※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女(5歳)のASD疑い。病院で診断は何回かかかる?療育センターは必要?不安ですが、教えてください。厳しいコメントは遠慮してください。

全くの無知です。不快にさせたら申し訳ありません。

長女(5歳)がASDではないかと疑ってます。
保育園では何も言われてませんが…。
家庭で見ててなんとなく違和感があります。

病院は行ったらすぐ診断されますか?
それとも何回も通って診断されるんでしょうか。

近くに療育センターがありますが
そこに行けばいいのでしょうか?

なにも分からずお恥ずかしいですが
教えて頂けると助かります。

厳しいコメントはご遠慮ください…

コメント

はじめてのママリ🔰

市や区の発達相談はありませんか?
まずはそこに電話するのがいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらありました!
    なるほどですね…!
    ありがとうございます🙇🏽‍♀️!!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは現在小1で未診断(ASD傾向はあるが診断するほどではない)ですが、初診は2歳です。そこから経過観察と、うちの市は未診断でも療育に通えたので半年ほど行ってました!
    うちは保育園では、この先もたぶん大丈夫、と言われてます😅💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏽‍♀️✨

• 1月3日

初回で診断はあまりないかと思います。

予約→診察(その際にこれまでの生育歴や園での様子など聞かされる)→言語や知的発達の検査→診断、必要に応じて訓練

うちはこんな流れでした!
電話して予約してから診断までに半年以上かかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    診断までに半年以上掛かったんですね💦

詳しい流れも教えて頂きありがとうございます🙇🏽‍♀️!

• 1月3日
りんご

初診で診断する先生もいますが5歳だと発達検査など受けることができるので受けてからになることが多いと思います。
まずは保健師さんとかに相談と言う形でも良いと思いますが、気になるのなら病院の予約を取った方が早いと思います。紹介がないとダメなところもありますし、すごく待つところもあるのでひとまず電話を入れてみても良いと思いますよ。
そろそろ年中さんが就学に向けての診断を(年長の夏休みぐらいにはある程度診断や発達検査の結果があった方が良いので)予約していく時期なので混むところはかなり混みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね…!
    待つことがあるなら早めに電話して予約しようと思います!

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 1月3日
バナナ🔰

まずは面談ですね😊
面談をして必要であれば検査になります😊
必要がなければ様子見という感じにはなると思いますし、検査をしたからといって必ず診断名がつくばかりではなくグレーという形になる事もありますね😄
何回か通うかは病院や先生によっても変わるので何とも言えませんね💦
うちは療育センターでしたが、直接予約できる所と小児科の紹介状がないと予約出来ない所とあるので確認した方がいいですね!(うちは後者でした)
保健センターなどで相談するより自分で療育センターに問い合わせたり、児童精神科などを探して予約した方が“相談”で終わらないのでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに必ずしも診断がつくわけではないですよね。
    診断がつくまでに時間が掛かるそうですね🤔

小児科の紹介状がいるところもあるんですね!

療育センターに問い合わせてみます!

• 1月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

診断までは時間はかかりますね💦
    うちは療育センターの予約を4月にして面談は9月、検査が12月で診断がおりたのが1月でした😅
    多分どこでも数ヶ月は待たされると思います😅
    小児科で紹介状をもらう場合には数回通院してからになるので更に時間がかかります💦

療育に通わせたいなら専門医の診断か意見書が必要になるので早く診てもらえるといいですね😄

• 1月3日
ひいらぎ

うちも私が気になっていて担任の先生に発達で気になることがあるけど園での様子はどうですか?こういった時の相談機関がわからなくて…と相談したら園経由で心理士の先生に繋げてもらえました!うちの自治体では半年に一度園に巡回訪問で心理士の先生が来ているようでそこから病院の予約まで繋がりました。予約から受診までは2ヶ月掛かりましたが、初診での予約だと半年以上は掛かるので自分でイチから予約するよりはトントン拍子に進みました。
いずれにせよ相談機関に行った際には必ず園での様子は聞かれるのでまずは担任の先生とお話されてみたらいいかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園経由で心理士さんに繋げてもらうのは嬉しいですよね☺️

園での様子は必須ですもんね
    早速相談してみます!

初診の予約に半年…すごいですね
    覚悟しときます😅

• 1月4日