※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚してから夜ぐっすり眠れません😭 市販の睡眠導入剤ってどうですか?💦…

離婚してから夜ぐっすり眠れません😭
市販の睡眠導入剤ってどうですか?💦

シングルのため医療費1割、薬代無料なので、費用的にも病院で処方してもらった方がいいですかね……
(なかなか病院に行けないのが難点ではありますが)

元夫が家に来るのではないかという恐怖や不安。
風の音や何かがコツンと当たる音、車が通る音、些細な音でもドキドキしたり、ハッと目が覚めます。
(でも娘の寝相の悪さやおねしょは起きない七不思議……笑)

元夫に身体的DVをされていた訳ではないのですが、子どものイヤイヤ期でイライラした時、離婚の件で揉める時などに、カッとなって、ウオー!と叫びながら、壁を殴ったり、扉など物を壊す人でした。
(まあこれもDVの1つですけど、私たちに手が出ないよう堪えてたとは思います)

普段は穏やかな人ですが、カッなったり、自暴自棄になるとすると何をするかわからないでした🫠
何かをしてくることは9割ないとは思うけど、広い戸建てに子どもと2人きりなのもあって怖くて……

寝ようと思って目を瞑って、しばらくしてハッと目が開いて、今寝ていたのか起きていたのかもわからない状態です……
(時計見ると1時間は経って無さそう……?)

3時~6時半(3時間半)睡眠が2日続き、
子どもと共に21時に気絶するように眠る
(でも夜間は何度か目が覚める)、
という3日サイクルです。

一度精神科(心療内科)にかかるべきなのか
とりあえず市販の睡眠導入剤で様子を見るべか……
おすすめの睡眠導入剤あればおしえてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかり寝たいと思うなら、心療内科でもらった薬が一番効きます。(内科などでも軽いものは出してくれるかもしれませんが、やはり専門じゃないので、当たり障りないものしか出してくれないかと。)
心療内科なら効き目も長いものや短いもの、先生がきちんと処方してくれます。

市販の睡眠導入剤は飲まないよりはいいかな、くらいかと思います。