※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメメ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が軽いことで悪い影響があるか心配です。成長曲線の下限で、体重増加が少ないため不安です。体重が軽いと病気や成長遅延が起こる可能性があるのでしょうか。授乳に関しても悩んでいます。

体重の軽い赤ちゃん。体重軽いってそんなに悪いことなのでしょうか。
現在4ヶ月の女の子のママです。元々低体重で産まれており、現在も5300gしかありません。
成長曲線の下限ギリギリです。
3ヶ月健診行った時に体重の増えが悪いと言われて4ヶ月も来いと言われました。
みかんなど水分の多い果物を食べたり、おっぱいに良いと言われる紅茶飲んだりしておっぱいの量が増えるように工夫して、授乳回数も増やして、お願い飲んで〜って感じでこの1ヶ月過ごしましたが。。
1ヶ月で500gしか増えませんでした。
あんなに頑張ったのにってガッカリです。
明日4ヶ月健診で、また注意されるのか。そして、増えなかったらミルク指導に入ると言われているのでそれも辛いです。
うちの子は元々混合だったのですが、途中から哺乳瓶を拒否して完母になりました。また、無理に咥えさせて泣き叫ぶ日々が来るのかと思うと憂鬱です。。

ベビーマッサージでは似たような月齢のママに産まれたばっかりですか?と聞かれました。二週間遅く産まれてるだけです。
うちの子だけで見るとムチムチしていますが、他の子と比べるとガリガリなのかもしれません。

愚痴っぽくなってしまいましたが。
体重が軽いと病気になりやすかったり成長遅くなったりするのですか?
ちょっと軽いことってそんなに悪いことなのでしょうか?
赤ちゃんニコニコしてるし、元気いっぱい、首座りなどの他の項目はクリアしてるのに無理やり飲ませることが正しいことなのでしょうか。。

コメント

mochica

信頼できる先生に一度、相談にいってみてはいかがですか?

他人は、がんばっていることとか悩んでることわからずに悪気もなく嫌なことをいってくることありますよね💦
体重が軽いから悪い、体重が重くて大きいからいいというわけじゃないと思います!

でも、発育状況だったり今の状態でも問題ない自信をママ自身もちたいですよね。。
なので信頼できる小児科のお医者さんに見せにいってみることを私だったらするかなと思います✨

長々と失礼しました。。

• メメメ

メメメ

コメントありがとうございます!
    先生に大丈夫だと言って頂けたら安心ですね💦
    周りには体重軽いよ!と注意してくる先生ばかりで疲れてしまいました。
    どうしても辛かったら、評判の良い先生を探して受診してみようかなと思います。
    ありがとうございました!

• 1月4日
彩ちん

赤ちゃんが母乳を飲んで足りているのなら赤ちゃん側の問題なので成長曲線ギリギリでも、体重が増えていないわけではないのであせることないと思います。
そのうち離乳食も始まりますし、検診で指摘を受けても保健師さんとかに相談してこういう育児をしたいと伝えてみては?

低体重で産まれても増える子は増えますし大きく産まれても成長がゆっくりな子はそのうち伸びなくなると思います。

それより、母乳がちゃんと出ていないなら飲めていないのでミルクを足さなければならないのだと思います。
母乳も出て赤ちゃんが機嫌がいいなら、無理して飲ませなくてもいいと思いますよ(^-^)

体重が軽いと病気になるかならないかは関係ないと思います。
成長も個人差、軽い子が大きい子より成長が早いことだってありますよ!

新生児の頃からですが、病院や世間一般は体重の増えをものすごく重視しているように感じます。
が、あくまで平均での話です。平均を上回る子下回る子もいるのでちゃんと体重が減らずに増えていたらいいと思います。

• メメメ

メメメ

私も病院や世間一般は体重の増えを重視していると感じます。
    確かに大切だとは思いますが、明確な数値が出るので注意しやすいだけじゃないかなと不満がありました。
    私の気持ちを代弁して下さったようで、すごく嬉しかったです。
    赤ちゃんが飲んでいるならと勇気づけられました。

• 1月4日
  • 彩ちん

彩ちん

私も完母にこだわり体重の増えを指摘されたことが何度もあります。
    なので、体重に関して神経質になる気持ちわかります。
    ギリギリでも増えているならこれから、増えることを信じます 笑
    ただ、本当に足りていないのなら赤ちゃんに残酷なだけだと落ち込んだこともあるので、ミルクも悪いものでもないんですよね、色んな成分入ってて下手したら母乳より栄養満点 笑
    ミルクと同じ栄養を私自身がとれないので、長女は湯冷ましがわりにお風呂上がりに40飲ませたりしてましたよ(^-^)
    あとは、完母でした!
    二人目は哺乳瓶を洗うのが面倒で今のところ完母ですが、栄養のためにミルクを足すか悩んでいます。
    体重の増えは順調だと思いますが(^^;

• 1月4日
  • メメメ

メメメ

私もできればミルクあげたいです。最初は混合で順調だったのですが、1ヶ月半くらいから少しずつ拒否されました。
    今では咥えさせてもしゃぶらないし、流し込んでも飲み込まずに吐き出します。泣き叫びながらなので、鼻からミルク出てきたりと地獄絵図です😰😰
    その分おっぱいマンなので、おっぱい飲んでるならと気にしないようにしたいと思います!

• 1月4日

うちの子は3000gを超えて産まれてきたのに、体重の増え方が良くなく、毎回注意をされています。といっても、ギリギリ成長曲線内なので厳しくはないですが…
そして同じく哺乳瓶拒否だったので、途中まで完母でした。旦那も授乳がしたいという希望と、私も休みたかったので、哺乳瓶を変えたり喉が渇いているであろう風呂上がりに飲ませてみたりして、克服しました。
未だに成長曲線ギリギリですが、特に成長が遅いということもなく、毎日にこにこやんちゃ娘です(笑)
今では私も旦那も体質だよね〜と気にしていません。
母乳が出ているなら、ミルクを足す必要も、無理に飲ませる必要もありません。体重が増えているならそんなに落ち込む必要もありません。私はそう思います。
ただ、やっぱり医者に何か言われると気にしてしまうと思うので、直接お医者さんに、または保健師さんや、相談窓口の方にでも相談されると何かアドバイスが貰えるのではないでしょうか(^ν^)

• メメメ

メメメ

我が家も成長曲線の中に入っているのに、先生からは私の怠慢かのように責められます💧
    確かにミルク飲んでくれたら楽なんですよね。私も休みたい。。
    母乳が出ているなら大丈夫とのお言葉ありがとうございます!
    あまり気にしないようにしたいです。
    コメントありがとうございます(^_^)

• 1月4日
ちゃー

悪いってことないですよ。
うちも低体重でした!特に新生児の頃、体重増やすために寝ていても3時間おきに起こしてミルク飲ませ、飲んでいる途中で寝てしまっても無理矢理飲ませ…量が多いのか毎回吐き戻しばかりでかわいそうで仕方なかったですし、私も見てられない…って感じですごく辛かったんですが周りからは容赦なくもっと飲ませろ、ちゃんと飲んでるのか、と言われ続けさらに辛かったです。
ちなみにうちは逆に途中でおっぱい拒否になり、完ミになりました。
ミルクだといくらでも量増やせますけど、完母だと難しいですもんね…哺乳瓶練習しないとだめでしょうか(; ;)
辛い気持ちよくわかりますよ!けど、私は逆にみんなの赤ちゃん重くて大変そう〜うちの子は軽いから抱っこも楽チン♪とか思ってますよ。笑
服も産まれる前に買ったのがまだ着れたり、良い部分を考えるようにしてます!
あんまり悩みすぎないでくださいね
哺乳瓶も、今度は慣れてくれるかもしれませんよ!それに離乳食始まったら、もっとぐいぐい増えるかもしれないし。
同じような人はたくさんいます、大丈夫です\(^o^)/

• メメメ

メメメ

服や抱っこに関しては私もそう思います!
    我が子は楽だーと感じます。
    すごく憂鬱だったので、良い面もあったなぁと思い出させてくれてありがとうございます!

• 1月4日
ちゃんるぅ

うちも生まれが2198gでいまだに成長曲線ギリギリのラインで成長してます^^;

検診にいくと体重だけがねぇーって言われます^^;

なので、その気持ちよくわかります(;_;)

うちの子は4ヶ月検診は生まれが小さいからって言われたんですが、10ヶ月検診の時には目の色を変えたように小さすぎるって言われました^^;

同じ先生だし、自分なりに成長曲線ギリギリのラインのままだなぁって思ってたので、すごくビックリしました^^;

最後の検診は小さいって言われるのが怖くて、検診直前にミルクを飲ませました(笑)

うちの子は小さいだけで、1歳過ぎまで病院にお世話になることはなかったですよ〜(o^^o)

1歳過ぎてから胃腸炎に1回、鼻垂れで何度か耳鼻科に通ってるだけです^ ^

体重が軽いと具合が悪くなった時に重症化しやすいとかはあると思います^^;

うちの子は10ヶ月検診の時にちょうど断乳したばかりで、ミルクも1回、60〜80しか飲まなかったので、2時間とか3時間とか空けずに欲しがったら飲ませるように言われました^ ^

その子なりの成長スピードも、ミルクなどを飲める胃の容量も違うので無理に飲ませる必要はないかもしれないですが、赤ちゃんが飲めるようなら、授乳を1回増やすとかしてみるのも一つの手かもしれないです^ - ^

• メメメ

メメメ

検診の直前にミルクを飲ませる笑
    明日はうちもそうしようかしら笑
    成長曲線の中に入っているのになんでそんなに責められるんだろうって思います💦
    同じ境遇の方がいて、心強いです。

• 1月4日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

責められるのは嫌ですよね(;o;)
    私は病院よりも周りの人に小さいって言われることに傷ついてました(´-`).。oO
    生まれを知ってる人からすると大きくなったねって言ってもらえるので、安心できるんですけど、初めての人とかに年齢聞かれるとやっぱり驚かれます(;_;)

友達の子どもが半年違いなんですけど、大きさ的には同じなので、半年ほど小さく見えるかなぁって思います^^;

成長曲線の中にあることより、成長曲線のラインに沿って成長していることが重要みたいです^ ^

ゆるやかなカーブで成長していれば、その子なりの成長スピードなんだと思いますよ^ - ^

赤ちゃんの100gは大きいですからね(笑)
    直前のミルクとか水分補給は大事です(笑)

• 1月4日
ᙏ̤̫❁

うちも予定日より早く産まれて、出生体重が2020gで、4ヶ月検診の時に周りの子より体重が軽いので、来月の健康相談に来てくれと言われ、行って来ました。私も完母なので、おっぱい相談で話したところ、こんなに大きいし元気だし、無理にミルクあげなくても良いよ、小さく産まれた子は小さく育て、無理にミルクで大きくすると体に負担になると言われました。うちは身長は成長曲線の真ん中くらいなので、身長が伸びてるうちは体重は増えないと言われました。母乳も出てると言われたので安心しましたし、自信が持てました。ちなみにうちも女の子で、体重が4ヶ月検診では5695gでした。

うちは早産だったので、市の大きい病院にも定期的に通うことになっていますが、早く産まれた分、成長が少し遅いのと、もしかしたら集団行動等が苦手な子?ちょっと障がいがある?ようになるかもしれないと言われました。ちなみにうちは今6ヶ月ですが、まだ完全には首はすわってません(>_<)

• メメメ

メメメ

無理なミルクが逆に子供の負担になるとのお言葉ありがとうございます。
    増えたら良いってやっぱり雑な対応ですよね。
    身長はそう言えば測ってません。
    せめて我が子も背が伸びていたら良いなと思います(>_<)

• 1月4日
ベビーラブ

上の子が小6の男の子ですが、
少し小さく生まれて、ミルクも飲まなくて、離乳食ももちろん食べなくて、
成長曲線のギリギリか、外れてるか、でした

病院とかでも全然増えないね、栄養指導するよ、なんてしょっちゅうでした

でも、すごく元気で風邪とかも周りの子に比べたら全然ひかなかったですね

なので、これがこの子のペースなんだ、元気ならいいや、って思ってました

四年生くらいからようやく食べるようになってきて、
一番前だったのが今は真ん中くらいまで背は伸びました!

親としては周りからやんや言われて、落ち込んだりしますが、
あまり気に病まないようにしてください!

• メメメ

メメメ

ミルクも飲まず、離乳食も食べずって心配ですね💦
    でも未来の我が子も同じようになるかもと思って読ませて頂きました。
    私が気をしっかり持たなきゃダメですね!
    コメントありがとうございます(^_^)

• 1月4日