1歳8ヶ月の娘が「ママ」を連呼し、イヤイヤがひどいです。同じ月齢の子供と比べて心配しています。どう対応すればいいでしょうか?
1歳8ヶ月になったばかりの娘がいます。
最近とっても「ママ…ママ」とすごいです
リビングから出ていったり姿が見えなくなるだけで「ママぁ」と泣きます。(旦那がリビングにいても)家の中にいるときにも私の手を引っ張り一緒に行動したがったり、私も娘が一緒にいてパパが来るとたまぁに嫌がったり……
おんなじ月齢のお子さんどうでしょうか?
またイヤイヤもひどく、自分の思い通りにいかないと泣き叫んだり、床に寝転がり泣いたりのけぞったりすごく困っています…同じ月齢のお子さんこんな感じでしょうか?
お出かけしてもあまり泣いているお子さん見ないので我が子だけなんじゃないかと心配で仕方ありません。
こういう時どのような対応や声かけしたらいいのでしょうか?
- あんにゃ
コメント
まむー
個人差はあるけどイヤイヤ期なんでしょうね…☺️
そういう時期だと思って、その時効果はないかもしれないけど共感したり見守ったり時には強行突破したりして、オロオロしないことが大切なのかなぁと…🤔
4歳の娘も未だにママ命で私にべったり一人でお出かけしようなら泣いてますよ😂!!
まい
そんなもんです🤣
パパが嫌というよりママが必要な時期なんだなーって感じです。自我が出てきて何でも自分でやってみたいと思う分、失敗してもできなくても愛してくれてるよね?いなくならないよね?と安心感を確認しているそうで、発達の上で自然なことだそうですよ。
イヤイヤ期の対策としては、とにかく選ばせる、何をするにしても確認する、共感するを意識してます。
例えば着る服もどっちにする?ときく。今までは親の都合で動いていたけど、必ず子どもの気持ちを確認する。ママ〇〇したいんだけどいい?とか。
泣いちゃったときは〇〇したかったんだよねと代弁してあげることで、自分の気持ちを言葉で発することができるようになりますよ。
-
あんにゃ
コメントありがとうございます🙇♀️✨✨
みんなこういう感じなんだと思うととても心の励みになりました。
発達の段階で自然なことで大事なんですね。子どもにもっと寄り添って今の時期を大切にしようと思います😊
とても参考になりました!
声がけってとても大切ですね。
旦那とも共有しながら頑張ってやってみます🙇♀️✨- 1月2日
退会ユーザー
分かります!うちもママママばかり言っています😅見えなくなるだけで泣きます。まだパパに対しては嫌がったりはないのでそこはありがたいのですが、ほぼほぼ言葉がママ!パパ!ばかりです。抱っこをせがむ回数も多くなり気分屋で抱っこをして欲しい人もコロコロ変わって面倒くさいです😭
同じくイヤイヤも酷くて癇癪も酷くて地団駄踏んでます。
気持ちを受け止めながら他の事に興味をそらすのが良いと聞きますが私の機嫌が良い時しか出来ません😣怒ってばかりです。ほんとに保育園に通ってますが周りの子大人しく見えます!
-
あんにゃ
コメントありがとうございます🙇♀️✨✨
同じような感じですね😣
イヤイヤや癇癪ひどいとほんと心に余裕無くなってきちゃいますよね😢…
こういうときご飯食べてくれますか?
ほんと我が子もそう思います💦保育園の子たち大人しくみえますよね🤣💦- 1月2日
あんにゃ
コメントありがとうございます!🙇♀️✨✨
やっぱりイヤイヤ期ですよね😣そういう時期だと割り切っておくと自分の気持も違いますよね!
ママが大好きで嬉しいですがたまに1人で買い物行きたい時もありますよね🤣💓