※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
家族・旦那

子供が生まれてから義母のことがどんどん嫌いになってストレスで胃が痛…

子供が生まれてから義母のことがどんどん嫌いになってストレスで胃が痛くなってきました。
もともと私は実の親からもあまり干渉されなくない性格なのに、孫ができてから干渉が増しました。

育て方をいちいち聞いてくる。
保育園に入れるつもりでいると可哀想と言う。
保育園に入れるくらいなら自分が(義母)が家で代わりにみてると言う。(絶対ヤダ)
パパとママが仕事でお家にあまりいないとつまらないからうちの子になっちゃえば、と言う。
離乳食を食べさせてると美味しくないのかな〜って言ってくる。
話しかける時の赤ちゃん言葉が過度すぎて気持ち悪い。
言葉を覚える時期なのに、義母の言葉遣いが汚い。
口を開くと悪口のようなネガティブな事ばかり言う。(誰に対しても)
更年期なのかヒステリック。
バスで20分の距離に住んでるのに、もっと近くに住まわせようとする。

あげるとキリがありません。
とにかくイライラします。
なんでこんなにイライラするのか…
前はキツイ性格の人だなぁとは思いつつそこそこ仲良くやってた気がします。

旦那も最近文句しか言われないから連絡とりたくないって言ってます。
とはいえ、それほど遠くに住んでるわけでもないから月に数回会わざるを得ない雰囲気です。

近々私のイライラが爆発して思ってる事全部ブチまけそうでこわいです。
どう考えを変えたらこんなにストレスを感じなくてすむのでしょうか。

コメント

きらら

こんばんは(^_^)/読んでいて同じ状況だなぁと思いコメントさせて頂きます。
きっと義母さんは孫フィーバーなんですね。口出ししたくて仕方ない。
保育園にいれることも、離乳食もうちも同じ事を言われました!言ってくれれば見るよー的な。
でも実際は時々会うからかわいいであって、まるっとみるとなると大変ですよね😱これから走り回るようになりますし。
私は主人に言ってもらうよう頑張ってもらってます!!それでも義母さんは自分の子育てを尊重してきますが、そこは何度も話し合いですね。
私もいろいろ子供うまれてからありすぎて、ある程度スルーする術を身に付けました。これから節句、七五三、入学時などイベントごとはおそろしいです!

• なん

なん

口出したくてしょうがないのって本当やめて欲しいですよね。
    親ですら走り回るイヤイヤ期の子にはまいりそうなのに、祖母が十分に面倒見れるとは思いません!
    節句の話も既にゴタゴタ出ています(>_<)
    楽しみたいイベントでストレスたまるのはつらいですね。

話し合い…(ToT)
    スルーする術を磨いていきます!

• 1月3日
riri⁂

うちの義母と同じでびっくりしてます(笑)
ほんとにイライラしますよね。
おかげで私はストレス性胃炎になりました(`o´)
今は聞いてなかったふりをしてます(笑)
あとはもう娘と遊んで触らせず、話は無視しますね(笑)
旦那に愚痴を軽く言っても、聞き流せとしか言われなかったのでそうしてます( ´∵`)
今月1歳の誕生日なので怖いです……
うちおいでよー!お祝いしよう!と言われてます……絶対ヤダああああ!(`o´)

• なん

なん

同じです!元日からイライラし過ぎて睡眠不足&胃痛が!
    そしてうちも今月誕生日です!!

私も、うちでお祝いしようよーって絶対言われそうなんですけど、必死で断って自分の家でやりたいです!
    相談なく決定事項のように「一升餅は予約しておくから」って言われたけど、なんかムカついて「自分で作るんで大丈夫です(ホームベーカリーで)」って拒否しました。(笑)

和やかにお誕生日をむかえたいですよね(>_<)
    無視しまくりたい…

• 1月3日
  • riri⁂

riri⁂

仲間がいて嬉しいです😂🙌
    誕生日恐ろしいですよね…

旦那が初めての誕生日は家族だけで祝いたいからと断ってくれましたが、聞いてなさそうです…
    一升餅準備しておくって言われました!!!!シカトしました!!(笑)

週一で義実家行ってるのでストレス半端ないです。あまり関わりたくない、、、

• 1月4日
  • なん

なん

週1!!大変ですよね!(ToT)
    うちも週1ペースで来てアピールがありましたがスルーしたりして、大体2週間に1回ペースになってます。
    それでも「長く会わないとまた人見知りされちゃう、顔を覚えてもらわないと」「会わないうちに大きくなったね」って言われてイライラします。

今後月1くらいにしていきたいですが、本当はお正月の挨拶以外行きたくありません。

旦那さんよく言ってくれましたね♪
    一升餅、シカトしたんですね!!(笑)
    なんか張り切られると余計イライラしませんか?(ー ー;)

うちは結局、私の家で両方の祖父母をよんで前々日の土曜に誕生日会することになりました。
    本当は当日に盛大に家族で祝うだけにしたいです。

• 1月6日
里織

こんばんは(^^)
私も言われた覚えがあります…
保育園は否定して、やたらと幼稚園を勧められたり。
仕事ばかりで可哀想と言われたり。
田舎なので口も悪い。笑

私も我慢していましたが、5年目に爆発してしまい、同居解消に繋がりました…情けない話ですが(笑)

我慢て、しようと思えばできるけど、結局いつかは限界がきてしまうと思います。ストレスは現状が、もしくは相手が変わらない限り、ずっと感じると思います。考え方を変えたところで、嫌だと感じることまでは変えられないと思います。

なので私はお姑さんに言っちゃいます(^^;)アドバイスは有り難く受け取るけど、こちらにも生活のペースや考えがありますからね💦後は主人に間に入ってもらったり…(^^;)

• なん

なん

同居お疲れ様でした!
    同居解消にもっていくのって、めちゃめちゃ疲弊しそうですよね。
    今の私は同居するなら離婚すると思います。

うちもやたらと幼稚園を勧めてきます。プレから入れば保育園行かなくてすむんじゃない?とかも言ってきます。

確かに、嫌だと思うところは相手が改善しない限りなくなりませんね。
    夫は間に入るのを嫌がるので、私が言うしかないですね!
    思ったタイミングでチマチマとでも言っていきます!イライラするくらいなら言ってやって発散します!

• 1月3日
MAXとき

うちは過干渉ではないですが、やはり産後の苛立ちから義母の言動一つ一つがムカつきました
息子に害のあること、私が母親なんだから私の育児に反することはダメということのみ夫に伝えて、夫から義母に妻が嫌がってるから辞めてくれと言ってもらってました
旦那さんの協力なしにストレスフリーになるには、自分の思いを直接ガツンと言うしかないと思いますが、なかなか難しいですよね󾭛

• なん

なん

ガツンと…なかなか言いにくいですよね。でも、今の私のイライラ具合だったら言えそうな気がします。(笑)
    母親は私なんだから、義母が口を挟むのはいらないですよね!
    母親だからこそ色々考えて悩んで調べてベストだと思う事をしているんだから、そこに入ってくるな!って思います。

• 1月3日
あ

会わせる必要はないと思います。
ハッキリ言いたい事言って、絶縁です。
たち悪すぎです。
じじばばの為の孫ではない。

• なん

なん

ありがとうございます!
    こんだけズバッと言ってもらえると気持ちがいいです(^O^)

孫を自分の物だと思って欲しくないですね。
    言いたいこと言って、それが気に入らないなら絶縁してもらいたいです。会わないと楽だろうな〜

• 1月5日