※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
妊娠・出産

帝王切開で出産後、傷口が痒くて困っています。傷口の洗い方やテープの貼り方について不安があります。シャワーや入浴時の注意点やテープの取り扱いについてアドバイスをお願いします。

帝王切開の傷について

12月初旬に帝王切開で出産しました。
手術から6日後の退院前診察の際に防水テープ?は剥がしてもらいました。

小さなテープが3つほど傷口のはじの方についてるのみです。
退院後は病院で教えてもらった通り傷口が引っ張られないように小さく切ったテープを傷全面を覆うように何本か貼っています。

その上から防水テープを貼って生活しているのですが、、、
痒くて仕方がないです。

帝王切開の傷口って直接洗っても良いものなんでしょうか?
病院からは、
半年くらいは傷口が引っ張られないようにテープ貼ってねと言われただけで特に説明はありませんでした。

シャワーの際も防水テープを貼っているので傷口周辺の皮膚は洗えてません。
テープ貼り替えの際に温タオルで拭いています。

痒くて仕方がないので、テープを全て剥がしてからシャワーを浴びて、入浴後にテープ貼り直しって流れにしたいです。
1ヶ月検診までは直接は洗わない方が良いでしょうか。

痛みなどは退院時点ですでになく、痒みさえなければ傷がある事も忘れるくらいです。
痒いのも、傷口というよりは防水テープや突っ張り防止用のテープを貼ってる場所が痒い感じで傷自体は順調に回復していると思います。

コメント

うどん

ほんと痒いですよね💦
ただかぶれて酷くなるとただれたりするので担当の先生に相談されるのが1番です😳
自分は帝王切開の傷口が開いたりで直に洗えたのが3ヶ月後くらいでした😭

• みつ

みつ

本当痒いです😭
    日中は我慢してるんですが寝てる間に掻いちゃって、、、
    ただれてしまい悲惨です。

傷口開いてしまったのですね💦
    いつ頃傷口開いてしまったのかお聞きしても良いですか?
    1ヶ月経ちますが痛くはないけど開いたらどうしようとビクビク過ごしてます💦

• 1月5日
  • うどん

うどん

退院後もアトファイン勧められましたが見事にかぶれて我慢してました😭
    傷口開いたのは術後3週間ほどです!

• 1月5日
  • みつ

みつ

3週間😨
    術後それだけ時間が経っていてもやはり開くことってあるのですね😭
    昨日1ヶ月検診でお風呂OKと言ってもらい湯船に浸かった後に優しく洗ったらかなり痒みがマシになりました。

アトファイン、私も勧められて試してみようと思ってるのですがかぶれてしまったのですね😭

• 1月9日
だいふくもち🔰

看護師です。
お傷はシャワーの時に洗っていただいて大丈夫ですよ!
私も帝王切開しましたが退院前に1度防水テープ剥がしてシャワーしました🚿

• みつ

みつ

看護師の方にお返事いただけて嬉しいです。
    洗って良いと聞きさっそくシャワーで流してみました。
    まだテープの粘着が残った箇所はゴシゴシ洗えてないので完全に綺麗になっていませんがさっぱりしました!
    ありがとうございます!

• 1月5日
りん

退院の前の日(7日目)に防水テープを剥がしてもらってからは傷全体を覆うテープは貼ってなかったので退院してからは普通にシャワーの時に傷洗ってましたよ😳
清潔の為に洗ってもいいと思いますよ〜

• みつ

みつ

そうですよね💦
    テープ剥がさずにシャワー、シャワー後に温タオルで拭いて貼り替えってしていたので患部が全く洗えてなくて。
    一昨日テープ剥がしたら汚い話ですが変な臭いするし膿んでたらどうしようと焦りました😭
    入っても大丈夫と教えていただき早速洗ってみました!
    臭いがなくなり痒みもかなり和らぎました!
    ありがとうございます

• 1月5日

防水テープを剥がしてもらったあと、アトファインを勧められて貼ってます🍀
張り替えの時は剥がして泡で洗ってシャワーで流してねと言われてるのでそうしてますよ。
術部にトラブルなければ洗われてもいいのではないかなと思います🙌

• みつ

みつ

アトファインやはり良いのでしょうか?
    病院で勧められた、
    優肌絆を使って傷口が引っ張られないようにし、
    エアウォールというテープで防水してます。

ただ、優肌絆の粘着部分が肌に残ってしまい痒くて痒くて、、、
    アトファインにしようか悩み中です。

• 1月5日