※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Risako
お金・保険

家計簿のつけ方や長続きのコツについて相談です。オススメの本やアプリも教えてください。

結婚して3年、家計簿をつけるがとにかく苦手で、いつも長続きしません!結局、何にどれだけお金を使ってるか曖昧で、無駄遣いしないようにとなんとなくで過ごしてきました。
昨年子どもも生まれてオムツ代やもろもろで出費も多くなってきたので、さすがに今年から家計簿をつけたいのですが、長続きするコツやオススメのつけ方、振り分けかた、本?アプリでもいいです!
よかったら教えてください!!

コメント

インフィニティ23

わたしも家計簿はじめだけでしたw

• Risako

Risako

ほんとわたしも続かなくてだめだめです😵

• 1月3日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

アプリのやつもやってたんですけど
    三日坊主で終わりました

• 1月3日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

なのでうちは
    毎月支払いするもの、金額を紙に書いて家のどこかに貼るようにしてどの支払いをどっちがしたかわかるように表にしてます

• 1月3日
かおり(^ω^)

インターネットやInstagramで『づんの家計簿』と調べると分かりやすい家計簿のつけ方が載っていますよ!
ズボラな性格の私もそれに変えてから続くようになりましたし収支が分かりやすくなりました👍🏻

• Risako

Risako

ママリで今見ました!三日坊主でも一カ月坊主でも始めなきゃですね!簡単でいいなら頑張れそう😁情報ありがとうございます!

• 1月3日
mopiy🍼

最初はこまめにかいてましたがめんどくさくなり、
ざっとカテゴリーにわけて月にいくらつかったかめもるだけにしました!

食費 いくら
日用品 いくら
子供用品 いくら

とか!おむつ いくら とか
野菜 いくら とかめんどくさかったので、これだけにするとこっちの方が節約になるし、がんばれました!

• Risako

Risako

普通のノートなどに書いていくんですよね?わたし振り分けが苦手で結局続かなくて😭でもいくら使ったかが大事ですよね!がんばります!

• 1月3日
にゃ

私はZAIMというアプリを使用してます。
購入したもののレシートの写真とるだけ。
あとは勝手にアプリが振り分けしてくれてどのぐらい使ったかなど表にもしてくれます。

レシート貯めて気が向いた時にパシャパシャしてました。なのでレシートを取っとく箱を用意しておけば後は簡単なアプリですよ!

• Risako

Risako

写真に撮るだけなら私でもできるかもです!早速とってみます!

• 1月3日

私も家計簿を続けるのとても苦手でした。ちょっと子供っぽくてお恥ずかしいのですが、可愛い物が好きだから好きなデザインでワクワクするようなものを買って、好きなペン、シールも買ってデコったりしながら昨年はやっと1年続けることが出来ました。
しかし、私の母の話だと家計簿はつけることより見返すことが大事だから、わざわざ細かく記入なんかしなくてもレシートを見返すだけでも無駄遣いは減るよと言ってました😅

• Risako

Risako

お気持ち、とってもわかります!!とりあえず形からですよね!自分の好きな文房具だと確かに気分も上がります♬早速好きなノートとか仕入れてきます😁

• 1月5日
りぼん

ザイムというアプリを使用してます!

レシートを写メする機能がありますが、うまく使いこなせず自分で使用金額を打ち込んでます!
特に負担はないです!

使った金額が目に見えるので、無駄遣いしないように心掛けができるようになりました‼︎

• Risako

Risako

ザイムおすすめの方が多いみたいで早速とってみました!
    確かに簡単!!
    続くかわかりませんがとりあえずやってみようとおもいます!!

• 1月5日
ぷにり

私はアプリも本も続かなかったので
レシート入れを作りました😁
ただレシートをわけるだけです(*⁰▿⁰*)
いっぱい買ったときは
レシートをちょっと切って
日用品食品とかに分けて
後からまとめて電卓です!
何か家計簿にすると
やらなきゃやらなきゃ(;ω;)
ってなるので焦ってしまって…(;ω;)

• Risako

Risako

わたしもレシート入れ、去年作ったのですが結局、ケースに溜まってっただけでした😭😭ほんと私はどこまでずぼらなのか😵😵

• 1月5日