※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

子供2人を同時に1号認定にしようか迷っています。幼稚園だと送り迎えが大変で、夏休みも考慮しなければならないので、どうしたらいいでしょうか?

今子供2人をこども園に預けているのですが、下の子が年少になると同時に2人共1号認定にしようかと考えています。理由としては1号だとバスの利用ができるからです。
今送り迎えの時間、家を出て家に帰ってくるまで45分ぐらいかかっています。そして2歳園児までは園の門のすぐ隣の駐車場を利用できるのですが、3歳からは150mほど離れた駐車場、またそこから園までの道路が狭く歩道もないとこを、2人連れて行かなければいけないので45分以上かかると思います。
幼稚園の方になれば、1人入園料2万円、バス月3千円がかかってしまうのですが、みなさんならどうしますか?
また幼稚園だと夏休みもあるので、それが大変なのかなーとも思っています。下の子はまだ私にべったりでご飯作る時でさえ、ギャーギャー言って他の家事はできないくらいなので、今長期休みがあるとかなり大変だなーと思うのですが、3、5歳ぐらいだとどんな感じですか?

仕事は家でハンドメイドをしていて、長期休みの時期は調整などはできるので仕事の心配はいりません。
あと、普段の迎えの時間も幼稚園の方になっても、16時ぐらいに帰ってくる感じなので、早すぎこともないので普段の仕事も大丈夫そうです。

コメント

みみ

今は2号と3号ですか?

・1号に切り替えたあとに長期休みに預けたいな…となったときに
預かってもらえる
・バスが家の近くまで来る
なら1号に切り替えて新2号申請します😊