愚痴半分ですが旦那のことです。結構大きなことだけどわかってる!?と思…
愚痴半分ですが旦那のことです。
結構大きなことだけどわかってる!?と思うんです。ズレがあるというか…
現在2人目妊娠中です。
妊娠6ヶ月ですが、5ヶ月の頃から張り止めを飲んでいます。
同時に張りや腹痛も度々あり、先日腹痛が治らなかったので検診とは別に受診したりもしています。
張りについてはお医者さんいわく体質なようで、1人目も同じくらいから張り止めを服用していました。
1人目は切迫早産で1ヶ月入院、結局入院中に早産、低体重児で産まれました。
ここから本題ですが、張り止めを飲んでいることも1人目の時入院した時も、旦那は状況を話しても世間話を聞いてるかくらいの反応です。
この人わかってるのかな?と毎回思うのです。
もっと心配してほしいとかではなくて、状況を共有できていない気がします。
実家の母も、本人には言いませんが〇〇くんてわかってるのかな?と少しイライラしてる感じで私に話してきます。
実際、腹痛で受診した日の夜も、母が気にしてうちに電話をしたのですが、それに出た旦那は「あー大丈夫そうですよ」と言ったそうです(°_°)
母は大丈夫なわけないだろと私にぶちギレ(°_°)
お風呂そうじもしてくれるし、子どもも本当にかわいがってくれて面倒もよく見るいい旦那なのですが、1人目の妊娠中も今も同じことでひっかかっています。
同じような旦那さんの方、いらっしゃいますか?
- ももこ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は切迫早産なって最初の頃は主人も心配してくれたり、色々と気にかけてくれました。
むしろ切迫早産になるまで特に妊婦だからとか気遣う様子がありませんでした。
そして切迫早産回避され、薬は出てますがもう安定してきてはいるので、平気で荷物持たせるし、車の運転も平気でさせられますよ~(笑)
赤ちゃんが早く産まれたら色々とリスクがあるって言われてもピンと来ないのかな?
男の人は妊娠出産についてあまりよく分かってないので仕方ないのかな…と諦めました(´<_` )
おはぎ
あ、わかります。うちもそんな感じですね。
お盆の帰省直前に出血した時は、医者から帰省はやめた方がいいと言われたことを話したのですが主人はそれでも一緒に3人で帰りたいみたいな雰囲気で、いやいや今どういう状況か分かってる?って感じでした。
結局息子と旦那の二人で帰省してもらいましたが。
うちも子供の面倒は本当によく見てくれて、休みの日は家事も手伝ってくれる人ですが、妊婦の体のことをなにも理解してないようなそんな感じです。
私が重いものを持ってたりしても知らんぷりですもん。重いものを持っちゃいけないとかそんな初歩的なことすら分かってません。
普段いい旦那でも、そういうところイラッとしちゃいますよね。
-
ももこ
コメントありがとうございます。
すごい、うちの旦那のことが書かれていると思いました。笑
出血は大変でしたね、もうお体は落ち着きましたでしょうか?
普段は本当によくやってくれてると思う分、余計に疑問に思っちゃうんですよね( ;∀;)
同じような方がいてよかったです。
ありがとうございました。- 1月4日
穂花
男なんで分からないと思いますよ??
そもそも自分の子供と言われても辛さなんて分からないし他人事かと…
それに冷たいこと言うようですが自分じゃない相手に自分の事を分かってもらうのって無理だと思います。
そんな事気にしてたら余計ストレスなりますよ。
一人目の時もそうならこう言う人って諦めた方が自分の為かと…
-
ももこ
他人事は寂しいですね。
私のことはまだしも、早く産まれたら大変くらいはわかってほしいと思いましたが…
ありがとうございました。- 1月4日
-
穂花
それつたえたのですか??
ネットの記事見せたり 医者の説明を一緒に聞かしたり…- 1月4日
ももこ
そうなんです、気遣うとか以前に赤ちゃんが早く生まれたら大変という認識にすら差があるなと思います(°_°)
産院でもらった本とか私に言われて読んではいるものの…なぜ??と(°_°)
ピンとこないんですかね( ;∀;)
ありがとうございました。