水族館で5.6歳の男の子が迷子になり、声をかけて手を繋いで対応したが、父親に睨まれてしまい、声をかけない方が良かったのか悩んでいます。
軽率だったのか、迷子がいた時の対応について
水族館で迷子がいました
5.6歳の男の子。誰も声をかけずずっと泣いてて、周りには親が見当たらないため、私が声をかけて手を繋ぎ、だれときたのかなど話してました。その場から動くと、会えなくなるので連れに係員を呼びに行ってもらいました。
しばらくすると、その子のパパがもどってきて、
子どもにたいして、おまえなにやってんだよ!いくぞ!と
連れて行きました。
私にはなにといわず
私はパパいてよかったねって声かけて終わり。
でもなんか睨まれて
声かけない方が良かったのか
もやもやします
- シンママ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どんな父親だよと思いました😅
シンママさんのされたことはとても素敵なことなのになぜモヤモヤしないといけなかったのか…。
迷子になってどこ行ったのと焦る?気持ちは分かりますが、お礼を言うはずなのに睨むなんて有り得なさすぎます!
寂しかったその男の子にとっては声をかけてくださったシンママさんにどれだけ救われたか分からないぐらい嬉しいことだったと思います😊
はじめてのママリ🔰
わたしならですが、、、
泣いてる子にまず話しかけるより職員の方を呼んできます🥲いまこのご時世物騒なことだらけなのでそういうのに敏感な方もいらっしゃるでしょうし、、、シンママさんは120%優しさですがそれをなにしてんだ?!ってなる親もいるので💦職員の方ならそうはならないとおもうので!、、
-
シンママ
コメントありがとうございます。
もちろん職員がいればまずはそうするのですが、職員いない場所の迷子の方が多くないですか?連れには呼びにいってもらいましたが、全然職員がみつからず。
でもやっぱり怪しいと感じる方もいるのが分かったので、極力そうします‼️わたしも余計な不安は与えたくないですし💦- 1月2日
はじめてのママリ
いつもそうやって親に責められてるんだろうなぁと想像してしまい、胸が痛みました。
その子にとって困っているときに優しくしてくれた経験はこれからの人生で大きなプラスになるはずです。
その子、親は選べないから可哀想ですね…
シンママさんは睨まれて嫌な気持ちになってしまったと思いますが、その子は毎日そんな気持ちにさせられてるんでしょうね。。
その子は一時でもシンママさんに救われたと思います。
-
シンママ
おとこのこの親だとこんな感じなの?と一瞬おもってしまいました💦もう1人おとこのこ抱っこしてたので。
救われてたならよかったけど、私のせいで怒られてたらと思うと、申し訳ないです🥲- 1月2日
はじめてのママリ🔰
声をかけたことは絶対間違いじゃないです👍いろんな親がいますよねー
-
シンママ
間違いじゃないと言ってもらえて嬉しいです。割と迷子を見たらすぐ声かけてしまうので。
どうするべきか毎度悩みます- 1月2日
退会ユーザー
うちの息子も楽しいところに出掛けるとすぐどっかに行ってしまいます😭
スーパーとか、いつもの場所なら大人しく手を繋いでくれるし、つないでなくても側を離れないんですけど、、、。
楽しい場所は手を握っていても逃げるので(手が折れるんじゃないかぐらいに握りしめてます)最近はリュックの後ろをつかんでます。それでもちょっとした隙に「あれ??」って事あります。
だいたい大泣きしてる声が聞こえて「ママー!どこー!!」って叫んでるのですぐ見つけれるんですけど、私もそのパパみたいに「なにやってんの!自分でどっか行ったんでしょう!心配したでしょ!」ってなります😂
なので、シンママさんを睨んだと言うよりは息子に対して心配で怒っていたのかな?と思いました!
声掛けてくれて、手を繋いでくれてその子は安心したと思います。
全然軽率だと思わないし、凄く思いやりのある対応だと思いました!
-
シンママ
子どもはすぐどっか行っちゃいますよね💦確かに私も、子どもが勝手にどっかいったんでしょ!って思ってしまうかも。親からしてみたらほんとに一瞬で泣くと思わなかったのかもしれないですね。
コロナとかこのご時世誰にもついていくなとかあるし、迷子に対して声掛け悩みますね😂- 1月2日
シンママ
コメントありがとうございます
親からしてみたら、ほんの一瞬だったのかな?とか、たいしたことなかったのかなーと。でも泣いてる子をそのままにできず。
男の子が救われてたなら嬉しいです。