※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

娘が離乳食を嫌がり、食べないことで悩んでいます。周りの子供と比べて不安になり、いつか食べるようになるか心配です。

10ヶ月、離乳食食べません( ; ; )

元々一口も大変だった娘です。ようやくパウチ一袋食べれるようになり喜んでいたのですが、最近は2口くらいでイヤー!ギィヤアーーー!!!と大粒の涙を流しながら海老反りします。
そこまでして食べたくないのか、そんなに嫌なのか…と私も作るのが億劫になってしまい、離乳食の時間が憂鬱です。周りはいっぱい食べる子ばっかりです。こんなに食べない子いるんですか。いつか本当に食べるようになるんでしょうか…つらいです。

コメント

そんなにお辛いなら一旦離乳食の回数減らしてみるのもひとつの手かもしれません。
私も前期ですが無理して作って食べなくて凹むことはよくありました💦
自分が作ったものを無下にされるの嫌だったのでその時期はベビーフードでした😂

知り合いに、食べないので1歳から離乳食始めた人もいるみたいです😅
1歳からなので初めての食べ物をあげるのは大変だったみたいですが、今その子は好き嫌いも特になく元気に育ってますよ!

• のこのこ

のこのこ

中々食べなかったこともあり、3回食にしたのが10ヶ月からなので回数減らしていいものなのか…と悩んでいました😥マァァさんのお子さんはいつ頃から食べるようになりましたか?😢

一歳からはじめた人もいるのなんて…!うちも一回休んでみようかな…という気になってきました😢

• 12月30日

退会ユーザー

ちょっと記憶が定かではないのですが、1歳になってからは離乳食の内容も大人のとりわけが増えて幼児食といった内容になって好物が増えたのか、モリモリ食べてますよ!
    突然ミルク→牛乳になったので、あれ牛乳あげるんだ!?って私の方がビックリしました😂

ちなみにミルク買いすぎてしまい、まだおかずや牛乳に混ぜながら飲ませてます😅

• 12月30日

次女がまさしく同じでした💦
9ヶ月〜10ヶ月ごろ、急に食べなくなり、毎食憂鬱でとても辛かったです。
元々ミルクもたくさん飲むこともなかったので、心配でしたが10ヶ月の終わり頃?からしっかり食べるようになりました✨
今は3歳の長女より食べてくれます😂爆食モンスターです(笑)

食べてくれず、残ったものを流しに捨てる毎日、、食べ物もお金も勿体無いし、子供の成長も心配だと思います。
ちょっとだけ準備して、少しでも食べてくれたら全力で褒めて、食べなかったら気持ち切り替えて、ミルクに変えましょう☺
大丈夫です、いつかきっと食べてくれます!
のこのこさんが辛くならないよう、ゆっくりで大丈夫ですよ!

• のこのこ

のこのこ

お返事ありがとうございます😭
    急に食べるようになりましたか?今は大泣きしながらも無理やり口にいれているので、多分更に泣くのループなんだと思います😞少しでも食べてくれたら全力で褒めてみます😢

• 12月30日

退会ユーザー

急に食べました!
    食べたくない期間だったのかな?と思ってます。
    はじめの頃はそこそこ食べていたのに、急に食べなくなり、また食べるようになりました!
    食べてほしいから泣いて口を開けてるときに入れるの、わかります💦
    ただ、そうなるとお互い辛いのでその時点で諦めてミルクに切り替えてました。

次女の方が食べなかった時期が色濃く覚えていますが、長女もこの頃なかなか食べてくれないことありましたよ〜🤔

• 12月31日
ユウカ

うちも10カ月の時、ベビーフードのパウチ(80g)を一袋が限界で、ミルクばかり欲しがってましたが、11カ月になってすぐに胃腸炎になり、元々やや痩せだったのが、あばら骨が浮き出る程激やせ💦💦かなり心配しましたが、治ったら別人のように離乳食を食べはじめ、今では160gをペロリです😂

でも、心配だし
作って食べないのも嫌になるし、ベビーフードでも捨てるの勿体ないし💦
離乳食が憂鬱になる気持ち分かります💦💦

• のこのこ

のこのこ

お返事ありがとうございます😭
    激痩せは心配ですね😭無事治ってよかったです…!胃腸炎になる前、ミルクは欲しがるだけあげてましたか?😢あげてるから食べないのかなぁ…なんて思ったり😢

• 12月30日
  • ユウカ

ユウカ

離乳食を食べてからミルクという流れにはしていましたが、1日1000mlくらい飲んでました💦💦

私も離乳食食べなくて、周りに相談した時に、ミルク減らしたら?とアドバイスされましたが、、
    少ないと泣いて怒ってしまって💦💦結局、欲しがるだけあげてしまってました😭
    ただ、一応ミルクは少なめに作って、泣いたら追加で作るようにはしてました💦面倒ですが。。
    減らせるなら、それも一つの手段な気がしますが、
    それが赤ちゃんにもママにもストレスになるなら、まだ10カ月!ミルクメインでもいいじゃん!と思うようにしてました😣

• 12月30日
つるとんたん

8ヶ月の娘、な〜〜〜〜〜〜〜んも食べません🤣スプーンを近づけただけで手を叩かれ、無理やり口に入れようもんなら🤮です!(笑)1回食すらできてません、朝気まぐれに食パンそのまま渡してるくらいです!(笑)
blwで進めるつもりだったのに食に興味も無さそうなので自分で食べたいと思う時期が来るまでテキトーーーーーーにやります🤣
いつかは食べる、大丈夫です!(笑)