※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白米🍚
産婦人科・小児科

息子が後頭部を強打し、その後の様子が気になる。大きな病院で脳出血の可能性は低いと言われたが、不安が消えず、年明けに再度病院へ行く予定。

先月26日にお座りをしたまま倒れ息子がフローリングに思い切り後頭部を強打しました。
その日から1週間たちますが、元気に笑ったり動いたりして、強打の2日後にごろ寝の状態から座れるようにもなりました。
ですが、強打の日からなんとなくいつもより不機嫌になりやすかったりお昼寝時間が30分と短かったり、夜中何度も起きてぐずったり…こう書いていると普通のことだとは思うのですが、何となく不安で😭
近くに子どもの頭を診れる脳神経外科がなく、大きな病院に連絡したところ嘔吐や痙攣がなければ重大なことは無い、1日様子を見て大丈夫であれば脳出血の可能性は無い。と言われ様子を見ていました。

今も普通に遊んでいて、ちょくちょく不機嫌になりますがなんとなく引っかかってしまって😭

年明けの病院でもう一度聞こうと思っていますが不安で投稿させていただきました。🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

脳内出血だったら普段よりも不機嫌になりやすいかな?という程度じゃなく、目つきがいつもと違ったり(焦点が合わない、目がいつもより開かないなど)
むしろ眠り続けたりすると思うので偶然のタイミングの可能性もあるかもです👍
素人意見ですが、おすわりの高さ+フローリングで明らかにおかしい症状がなければそこまでの心配はいらないような気もします。
うちは1ヶ月の頃に金属製のドアに強くぶつけてその後吐いたりもしたので脳神経外科行きましたが、吐いたのも関係ないと言われて目つきもおかしくないし大泉門も腫れてない、ぶつけたところも凹んでないので大丈夫と言われ、特に検査もしなかったです😂
今のところ発達も問題なく元気いっぱいです!

• 白米🍚

白米🍚

そうなのですね😳
    そういった症状は今のところ見当たらないので安心しました…!

金属製のドア…!大変でしたね😭、
    何事もなくて良かったです!

もともと後頭部に凹みがあったためもっと凹んだ気がしてしまって余計不安になってました💦
    不機嫌なのも気分の問題かな?😭

とりあえずまたようすをみて過ごしてみます!ありがとうございました!

• 1月3日