夫婦の仲の秘訣について相談。義母は悪口を言わないことが大事と言うが、愚痴や不満は違うと思う。不満が溜まると離婚につながるか心配。
ふと思ったことなのですが、元旦那の義母に言われたことです。
みなさん,夫婦の仲の良い秘訣ってなんだと思いますか?
人それぞれなので正解はないと思いますが,義母に思いやりとかですか?と答えたところ、違う。悪口を言わないことって言われました。
一概に違うとは言えませんが,義母は義兄の結婚式の際に義姉嫁の姉が全然挨拶もしないと言ったり,義兄が自分のワイシャツは自分でアイロンかけていて義姉嫁はかけていない(義姉嫁も働いています。)、朝は菓子パンを出されるなど、色々と愚痴を言っていました😂
悪口を言わない,もちろん仲良くいることで大事かもしれませんが誰しも旦那さんの愚痴ってないですか?愚痴ですむならまだいいですが次第に不満になっていくと離婚につながると思うのは私だけですか?
愚痴と不満は違うと思うのですが、義母はそれらは悪口と思っているようです。(自分も息子の嫁の話を息子から聞き、元旦那にそのことを話し、元旦那が私に話してました。)
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
ma
確かにお互いに思いやりがあれば悪口を言う状況になりにくいですしね😳
悪口で言うならわたしは容姿や育ちの悪口は絶対言わないようにしています🥺(バカとかハゲとか)
はじめてのママリ🔰
仲良いですが悪口ほぼ言わないですね。
というか夫婦共に誰に対しても滅多に悪口言わないかも?陰口とかも言わないです。
-
ママリ
夫婦だけでなくても悪口って言わないですよね。それこそ陰口とかコソコソ話したりとか😅義母は悪口を言わないのが仲良しの秘訣らしいです。
間違いではないのですが、思いやりを即否定され、元旦那に不満があるならどうして子供を作ったの?なんて言われました🤣
まず、義母が人のことを陰口を言ってる時点で秘訣じゃないと思いました。笑- 1月4日
退会ユーザー
愚痴はないですかね🤔
お互いゼロじゃないと思いますが、私は言わないです。
他の人のことも悪く言うことはほとんどないです。
-
ママリ
そうですよね、夫婦仲だけでなくて悪口って言うことってほとんどないですよね。
多少愚痴を聞くにしても愚痴で終わるなら友達に話すのって私はありだと思います。自分の中でずっと止めるとモヤモヤが募って不満につながることもあるだろうし、旦那がねって感じで軽い感じで笑いながら話せるのは許せる範囲だからこそだと思います😅
一番最初の方にも話しましたが、妊娠時の時に思いやりがなくて本当にびっくりしたのを今でも忘れません。笑- 1月4日
ママリ
これから一緒に過ごしていくなら思いやりって大事ですよね。本当に思いやりって大事だと思ったのは私が妊娠してまだ安定期じゃない時に少しだけですが出血した安静にしないといけなくなった時に元旦那は家事は手伝ってもらえず、私がやらないと動かず...実母が毎日洗濯や洗ご飯を作りにきてくれくれていました。
なにより思いやりがないと思ったのは安静ってどこまで安静なの?じゃあ入院しなくていいの?と言われた時、思いやりがないと夫婦ってやっていけないなと思いました😅
確かに悪口を例えると人の容姿や育ちについてとかですよね。まさに元旦那が偏見を持っていてシングルマザーの子供は皆不良になるとかそんなこと言ってました💦