※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

育児でしんどく、子供の問題に悩んでいる。周囲のサポートが足りず、感情のコントロールや頑張り過ぎに悩んでいる。誰かに話を聞いてほしい。

毎日の育児がしんどいです
2歳0歳赤ちゃん返りからイヤイヤ期毎日顔色を伺って過ごしています
上の子が下の子叩いたり、泣き叫ぶ声ツラいです
ママママって一日中呼んでいます
返事してもまたすぐ呼びます
旦那には相談していますが仕事でほぼ家にいません
相談するのも上の子が話をしてるのを嫌がるのでいつも言いたいこと言えなかったり相談もろくにできていないです
両親も仕事をしていてなかなか時間がとれません
LINEでしんどいとか大変と伝えてもなかなか手伝ってもらえる状況ではありません
とにかく頑張れとゆう感じです
だれかと話したりしたいけど2人連れて外に出ることがとてつもなく疲れてめんどうになります
友達も近くはないので会おうと思ってもなかなか行く気になれず相談もできません
なにが辛いのかわからないぐらい毎日が辛いです
イライラするしぼーっとするし
可愛いはずなのに感情がどこかへ行ったような感じがします
怒りすぎてしまうこと、自分ではわかっていても
一度怒ると止められなくなります。やめたい。
全部やめたい。私がお母さんでごめんねって思います
寝ている時にいつも泣いて謝ります
私に母親はできないのかもしれません
みなさんはそんな時ありましたか?
2歳児のママママ、癇癪、すぐ怒って物を投げたり
怒りたくなくても私が怒ってしまう
感情のコントロール教えてほしいです
頑張りすぎとよく言われますがどう力を抜けばいいかわかりません。
だれかに優しくされたいだけなのかもしれません
頑張りすぎはダメなのか、とか無限に負のループになります
もっといろいろしんどい不安心配ですがどう書けばいいかわからないですが
だれかに聞いてほしくて。
まとまりない文章ですがお手柔らかにお願いします

コメント

女の子ママ

近くに児童館は無いですか?先生が子供の相手をしてくれますし、ママの相談にも乗ってくれますよ。話を聞いてもらうだけでもストレス発散になりますし、1人で育ててるんじゃない、周りに支えられてるという感じがします。私達は税金を払っていて、その税金で子育て支援があるんです。利用するのは当然の権利で、人に頼ることは子育てを放棄することにはならないし、ママが休むことはママにとっても子供にとってもプラスになりますよ☺️

私は使ったことが無いんですけど、YouTubeで見て「ペチャット」は子供が喜びそうで良いなーと思いました。接し方がわからなくなったら助けになってくれるかもしれません。

旦那さんには頼れない状況。他に頼りましょう!!
ママリさんは充分頑張っていますよ。私は1人育児でもいっぱいいっぱいです。怒ってばかりでママには向いて無いと思いますが、子供に出会えたことは運命。必要とされるって幸せなことです。今は睡眠不足だったり、自分の時間が無いことでストレスがマックスなだけです。回避する方法を共に考えましょう!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

児童館?には行った事があるのですが時間制で上の子が満足しないまま時間が来てしまい退出するのに泣いて暴れて大変で行くのをやめてしまいました…
    また連れて行ってみます

ペチャットも調べてみました
    ぬいぐるみ?ですかね?
    もうすこし調べてみます
    娘の気が紛れるようにおもちゃはたくさん与えているのですがすぐ飽きてしまいます…

頑張っていますよの一言で涙が溢れました。その言葉がほしかったのかもしれません。ありがとうございます

• 1月3日
  • 女の子ママ

女の子ママ

時間制なのは仕方ないですね。うちは「お昼御飯の時間!」で釣ってなんとか。3歳の頃なんで、2歳だと聞けなかったかもしれませんが😅
    先生に困っていることを相談して、「もう閉まりますよー。また来てねー。」と電気を消すなどして後押ししてもらうとか?スマホでアラームかけておいて、鳴ったらおしまいという癖をつけるのも聞いたことがありますよ。
    1人で悩まなくて良いんですよ!皆同じ道を通って来てますから。ここで相談したら色んな人から様々なアイデアがもらえます。私も先輩ママさん達に助けてもらっています☺️

ペチャットは持っているぬいぐるみがしゃべってる風に操作できるおもちゃですね。操作はしなくちゃいけないですが、大好きなぬいぐるみがしゃべる言葉ならイヤイヤ期のお子さんも聞いてくれるかもしれません😆

本当に家事育児は旦那さんが余程できた人じゃない限り、誰からも褒められないし、評価されないし、孤独に1人頑張ってるし、やってられないですよね😅自分で望んだこととはいえ、イヤイヤ期とか知らなかったし、想像を超えてたし😂
    そのうちお子さんが「ママ大好きー!!」とか、「ご飯作ってくれてありがとう!美味しいよ!」とか言ってくれて、少し報われる時が来るので、今が頑張り時です😄

• 1月3日

うちの子の話になってしまいますが、うちの子は自閉症で、私は鬱を患ったことがあり。毎日毎日私が怒って泣いての繰り返しでした。
私も感情のコントロールが全くできず、泣き崩れていました。
旦那は一週間のうち、3時間くらいしか家にいません。

でも、助けてと言ったら、保健師さんが助けてくれました。
これどうですか?
大丈夫ですか?と、
隠さずに「辛いです」というと、少しでも多く、相談に乗ってくれ、電話をくれました。
自閉症とわかってからは心が軽くなりました。
療育施設の先生、お母さん方とたくさんの同じ経験を聞けたからです。

私の場合、保健師さんに相談し、
積極的に誰かと話せる場所に行く。
一時預りを利用する。で解決しました。
地域の週1、月1で参加できるような場所に行った方がいいと思います。
私もめんどくさい。ってだけで行きませんでしたが、他のお母さんと話すと「あ、私何も知らなかったんだな。」と思いました。
で、いろいろ話すことで、心が落ち着き、子供にたいして、理不尽に怒ることは少なくなりました。

少なくなったとはいえ、
カプセル育児で3年以上長女につらい思いさせてきました。
うちの子は記憶力がとんでもなく良いので、怒られた情景を全部覚えています。

申し訳なさと今後の成長に良くないと思い、少しでも怒らないようにと、私が成長する番です。

育児に答えはありませんし、私も答えになっていないと思いますが、ヤバかった私も少しは成長できました。
まずは保健師さんに相談したり駄目なら、地域に出向いてみてはどうでしょうか。
長いのに内容なくてすみません。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

保健師さんですか、知りませんでした
    相談できるんですね!
    一時預かり保育園で行かせてた事があるのですがコロナの影響でなかなかうまくいかず最近は全く利用しなくなりました。
    また行けるかどうか聞いてみます

うちの子も記憶力は良い方で怒ったことを覚えているんじゃないかと心配になり、また落ち込むの繰り返しです
    私が怒るのをやめればいいのですが。
    私が成長する番。とても響きました
    私もうじうじしてないで成長しないといけませんね…
    お子さんの事教えてくださりありがとございます

• 1月3日

退会ユーザー

遅くまでお疲れ様です。
    保健師さんですが、うちの地域はいわゆる、療育手帳等がなくても先生さえOKを出せば極端な話、誰でも入れる療育施設があり、他にも診断が出てる子が入れる施設。と5~6箇所近場にあります。
    そのおかげか、保健師さんも親身になってくれたかもしれません。
    長女を産んだ時にいた隣町では「様子を見ましょう」しか言われなくて、今の地域の保健師が私のストレスのすべて解放してくれた感じです。

他の地域からきたお母さん等は、保健師が相談に乗ってくれないからと、診断するとか関係なく、相談に乗ってくれませんか。と、自らいろんな病院や、保険福祉系の施設に電話していたお母さんもいました。

一時預りまた出来たらいいですね!!初めて子供たちがいない家にいたときは世界が止まっているように思えるくらい不思議な感覚でした🤣

お母さんだってあわよくば3日くらい休みたいですよね。
    ほんとに毎日おつかれまです。

• 1月3日
ナッキー

2歳0歳大変ですよね💦毎日お疲れ様です。
二人が生きているだけで、母親やれてますよ❗私も母親やれてるかって言われたらわからないです。私もその頃は心ここにあらず状態で、自分の気持ちがわけわからなかったです❗
家事はご飯くらいしかほぼできてませんでした。ご飯も適当です❗家事は力抜きまくりでいいと思います。そして、とにかく休養、一人時間がとれたらだいぶ解決すると思います💦
近くに一時保育とかもないんですかね?💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

励ましの言葉がとても響きました
    優しくされたいだけなのかもしれません
    でもとてもみなさん優しくて元気になれそうです
    頑張ります
    ありがとうございます

• 1月3日
ももたろー

育児お疲れ様です。
ママだって人間ですもん、いくら子どもが可愛くっても感情がコントロールできなくなる時ありますよね。
私も同じです。感情で怒ってしまって自己嫌悪に陥る事も多々あります。

私は物理的に子どもと離れる時間が欲しくて、週に一度旦那に子供を任せて派遣の仕事を始めました。
仕事から帰ってきた時、可愛さ倍増です🤣
我が家も実家が飛行機の距離ですし、義理の父も高齢者施設に入居しており頼れる人はいません。
子供をみてくれる、関わってくれる大人を増やしたくて春から緩くですが託児付きの仕事を始める予定です。
仕事であっても、子供から離れて一人になれる時間は貴重だなと思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

共感ありがとうございます
    みなさん感情がでてしまう事はあるんですね
    少し安心しました
    パートしたく保育園に預けたいので申請中ですがなかなか厳しいようでどうなるかわかりません
    やっぱり仕事と家事育児たいへんだけど、離れると少し余裕が出来そうですね
    保育園受かればいいのですが…
    頑張ります
    ありがとうございます

• 1月3日
なのか

私も周りに相談できる人がいなくて、近くに友達がいないので分かります😭😭
一度怒るとほんと自分を止めれなくて子供に冷たい言葉を発してしまいます…。
心に余裕がないとどうしても自分の感情はコントロールできなくなります。
お子さんを一時保育に入れるのはどうでしょうか?ママさんが少しでも1人時間を確保できると楽になると思います!

そして自分が穏やかなときに、上の子にはとにかく優しくしてあげて、沢山抱きしめてあげて、沢山話しかけてあげてみてください。そして優先してあげてください!
下の子はまだ分からないので、泣いててもすぐ行かないで、上の子と、◯ちゃん泣いてるね!なんでだろうね?一緒に聞いてみようか!と言いながら2人で行ってあげると置いてかれた気持ちにならないかなと思います!
お姉ちゃんはきっとママが大好きだから独り占めしたいだけなんです😌その表現が暴れたりになってしまってるのだと思います。
そして何よりママさんは十分頑張ってるので自分を責めないでくださいね!
ちゃんと母親できてます!
そしてこの時期は一生続かないので安心してください❤️
ここでよかったら話し聞くので、1人だと思わないでくださいね!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

心に余裕がないと本当にキツくなってしまい
    1人では逃げ場がありません…
    共感ありがとうございます
    一時保育利用してたときもありましたがコロナの影響で行けなくなってからだいぶ時間が経ってしまいました
    また聞いてみます

下の子との距離感上手く進めて行けたらと思うのですが私が必死すぎて上の子にも余裕がなくなってるんだと思います
    上の子に協力してもらう方向で頑張っていこうと思います
    話聞くので1人だと思わないでと言う言葉にとても救われます
    ありがとうございます

• 1月3日
  • なのか

なのか

1人だとほんと逃げ場もないし、自分を追い詰めて責めてしまいますよね😭
    一時保育ぜひ可能であればやってみてください!そして近くに児童館とかあればそういう所に子供と一緒に行くと職員さんもいますし、他のママさんもいるのでおすすめです!
    子供達と自分だけの空間よりは少し心が楽になります☺️
    出かけるのは面倒だけど、私はやはり人と関わることで心が楽になりました笑

上の子は自分が1番だっていうのが伝わればいずれ満足すると思います😊そして、もし下の子を叩いたりしたら、寂しかったの?ぎゅーする?と叩いたことを責めず、気持ちをくみとってあげると安心すると思います!何よりママの温もりとぎゅーは子供からしたら偉大です🥰

• 1月3日