※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

退職後のiDeCo選択肢:①掛け金無しで見届ける、②5000円/月支払い続ける、③16000円諦める。他の方法があれば教えてください。

結婚を機に1年ほど働いていた会社を退職し、夫の扶養に入ります。

前の会社で確定拠出年金へ加入していた為、半年以内に個人型(iDeCo)への移管手続きが必要なのですが、現在の年金資産評価額が16000円ととても少額です。

今後少なくとも約2年は専業主婦となる場合、以下のどの選択が良いでしょうか?

①掛け金無しの個人型に移し、手数料で少しづつ残金が無くなるのを見届ける…(?)

②家計から掛け金を5000円/月 払い、個人型で運用を続ける (今後、妊娠や出産でこの5000円の支出が厳しくなる可能性はあると思います)

③ 個人型への移管はせず16000円は諦める

年金資産評価額が15000円以下であれば脱退一時金で返金ができたようで…手元に現金が入ればいちばん良かったのですがそう上手くはいかないようです。

もしも他になにか方法がありましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

私なら掛け金減らしてでも続けられるなら続けます🤔

はじめてのママリ🔰

私は同じ状況で②にしました🥺
妊娠して退職。2年専業主婦→フルタイムで一年働いて→産休→扶養内→フルタイムとこの六年間やってますがずーっと5千円のままです🤣節税対策としては意味ないですが💦

M

お二方ご回答ありがとうございました!!
続けられるところまでひとまず個人方に移してやってみます!!