※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーな
ココロ・悩み

子育て中に感情が抑えられず苛々してしまう悩みについて相談があります。どうしたら必要以上に苛々や怒りを抑えられるでしょうか。

私の苛々が異常です。子供に対して苛々が止まらない。。

息子の新しいおもちゃを組み立ていたのですが
組み立てている最中に遊びたくてしょうがなくて
何度も壊されてしまい、段々と苛々してきて最終的には怒鳴っておでこを叩いてしまいました
他にも、うんちをしているオムツに手を入れて汚れてしまったり。
おもちゃも投げるしガラスに固いものを叩くし、
怒らずに注意しても何度も何度も同じ事を繰り返しやられることに苛立ってしまいます。
毎日食事も手でべちゃべちゃ遊んでまともに食べなくて
ジュースお菓子くればっかり
家事しててもどこいても付いてくるし、1人で遊べないし
公園に連れてっても遊ばない
ずーーーっとしゃべりかけられて私も苦痛です

自分も大人げないのも承知です。
そんな事で怒る事ないって自分でも分かってますが
感情を止められないんです
あっちいってとかついて来ないでとかめんどくさい1人で遊んでとか
言っちゃいけないって思ってても自分を止められないです
子育てなんてしたくない1人がいいって何度も思います
しつこいとか必要ない事されるのとか手間を増やされるのがすごく嫌で
私の気にしすぎる所が細かいせいなのか
どうしたら必要以上に苛々したり怒ったりしないでいられるのでしょうか😥

コメント

ママリ

わー、わかります😭

うちの子もおむつに手を突っ込むし
ソファーから飛び降りたり
危ない事はするし
食べ物ぐちゃぐちゃにするし😩😩
本当に疲れます。
最近は何で覚えたのか
あっかんべーをして
私が怒ると、あっかんべーをして
すげぇイライラします。笑笑

平日はワンオペで
生後1ヶ月の子いて
余裕なくてもう本当に頭おかしくなりそうって毎日実母に言ってます💦

私も神経質だから
細かいところで怒ってばかりで
でもおむつ触った手で食事して
なんか病気なったらどうしようとか
余計なことされるの本当に嫌なんですよね😞

でも割り切るしかないと思ってても
ずーっとイライラしてます😓
たぶん2歳でイヤイヤ期真っ最中で
何しても無駄なんですよね😔

• ちーな

ちーな

共感ありがとうございます😢
    本当に本当に育児って精神やられます。。
    うちも怒るとベーってするし唾も飛ばしてきます💦
    余裕ないと全てに苛々してしまいますよね
    息子も私に似てきたのか上手くできないとすぐ叫んで投げて苛々してます💦
    わたしも神経質なのがいけないですね😣
    世のお母さん達はどうやって自分の感情をセーブ出来てるのか気になります。。

• 12月30日
ままり

完璧を求めすぎてるのではないでしょうか?
3日、汚部屋だって死にません
食器洗って、時短クッキング
お風呂で身体を清潔に保ち、自分の動画を見るなどの自分の時間を費やすなら睡眠時間を確保して脳を休める…‼

3日に1回、まともに家事をする
その日以外は育児に専念する♡
少しは、イライラセーブできるといいですね😳♥️
私は社会人向いてないので、お金ないから仕事辞めれませんが、出来ることなら育児に専念したいです😭

• ちーな

ちーな

家事に関しては時間ある時に。ない時は次の日にって出来るのですが、子供に完璧を求めてしまっているのかもしれないです。。😞
    逆に私は仕事をしたほうが気持ち的に楽かもしれないと思ってパートを探している最中です
    ままりさんはお子さんに苛々して怒る場面はありますか?

• 12月30日
  • ままり

ままり

同じ空間に旦那が居て、娘を任せて私は家事を始めれば、タブレットでYou Tube見せて旦那はスマホで漫画やテレビに集中…
    ↑これ以上にイライラすることはないし、今まで怒鳴った記憶もないです💦
    性格てきに苦手なんですよね…
    HSPもちで注意されると涙が止まらなくなってしまって、そのせいか娘に怒ったり怒鳴ったり叩いたりできなくて…?ん?したことないです😅

昨日も着替えに30分かかって見守ってたら20秒前出勤になりヤバかったり、店内でごろーんて休憩しても「きれいな髪の毛をモップにしないでくださいね~♡お客さ〜ん♡」って笑顔で10分待機…
    そのうち諦めて歩いてくれます😳
    笑って楽しんで育児してますが、
    『時間のゆとり』が大事なのかと思ってますね😳
    私は自分の時間はいらないタイプなので、娘が寝たら一緒に寝る
    起きたら一緒に起きる
    仕事で時間が限られてるときは時間を25分早めて行動してます😂

• 12月30日
すぬ

本当に気持ちわかります。
今も息子の顔見るのがつらくて下の子おんぶしながらキッチンに閉じこもってます...

可哀想だとは思いますがイライラした時はとりあえず距離を取ってます。口にチョコ放り込んで少しぼーっとしてから息子と向き合うようにしてます。
早く仕事復帰したいと思う日々です...

空色のーと

これが日常ですと、確かにイライラするのは無理ないです💦

叱っている内容が伝わってない、理解出来ていないのかな?と思うので、叱り方を変えてみた方が良さそうですね😥

お子さんに伝わる伝え方を模索する事が、根本解決になるのかなと思います💦