※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

駅から車で10〜15分の土地購入に迷っています。子どもが通学する将来を考えると不便かもしれません。価格は魅力的ですが、アドバイスをお願いします。

おうち建てられた方、土地についてご相談です🥺

やはり駅近のほうが良いのでしょうか?
検討中の土地が70坪3200万円でいいなー!って思う場所なのですが最寄り駅まで車で10〜15分くらいかかります!

普段は電車は全く使わず車生活ですがいつか子どもが大きくなって通学などで使うようになると少し不便なのかな?とかも思いました🥲

駅から少し距離があること以外は本当に条件に見合う土地だし価格も割と安いので決めたいけどなかなか踏み出せずにいます💦

アドバイスお願いします🥺

コメント

駅から30分以上の土地ですがバス停が家の目の前にあるのでなんとかなると思ってます😊👌

ままり

私の実家の話になりますが、駅まで車で10分くらいでしたが、バス停が近くにあったので不便では無かったです。
けれど学生の頃は朝は車で駅まで送ってもらっていました。帰りはバスで帰ってきてましたが、帰宅が遅くなるとお迎え必須でした。
バス代も結構かかります。

その経験を踏まえて、我が家は駅から徒歩10分の家を購入しました❗️やはり駅近は便利です。

車移動なので駅からの距離はあまりというかほぼ気にしませんでした。子供が学校に通うようになれば電車も使いますが、行こうと思えば歩いてでも行けるし、バス停もまあまあ近くにあるので、親が送り迎えできなければ徒歩かバスです。

私自身も今住んでるのと同じ地域で育ってて、実家は駅から3kmくらいあるところですが親に送迎してもらったり、バスを使ったりしてきたのでそれでいいかなぁと思ってます🤣大学生になってからは原付の提案もされました(笑)

まー

バスが近くにあるならという感じでしょうか。
バスで駅まで行くといく経験がないのでわかりませんが、お子さんは最初からそれが当たり前であれば大丈夫なのかなと。
ただ、大きくなって夜帰りが遅くなったりしたらバスがない時間も考えられるので、送迎しないといけないことを考えたら面倒だし、駅から歩いて10〜15分くらいのところがいいなぁーとは思います!

実家が最寄り駅まで車で20分です。

高校生からはバスで駅に出て乗り継いで通学していました。

それが当たり前だと慣れます。

雪が降る地域なので、雪で交通麻痺した時はバスなんて全く来ず、学校に行けなくてお休みしてました笑

私は大学も自宅から通っていましたが、バイトをすると最終のバス時間を過ぎてしまうので、車通学をしてました。
18歳になったらすぐに免許を取って車を持つ地域でした。

それを想定して、駐車場を広めに作ると後々楽だと思います。実家周辺は、子供が高校生ぐらいになると庭を潰して駐車場にする工事をする家が多かったので、最初から作ってればその費用をかけなくてすみます。

退会ユーザー

高校生からは、交通費、高校3年生での免許取得と車購入費用と維持費は必須でかかるので、きちんと想定しておけば大丈夫だと思います。

• 12月31日
ままま

車で15分なら全然歩ける範囲ですし、駅まで自転車で行くこともできると思います。

はじめてのママリ🔰

駅まで徒歩7分のところに住んでましたが、建売で土地面積は16坪、建物面積は25坪の3階建ての狭小住宅で、部屋も3LDKと少なく住み心地もイマイチで、結局駅から徒歩15分ほどの土地40坪、建物30坪のところに住み替えました💦

はな

バス停があるかどうかですね!
バス停が近いなら、子供が電車乗るときにはバスで行ければ困らないと思います😊

私の実家は駅まで歩いたら2時間くらいのコースですが、バス停近くなので困りません。
夜遅くなってバス終わってしまうときは親が迎えにきてはくれてました。
私は自転車乗れなくて無理でしたが、自転車あればお迎えもいらないかもですね😄

我家は、最寄り駅まで車で30分です。利便性を重視すると諦めなければいけないことが多かったので、利便性を諦めましたが後悔していません。むしろ正解だったと思っていて快適に暮らしています。

実家は、最寄り駅まで車で10分ほど。バスは1時間に1本しかないような場所でした。高校のときは、最寄り駅まで自転車で行き通学していました。周囲の友達も同じ環境でしたし、当たり前のことだったので不便に感じたことはありませんでしたよ。
車で10〜15分なら、自転車など他の方法も選択できる距離ですし、通学や通勤の不便さは、それほどではないかと。

りりり

実家が駅遠かったのですが不便でしたー 田舎で車社会ですがやはり高校や県内の大学や専門学校 遊びに行くのに電車いります

田舎すぎて無人駅だし女の子だと夜道危険です💧