1人しかいませんでしたが、その人とも私が娘を産んでから合わないな~と感じるようになりつつあります。(15歳からの付き合いですが…)
はじめてのママリ🔰
わああお母さんもそうなんですよね、私は中高が別で専門に通い出したのですが余命宣告された友達や一年遊べないだけで関係が拗れたり成人式で大きく揺らいだりそうなんですよね、ライフスタイルが変わる時期で私は結局どこの誰とずっと仲良くできるのだろうかと、引っ越してこっちにきてからみんなと会えていないので不安で、複数人とバラバラに仲良くしていたのですが自分が資格で勉強に集中したい時相談をたくさん受けたりしてただでさえ勉強と実習でやられているのでそれがしんどくて、でも昔からずっと仲良しでいたいなあとも思うのですがそゆのって自然になるようになるんですかねえ
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
私も22のときに友達を亡くしました💦
その時の反応などで、ありえないと感じて疎遠になった子もいます(´•ω•`)
逆に、そこから仲良くなった子もいます!
何がキッカケになるか、分からないもんです😀
ちょっとしんどくても、付き合っていきたいな…と思えるうちはそばにいていいと私はおもいます( *ˆ︶ˆ* )
もちろん、いや、けっこう本当にしんどいわ…というときは、相手に伝えて良いとおもいます!
それで怒ったりするようなら、付き合わなくて良いですし😀
勉強面も、体力面も、精神面もしんどい時ですよね…
不安が募ってきてしまったら、紙に書き出してみると頭の整理できますよ( *ˆ︶ˆ* )
はじめてのママリ🔰
うわお、先輩だですよね、全然あり得る話だということがわかっているからこそ今どう過ごせばいいんだろう普通じゃダメなのかもと思ったり、全然みんなと会えなくて何もなくなっちゃう気がして怖いです。そうなんです、勉強も体力も精神もほんとに、、ありがとうございます