※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供と二人で過ごすのが苦痛です。今日は仕事休みの日で、子供を家で見…

子供と二人で過ごすのが苦痛です。ピークで疲れてるので超絶ネガティブな文面になってると思いますがすみません。

今日は仕事休みの日で、子供を家で見てるのですが、ずっとママママだし、疲れました。保育園もここ1ヶ月、毎朝嫌がり、部屋の前で座り込んだり先生に今日は行きたくない、って言います。ママと一緒に遊びたいからだそうです。泣く時もあるし、急に鍵自分であけたかった、とかお布団自分が先生に渡したかった、とか癇癪起こして抵抗します。やっと預けて仕事に行き、迎えに行くと、ずっとママママ、ママが良いって言ってましたって。愛情足りてないのかな?って心配になります。

ほんとはたまに仕事休みの日に子供保育園に預けて自分は休みたいんですが、ここまで保育園嫌がられると預けづらいし、基本は休みの日は自宅保育がルールなので、今日も自分が疲れてて預けて休みたかったけど、嫌々家で見てます。自分に余裕があったら子供のママママも受け止められるのですが。子供は可愛いし大好きです。でも仕事でもつい気を張って頑張りすぎたり、育児でも自分を後回しにしすぎて、一気に疲れが出ちゃう、やっと休んで元気になったら、色々またがんばっちゃう、の繰り返し。

家でも全部ママにやってもらいたがるのでパパ嫌だし、今だけだって分かってるけど、自分がもともと一人の時間ないと無理なタイプなので、ほんと顔に疲れを出したりきつい口調で子供に怒ったりしてしまいます。
すると子供は、ママ好きだよ。ママごめんね。って言って来ます。それも不安から言ってるので素直に受け取れず余計落ち込みます。

夫は夫でここ1年以上、仕事の部署が変わってから急に自己肯定感下がり、酷い顔してる日も多く、頼りづらくて気も使うし自分が元気でいなきゃって、思います。

まとまりないですが、罪悪感に惑わされず、必要な時は自分で自分を休ませないとダメだなと改めて思いました。

コメント