※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまっこ
妊娠・出産

3歳9ヶ月男の子がひらがなを読めず、数字は10まで読めるが文字は認識できる。ディスレクシアの可能性に不安を感じており、他の方の体験談を聞きたいと相談しています。

3歳9ヶ月男の子です🙌

ひらがなを教えていても全く読めません。
1文字も読めないようです。

ワークだと、 

あ と同じひらがなを見つけましょう。

あ は た

などはできるんですけど、

□いか🍉 に当てはまる文字などは選べないようです。

あと、 あ をなんと読む?
もわからないようです🤔

数字はたまに間違えますが、
10まで読めるのと、
数を数えるのは4くらいまでかなと思います。

文字を文字としての認識はできてます。

できないことに関して
子供を怒ったりもしてないですし、
早く読んでほしい!ってことでもないんですが...

もしかして、ディスレクシアなどで
このまま読めないのかな?と
不安に思う気持ちがあります。

文字への興味は0じゃなく、
これなんて書いてある?は聞かれるのですが、
読めないようです。

皆様の体験談などあれば
お聞かせ願いたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします。

コメント

みの

まだ4歳になってないのに焦るのは早すぎますよ💦
うちの子4歳9ヶ月ですが、ひらがな読めませんし、まだ勉強してませんよ😝❤️

N26

え!普通はその年齢で読めるもんなんですか?!
うちの子は5歳ですがあいうえおかそら しか分かりません😵‍💫数字は5歳になって覚えました!
□いか🍉なんて当てはめるのはまだまだ理解できてません!

なごみ

自然と読めるようになるまで待ってます。
興味わかないと覚えないので‥

今何個かしか読めませんが、待ってます

例にあるような、⬜︎に該当する文字を選ぶのはまだまだ難しいと思います🤔
絵を見て、すいかだと分かっても、音と文字の形が一致してないと…ですよね。

うちの長男は、年長の夏まで、興味がなく全く読み書き出来ませんでした💦
当時は模写も苦手だったので、見てアウトプットする事が出来なかったんだと思います。
ある時、急に分かるようになったらしく、メキメキと読み書き出来るようになったので、お受験などお考えでなければ焦らずで大丈夫かと思います🙆‍♀️

お子さんのお名前や、画数が少ないものから導入した方が覚えやすいかもですよ☺️

フレッシュなれもん🍋になりたいの

4歳前じゃまだ難しいと思いますよ。
長男ですら5歳半くらいからやっとひらがなに興味持ち始めて読めるようなったので😂
次男は4月で4歳になりますがまだ全然ひらがなも興味ないし読めないです。

はじめてのママリ🔰

出来る子は出来ますけど、まだ出来なくても普通ですよ。
興味あるかないかなので😅

ママリ

うちは2歳から読み始めたけど
6歳にもなると遅かった子も追いついてきます☺️興味を持って読み始めたら覚えるのも早いですよきっと😊

年少ですし聞かれたら答えるくらいで良いと思います^_^

年長までに名前が読めたら充分ですよ。

全然興味なかったけど年中終わりから一気に覚えました🫡
年少の娘は一切読めませんし興味もないです。

赤ちゃん向けの絵本が文字数少ないので同じやつ何度も読むとかですかね😊たくさんあると見にくいですし🙋‍♀️

お受験される方ならすみません。

ゆの丸

娘がひらがなやカタカナを
覚えはじめたのは、年長さんの時でした。

ちゃめ

うちの上の子まだひらがなは全然読めません😳
アルファベットを見て「えいごー!えーびーしー!」って言うのと、自分の名前に「の」が入ってるので、「これ、〇〇(名前)の「の」やねー!」って言うぐらいですね🤔

はなまる子

お子さんに関しては問題ないです。

まだ3歳だからね。って思うのではなく、学習障害を疑う心理が分からない…

年少のとき、ひらがな読めたら天才でしょ😂💨

ママリ

うちも全く同じ感じです。
3歳〜のプリントで今まではすごく簡単だったのに、急にひらがなが出てきて、え?これできるの?ってやらせたら、まあできない😂
無理にやらせて嫌になってほしくないので、そのプリント進められなくなりました💦

文字にすごく興味のある子は早い段階で読めるんでしょうけど、3歳で読めなくても普通だと思います😅

moony mama

まだ開ける必要ないと思います。
ただ、教えてるのに覚えないってことが不安になる気持ちはわかります💦

お勉強としてだけでなく、カルタで遊びながら覚えたりするとちがうかもしれませんよ😊

BOYSママ

うちは長男が言葉を発するのが遅かったので、読む事すら出来ませんでしたが、せめて書く事だけでもと思い、3歳半くらいから自分の名前を書けるようにしました。4歳にはひらがなは全部書けるようになりましたが、次男は逆で言葉は早かったのですが、書く事などは全くダメでした。
三男は教える事もほとんどしてないですが、もうすぐ3歳で1~10まで言えて数字も1~10までは読めます。
後はABCの3つだけは読めますがひらがなはまだ読めないです。
でも「あ」はどれ?などの同じ物を見つけるのは出来ます。
息子3人見てきて思うのは、やっぱりその子の性格ややる気など全然違うしいずれ出来るようになるんだから、焦る必要はないんだと思います。
でも教える事は悪くないし、覚えられないその子が悪い訳でもないので、覚えてもらうには何回も教え続けるか興味をもつまで待っても大丈夫だと思いますよ。