※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
ココロ・悩み

4歳4ヶ月の言うことをどこまで信じていいでしょうか…息子が言うには園長…

4歳4ヶ月の言うことをどこまで信じていいでしょうか…
息子が言うには園長先生が怖いらしく
・怖い、毎日怒ってくる
・手のひらを引っ掻いてきた
・うるさい。と言ってみんなを静かにさせた
・園長先生はいない方が良い
・帰りの時間になると優しくなる(迎えにきた親がいるから?)
です…嘘にしても妙にリアルで疑いたくないけど大丈夫かと思ってしまいます…

みなさんは4歳の言うことをどれくらい信じますか?

コメント

kulona *・

うちにも4歳がいますが、4つ目に関しては大袈裟に言うにも年齢的なでまかせや嘘を言うにも妙に...と思ってしまいますね💦

嘘だとしたら4歳にしては帰りの時間だけ優しいって考えなさそうですし、保護者が出入りする時間なのでその可能性あるかもって思っちゃいますよね...

変にリアクションするとそんな話ばかりしたくなる年齢でもあると思うので、そうなるとそれこそ嘘が出てきたりしちゃうかもなのでナチュラルに反応しつつさりげなく毎日の会話として今日どうだった?とかから始めて情報集めてみますかね...🤔

4、5歳、大袈裟に言ったりちょっと理解しきれてないところから違う解釈しちゃってたり思いっきり作り話なこともあるので難しいですよね😭