※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
お金・保険

建売新築の家を探しています。ネットで情報収集中。建つ予定の家が気になる。ホームページの会社に電話するべき?それとも不動産屋に行くべき?皆さんはどうやって探しましたか?

建売購入希望です。周りに一軒家を購入している人もいなく、ネットを見てもピンとこないので、無知な私に回答お願いします(´・ω・`)中古ではなく、新築の建売を希望していてネットで見る限りだと数件2017年に建つ予定の家があります。そのため、そのホームページに載っている会社に電話をしたら良いのでしょうか?それとも不動産屋に行った方が多くの情報をもらえるのでしょうか?みなさんは始めに探す際はどうされましたか?

コメント

たーちん

建売を購入したものです。
こんにちは!
売主のメーカーが直に販売しているようならそのメーカーに問い合わせをして内覧をした方がいいと思います。
(^_^)仲介の不動産屋だと仲介手数料を取られるのでもったいないです

• まー

まー

そうなんですね‼︎直接問い合わせしてみます٩( 'ω' )
    ちなみに内覧をし始めてから、お家を決めて引っ越しするまでにどのくらい時間を要しましたか?

• 1月4日
  • たーちん

たーちん

うちは内覧したその日に申し込みしちゃったタイプです。
    建物よりも立地と土地の形にウエイトをおいてたのと、不動産屋で働いてたので建物を見慣れてたのもあります💦
    申し込みをしてからだいたい1ヶ月半ぐらいで引渡しでした!
    ローンの手続きが少し時間がかかりました。

• 1月4日
  • まー

まー

そんなにも早く引っ越し出来るんですね‼︎
    何度も質問失礼します(◞‸◟)不動産屋で働いていらしたと言うことでお聞きしたいんですけど、「半年〜1年後に引っ越しするので、ここを予約しておいてもらえますか?」というのは無理ですよね?( ;∀;)

• 1月4日
  • たーちん

たーちん

全然気にしないでください。
    私のわかる範囲でよければ答えますよ♪

販売先にお金を払ってしまえば引っ越しはいつでも自由です。
    うちも申し込みから支払いまで1ヶ月半でしたが、引っ越ししたのはさらにその1ヶ月後でした。うちのお隣さんは1年たったくらいに引っ越してきましたよ。笑
    うちはお金を借りた銀行から1ヶ月間の支払いがアパートとローンのダブルになるからローンは住み始めてから支払い開始に設定できますよと提案もらいました。

1年後とかだとちょっとどうだろう。。というところですが無謀だろうが無難だろうが銀行にも相談はガンガンした方がいいですよ♪

• 1月4日
  • たーちん

たーちん

ちなみに7~10日ぐらいの予約(仮押さえ)なら可能だと思いますが、数ヵ月単位での仮押さえは厳しいかなと思います💦

• 1月4日
  • まー

まー

無知ですみません(◞‸◟)
    お金と言うのは手付け金200万程のことで、頭金は後でも大丈夫ですか?
    また別問題なのですが…( ;∀;)銀行からお金を借りる際は、メーカーさんはアドバイスくれますか?それとも銀行も自分で探して決めることになりますか?

• 1月4日
  • たーちん

たーちん

ローンの件はメーカーさんがアドバイスもしてくれますし、銀行も紹介してくれると思いますよ!

お金というのは、メーカーに払うお金の全額です。

買う気があるなら先に購入しちゃえばいいのかなって思ってしまいました💦
    おそらく私が勘違いしちゃってますね、ごめんなさい💦💦

• 1月4日
  • まー

まー

ありがとうございます!全て解決してすっきりしました!
    私も何か勘違いしてますか( ;∀;)⁈💧
    引っ越しが仕事の都合で1年後になるので、今から見学に行って、良いところがあれば購入予約してきます٩( 'ω' )ありがとうございました‼︎

• 1月4日
  • たーちん

たーちん

(^_^)頑張ってくださいね

• 1月4日
yun

はじめまして!
うちも建売購入希望で探しています☆
不動産屋さんに直接行くと、新着の物件とかオススメのものも一緒に案内してくれるのでラクですよ!私はネットで気になったものは片っ端から連絡して見に行ってます!その結果、新築の建売だとコンセントの数が圧倒的に少なかったり、収納の数が少なかったりがあるのでうちは注文住宅の比較的新しい中古物件を探すことに決めましたヽ(*´∀`)ノ注文住宅だとコンセントの数もちゃんと考えられていて、収納も言うことなし!なおうちが多いです。とにかく数見に行くことをオススメします(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• yun

yun

ネットの情報だと、はしたかさんのおっしゃるように仲介手数料のかからない買取業者が出してる物件もあるのでそちらもチェックした方がいいかと☆

• 1月4日
  • まー

まー

なるほど!良い情報を聞くことができました‼︎一度建売を見て、注文住宅と比較してみようと思います‼︎

• 1月4日
ナッツ

もう載っている場所がいいのであればホムペの会社に問い合わせればいいですが、立地や周りの雰囲気も知りたいので、私なら連絡する前に、自力でその場所に見にいきます。

実際購入したときも、自力で場所を見にいき、そこに偶然ホームメーカーの方が調査?に来ていて、コレ見て来たんですけどと言ったら詳しい話をしてくれて、、、段階を踏んで購入しました。

• まー

まー

そういう手もあるんですね‼︎そうしたいです(◞‸◟)けど、今住んでいるところと距離がありすぎて見に行けないです(´・ω・`)何だか、遠くに家を買うのが無謀に思えてきました。

• 1月4日
  • ナッツ

ナッツ

先に問い合わせしてメーカーさんと見に行くのでも大丈夫です。
    または、候補の場所がいくつかあるのなら、見に行く日を決めて1日でバーっと見て、ここと決めて問い合わせでも。
    遠いと言っても一度も現場を見ないまま決めるのはやめた方がいいです。。

不動産会社ではなく、建売を建てる建築会社(メーカー)に直接問い合わせてくださいね!仲介手数料もったいないです。

• 1月4日
  • まー

まー

近々引っ越し先に1度帰るので、その際、回ってみます٩( 'ω' )
    メーカーさんですよね‼︎調べてみます‼︎
    ありがとうございます(◞‸◟)

• 1月4日
ねこ

昨年建売購入しました!
購入方法ですが、売主から直接買うのと仲介の業者さんを通すのと2通りあります。
売主さんから直接購入できるのであれば、その方が仲介手数料がかからず済むと思います。

私の場合は仲介業者さんからしか買えない物件だったので、仲介業者さんを探しました。業者さんが何件もあり、サービスの仕方がそれぞれでした。
例えば、仲介手数料なしにしますってところ、家電1つプレゼントしますってところ、などなど。
なので、もし仲介業者さんを通すのであれば、早いうちからいろいろ連絡して、自分に合った業者さんを見つけるの大事だと思います!

• まー

まー

私も探してみたんですけど、メーカーさんが見当たらず、仲介通さないといけなさそうです(◞‸◟)業者さんでも様々なんですね‼︎業者さんもさがしてみます。ありがとうございます٩( 'ω' )

• 1月4日
すずちゃんだょ✨

うちも建て売りを購入しました☆
友人がハウスメーカーの受付で働いてるので声をかけてもらいました🎵

• まー

まー

ハウスメーカーさんがお友達♡良いですね٩( 'ω' )ありがとうございますm(._.)m

• 1月4日