※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
妊娠・出産

生後5日の男の子がミルクを規定量飲めず、吸う力が弱い。体重は変動あり。看護師に心配されており、同じ経験の方の成長について相談したい。

生後5日の男の子です。

ミルクを規定量飲めません...
1回40〜50飲まないといけないところ
いつも30くらいしか飲めません。
吸う力も弱いみたいで30飲むのに
30分以上かかります。
体重は横ばいで出生体重からほぼ変わりませんが
増えたり減ったりを繰り返しています。

飲ませているとゼーゼーいったり
飲んでいる間もイビキのような音がします。
苦しそうに思ってしまうし
飲ませてるのも時間がかかって
疲れてしまうのが申し訳なくて😭

毎日看護師さんたちに体重のことや
吸啜が弱いことを言われたり
発達がゆっくりだと言われて疲れます...

逆子のため帝王切開で
37w0dで生まれ2830gでした。

同じようだった方
退院後大事増えましたか、?
吸啜力も強くなっていきますか?😭

コメント

ままり

うちも生後5日目くらいは規定量飲めませんでした。
入院中も30くらいしか飲んでくれなくて不安で泣いてしまいました。
今は完母ですがよく飲んでくれて体重も増えてます!
徐々に体力ついてきて吸う力もついて飲んでくれるようになると思いますよ✨

• 凛

コメントありがとうございます😭
    本人に飲む気はあるのですが体力がなくてあまり飲めていなくて...
    体重が増えないと一緒に退院もできないみたいで...
    頑張って欲しいです😭😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

規定量とは何でしょうか?
そもそもミルクに規定量は無くて
あくまでも成長段階に沿った「目安」です。
1回30しか飲まないなら
2時間おきだったり
短い間隔で頻回に30飲ませれば良いです🙆‍♀️
うちの下の子1回15、最大20とかでしたけど
2時間おきに飲ませてましたよ!
36w2d 2470gで産まれました。

• 凛

病院で1回量が指定されて授乳の時間にその量をできる限り飲ませてくださいと言われているのですがなかなか量がクリアできなくて体重も増えなくて...
    体重が右肩上がりで増えないと一緒に退院もできないと言われて不安ばかり増えてしまって...

• 1月2日
ぽん

うちは大きく生まれましたが、この世に生まれた事をまだわかってなかったのか、ずっと寝ていて、2日目にやっと10mlずつ飲みはじめました。笑

同じく少量を時間かけて飲んでいましたし、体重も増えず、何度も助産師さんや看護師さんが部屋に見に来て、退院までに〇〇gまで増やして!と言われ、すごいストレスでした!

結局、出生体重より150g少なく退院で、退院後も数日おきに来院するように言われ、何度か通いました。

でもね、マイペースちゃんなので、急に右肩上がりに増えないですよ!

小児科で相談したら、
お腹の中とは環境が違うから、その子に合ったスピードで成長して行くし、成長曲線は気にしなくていいよ!と言ってもらいました🤗

吸う力がついたと感じたのは2ヶ月ぐらいですかね?
(1ヶ月の時に、哺乳瓶の乳首を3ヶ月〜用に変えました。)
相変わらずマイペースに緩やかに成長しています!あこがれのちぎりパンには、程遠いですが😂

• 凛

うちも看護師さんによっては規定量飲めなかったら連れてきて!って言われるので飲ませなきゃと必死になってしまいます😭頑張って飲んでるのに無理矢理なんじゃないかと可哀想になってしまいます。
    飲もうとはしてくれるしほんとに頑張っているけど体重がついてこなくて...
    個性だから!って言ってくれる看護師さんもいるのですが人によって言われることが違うので気分も上がったり下がったりで😭😭

• 1月2日