3歳2ヶ月の子供が便秘で悩んでいます。食事に気をつけているが改善せず、グリセリン浣腸を試したが効果がなかった。偏食が原因で自責の念を感じています。改善策を教えてください。
便秘 グリセリン浣腸 3歳2ヶ月です。
2歳頃から便秘が始まり、どうしようもないときには小児科にかかって浣腸してきました。
今では自宅で浣腸しています。
食事に気をつけて~とはいえ、
食べてほしい食材は食べないし、水分取ってと言ってもとらないし、
子どもサンファイバーという一袋4,500円ほどする市販のものを買って飲み物やヨーグルトに混ぜて飲ませて、でもまだ始めて日は浅いのでまた便秘になり、今日、グリセリン浣腸。
でも、ものすごい力で肛門を締めるのと、私の入れた量が足りなかったのか、いつも浣腸してすぐでっっっかいのが出るのに今日は、親指の第一関節ほどのうんちしか出せず、、、大泣き大暴れさせてようやくした浣腸が効果なかったときの、落ち込みといったら、、、辛いです、、、。
バナナもプルーンも、ヨーグルトもキウイも、よく食べるのに、、、。
ゴボウとか、レンコン、キャベツとか食べないし
みかんも嫌い
海藻やひじきも、食べないです
一体どうすれば、、、。
もう、偏食のせいで、という気持ちが出てしまって、
言うこと聞かない(食べない)自分のせいじゃん
なんて、酷いこともよぎります、、、言いませんし態度にも出しません。ここだけの吐き出しです、、、。母親の私の作る食べ物のせいです。そんなに美味しくないんだろうな、と。
何でもいいので、これしたら出た!改善した!という体験談を
教えてください。
よろしくお願いいたします。
- ままりぃ(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も便秘です🥲
うちは生後2ヶ月位から便秘で、比較的何でも良く食べていた頃も相変わらず便秘で、小児科の先生にも「何でこんなによく食べてるのに出ないんだろうねー?」と言われました😂
(今は好き嫌い激しく好きな物しか食べないですが…)
食べ物系は全然効果を感じませんでしたが、希釈用のカルピスは飲んだ後💩が出ることが多いです❗
2歳からずっと便秘でしたら、小児科で便秘薬をもらって、💩を排便するリズムを作ったほうがいいんじゃないかと思います!
娘はモビコールという薬を飲んでいて、出ないときはテレミンソフトという座薬を使ってます。
お尻の穴にワセリンを塗ればスッと入るので、浣腸より簡単ですよ!
長々とすみません😅
はじめてのママリ🔰
下剤は何も飲んでないんでしょうか?
もう3歳に浣腸だけはしんどいかと😅
-
ままりぃ
ありがとうございます。3歳だと、浣腸だけでは難しいのですね。今度、かかりつけに相談してみます!
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
うちはモビコールという下剤処方してもらって飲ませてます😀
-
ままりぃ
モビコール、よく目にします。そうなんですね。今度、かかりつけに相談しにいきます!ありがとうございます!
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子も便秘です。
浣腸嫌がるし大変ですよね💦うちの子もお尻に力入れて液がなかなか入りません😅
子供の便秘は食事、水分で改善がなかなか難しいのかなと思います🥺
内服薬はのませてないですか?💦
-
ままりぃ
同じですね、お尻すぼめて、凄い力です。入りません。
内服は、まだいいと言われて、処方されませんでしたが、また、受診しようと思っているので、聞いてみます。
ありがとうございます!- 1月3日
ままりぃ
コメントありがとうございます!よく読ませていただきました。
カルピスは与えたことがなく、ヤクルトなどは飲ませたことがあります。一度試してみますね!
体質とはいえ、その子に合う食べ物などもあり難しいですよね💦
小児科の先生には、💩固くはないから、内服までは要らないかな、浣腸は癖にならないので、してあげてくださいと言われました。今度、受診の際は、内服を検討してもらうよう聞いてみます!
ありがとうございます!