義母や旦那の兄弟家族を1週間泊めることに踏ん切りがつかず、新築祝いパーティーだけで済ませたいと思っています。経験やアドバイスはありますか?
義母や旦那の兄弟家族を1週間程度家に泊めること、、
出来ればしたくないなぁと思うのはおかしいですか?😣
旦那実家側は兄弟たち誰かが家を購入したら、義理両親や兄弟家族たちを1週間程度招いて泊まってもらうというのが当たり前になっています💧
ちなみにうちは泊まるのも気を遣って疲れるので日帰りしてます💧
家を購入したいのですが、このお泊まり会を乗り越えないといけないなんて、、踏ん切りがつきません。
旦那は我慢して頑張ってもらうしかないと言います。
みなさんは新築の時にこういうことはありましたか?💦
新築祝いパーティーぐらいじゃだめでしょうか、、
何泊も泊まってもらいましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ👧
それは大変ですねー💦
無理ですー😭
みなさんお仕事休んで泊まるんですかね?
こちらも仕事してれば絶対なしです🙅♀️
okome
そんなのないですー
敷地内同居なので泊まりたいとかはなく、私の里帰り中狙って家の中物色された(部屋の中見て回られた)くらいです。
必要に迫られないなら極力泊めたくないです。(必要→災害とかで停電したりとか)
我慢しろとか夫に言われたら「なんでお前の実家の謎ルールに私が付き合ってやらんとあかんのか。何で私が何のために我慢して頑張らんとあかんのか。簡潔に説明して私の事を納得させれるならいいよ。」って言いますかね😂
逆に旦那さんは、ぱんださんの両親や兄弟が1週間泊まりに来るの有りって事ですか?(逆も有りって考えなら、そもそも嫌がる気持ちが理解出来ないタイプかも。)
うちは一応お招きはしましたが、パーティとかはしてません!ケーキ買ってきてお茶してもらったくらいです😂
家購入するにあたって、援助とかしてもらうんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓
やっぱりないですよね、、家を買うと義理両親や兄弟たちが行きたい泊まりたい!!ってなり泊める感じです、、💧
援助は一円もないです💧
私側の親と兄弟は気使っちゃうからなぁ、、と思うタイプなのでうちに泊まることは絶対ないと思います💦- 12月30日
-
okome
他の方へのコメントも拝見しました。
私なら「自分の親兄弟と旅行行ってくれる人と結婚すればよかったんじゃない?結婚しても妻の気持ちより親兄弟優先するならあなたは結婚向いてないと思う。」って真っ向対立しちゃいますね😂無理です。
日頃の夫の行動や義家族との関係性で、お泊まりでもてなしたり旅行行ったりしていいなって思うので(そう思わせないのは日頃の夫の口頭のせいなので)、強制してくんなよって思います。
それでも泊まり!って言ってくるなら、部屋散らかしたり汚したら3ヶ月お小遣いなしって言って、お泊まり期間は実家帰るとか無理ですかね😂- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
付き合っている時から、親から「親や親戚と仲良くする人と結婚しろ」と言われてるというのを聞いていて、当初はやりたいと思いましたが、私の親に対する態度や、旦那の親の私への嫌味だったり、夫婦仲も7年レスだったり色々あり、、、仲良くするのは私には無理だなと思うようになりました。
それも全部話してますが、
義理実家や旦那は、だとしても結婚したんだからすべきだろ!と💧
お小遣い減らすとかの話をすると、私は専業主婦でしょ?俺が稼いだお金で何いってる?ってなるんです💦
旦那親とのテレビ電話でさえ、私が映らないと「どうしていないの?何やってるの?ほんとにこの時間に料理?実家に帰ったんでしょ?」と義母が旦那を問い詰めてました💧やばいですよね💦- 12月30日
-
okome
それは旦那さんと義両親の日頃の言動のせいですね!お泊まりも旅行も嫌なのは。
ぱんださんのやる気を無くしたのは自分たちだって事を旦那さんにしっかり理解させないとですね😂
お金の話は、私も専業主婦ですが、お小遣い減らしたり罰金取ったりしてます😂
俺が稼いだ?不自由なく仕事出来てるの誰のおかげ?私が家の事してるおかげ、で今の生活出来てるけど?って強気にいけないですかね🤔
俺の稼いだ金発言はモラハラの気がありって私は思ってます😂
ここ読んでたら…人の旦那さんと義母ですが、ぶっ飛ばしてやりたくなりますね( •᷄ὤ•᷅)
結婚したらすべきだろって。いや、じゃぁお前らもそれ相応の事しろよって思います。人には求めるけど自分たちはしないって…やばいです😂- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
こんなにも理解してくださる方が初めてで嬉しいです😭
正直、今すぐにでもぶっ飛ばしてもらいたいです😭w
それ相応の態度、、まさにそれですよね😭旦那も義理両親の血を引いているのでモラハラですよね💧
付き合っている時から子供が生まれるまで、毎週義母から旦那に電話が来ていましたし、当時の年越しも私とじゃなく近くに住む義兄としなさいと指定されていました。やっぱりおかしいですよね😂
こんなに話を聞いてくださいりありがとうございます😭- 12月30日
-
okome
夫が田舎の兼業農家の長男なんで、長男!跡継ぎ!同居!親戚付き合い!みたいな古い考え方があるので😂
うちも最初は愛想良くしてたら結構義実家ルールぐいぐい押し付けられてきたので、妊娠してからやんわり距離を、出産してから拒否感強めに出しました😂
今は義母が察したようで、適度な距離感保ってくれるようになったので、前より私から子供連れて母屋行ったり集まりに参加してもいいよって気持ちになってます。
本当に、日頃の夫と義家族次第なんですよね😂
うちも最初は夫が義家族の付き合い方強制する感じでしたが(うちの実家は結構ドライなタイプなんですが、うちの家族が変みたいな言い方したり)、人それぞれだし「私が!」嫌なんですけど??ってキレて、なぜ私が義家族のやり方に合わせてあげないといけないのか、合わせたいと思わせないのは自分らのせいだろってしつこく言ってたら、諦めたようで言ってこなくなりました😂
強気大事です😂優しさ見せない。自分たちが当たり前って思わせない。家族は子供妻が最優先って意識教育大事です🤣
子供いるのに義母の言いなり、兄家族優先とか謎ですね。
自分(旦那さん)に何かあったらその兄弟たちはお金出したり親身に世話してくれるんですかね。
義母も息子の妻たち比べるとか気持ち悪いです😂
長々と失礼しました💦深夜ハイ😂- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫も実家兼業農家です!😂同じでしたか😂やっぱりど田舎は考えが古いですよね💧夫は4番目ですが、長男さんは大変そうですね😭一般家庭の長男さんでさえ後継!老後の世話!問題で大変そうなので💧
強気大事ですよね😭うちは結婚8年目ですが、今までずっと強気でいたら旦那が爆発して最近は100倍強気で来られるようになりました💦それで離婚の話まで行ったりもします。でも旦那は曲げない。俺は親を大切にする人と結婚したかったと💧は⁉️じゃないですか⁉️😂ww
うちのクソ旦那は諦めないので、今も従わせようとするので話になりません💧
そうなんですよね!!
結局義母たちの言いなりになっても、いざとなったら助けてくれないし、援助もできないくせに黙っとけって感じですよね😭口ばっかりうるさくて💧
他の妻と比べるのは義父と旦那です。ほんまに気持ち悪いですよね👎
深夜ハイありがとうございます💓笑- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
okomeさんは今回は旦那さんのご実家に帰省されますか??
- 12月31日
-
okome
田舎の農家の男尊女卑、嫁は夫に従え的な考え強そうですね😂うちも口には出さないけど男孫欲しそうでした(義祖父が特に)😂女の子2人ですが、3人目考えてないので残念でしたーって感じですけど。
8年目で爆発しちゃったんですね💥4番目ならそこまで妻に自分の親を!!って押し付けなくても…。いや、自分が大切にしてあげればよくない?って思いませんか😂日頃の行いが良ければ私も大切にしてあげたいって気持ち芽生えるけど?血の繋がりすらない他人が嫌な事ばっか言ってくる(してくる)のに親切に出来る聖人みたいな人どこにいるの?って思います☺️
口だけって1番楽ですもんねー( •᷄ὤ•᷅)
お子さん小さいですか?実家遠くないなら、口だけ「いいよー」とか言って、お泊まりとか旅行の時は子供連れて実家帰るわって出来るといいですけどね🤔
うちは敷地内同居なので帰省とかはないんですけど(実家には帰省しないです)、お正月の挨拶は行くと思います!私があんまり踏み込んでくるなオーラ出してたの察して、結構気を使ってくれるようになったので、今はたまに顔出したりご飯食べたりはしてます☺️
その前は結構全部お断りさせてました😂- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
下に間違えて返事してしまいました💦
- 1月1日
-
okome
あけましておめでとうございます㊗️
末っ子可愛いって感じなんですね( ;´Д`)
可愛い息子を奪った女!って意識がまず意味わからないので、本当にそんな母親いるんですね…ただただ驚きです😂
一生独身で側にいて欲しかったなら、結婚なんてするもんじゃないって言い聞かせといたらいいのに😂
紙切れ1枚であっという間に他人になる関係なのに、そこまで責任負わせようとしないで欲しいですよね。他人から家族になれる歩み寄りしてくれないなら。
5歳の子連れて半日かかるとこに帰省はなかなかサクッと出来ないですね😭うちも新幹線とか使っても4、5時間の往復3万くらいなので何かあっても気軽に帰れないので、ケンカ(私が怒ってるだけですが😂)の時は「実家(すぐそこ)に帰れ!!」って言ってます🤣
敷地内同居なのに会うの3、4ヶ月に1回の時期とかありました😂今は向こうが空気読んでくれて、ほどよい距離感なので前より頻繁に子供連れてってますが。
相手次第なところが大きいですよね(´•ω•`)- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
母親どころか、父親も兄と姉も、息子をとった女って言われてました!何処の馬の骨かわからない、姉に土下座しに実家に1人で行ってきてとかまでも言われてましたw😂
旦那が借金作ったときも、産後私が退職したから焦って株失敗したんだから、私のせいって言ってきたり、お金貸すから老後の面倒見てくださいって言われたり、4番目なのに、、本当にいろんなことがありました😭
なので一生帰省するつもりはありません。法事関係も旦那に言ってもらいますw
また大喧嘩になりそうですw
敷地内同居しようと決意して、住んでいるだけで素晴らしいですよ!それに今は頻繁に連れて行っているなんて素敵すぎます💦✨
やっぱり相手次第ですよね、、あと旦那の態度、、年末に旦那の親戚がこっちにきていて10人ぐらいでご飯食べましたが、席座る時も旦那は端!私はド真ん中で最悪でした、、普通逆ですよね?💧旦那が頑なに端に座りたい座りたい言うんでイライラしかなかったです。
私が旦那親、兄弟が苦手なことをみんな気付いているのですが、相変わらず嫌なこと言ってきますし、義母が他の旦那兄弟に我が家の色んな話や噂を流すので全部話が筒抜けでいまだに居場所ないです💧
相手は一生変わらなそうです。
私も一生帰省しなくていいでしょうか😂💧- 1月2日
-
okome
義家族の思考回路やばいですね😂最初から色々大変だったんですね…
お金関係はまずいですね。そのくせ強気でくるって。私だったら、東京湾沈めんぞ?レベルでブチギレですね😂
喧嘩上等!いや、喧嘩になることがまずおかしいんですよね😂旦那さん、文句言える立場じゃないし。。。
居場所なんてもういらないですよー😂そのレベルになったら、そんな頭おかしい人たちに認められる必要ないし、一生関わらなくていいレベルで👊
必要な時に必要最低限の我慢だけで。相続や介護とかは揉めそうなので、あらかじめ介護は絶対しない!とか言って了承させて記録残した方がよさそうですね🤔
年末年始お疲れ様でした😭- 1月4日
sistar_mama
おかしくないです!
新築の家に1週間も泊まるって私からしたら非常識だと思いました。
家を汚されたくないし近所迷惑だと思うからです。
うちも新築購入しましたけど新築祝いなんてしませんでしたよ。
義母が勝手に義親戚を招いてやるとか言ってましたが、うちの旦那がスルーしました。一応、嫁の立場上確認したら「おもてなすの大変だし気も使うからいいよ、やらなくて」と旦那に言われました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり非常識ですよね?これが旦那実家には通じなくて困ってます。
旦那以外の兄弟はみんな招いて泊まっていて、義理両親からはなんで私はそういうことができないんだ?と言われてます💧
旦那も我慢して欲しいと言っていて💧わざわざ地方から両親を呼びたいみたいです💧- 12月30日
-
sistar_mama
えっ、わざわざその為だけに地方から泊まりに来るんですか😳?
その間、義父母や兄弟は仕事や学校はどうするんですか?
ぱんださん家族が仕事に行ってる間は義父母や兄弟は家にいるんですよね?
滞在中の食事や光熱費などこちら持ちなんですよね🙄
百歩譲って購入する際に援助あっても泊めたくないです。
いやいや、我慢するのではなく旦那さんがきっぱり断るべきです。
近所の人の目もあるし義実家の変なルールに従う必要ないです。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💧わざわざ来ます。旦那兄弟家族の場合だとその奥さん側の両親も3日程度ですが地方から来て泊まってました😂
私は主婦なので家にいます。なので日中は義理両親と私だけの時間ばかりになると思います😭本当に嫌で💧
旦那は従って欲しいしか言わないです。これについて半年話し合ってもこの状態でどうしても呼びたいらしいです💧- 12月30日
ミッフィ
1週間も大変ですね💦関係性によっては一泊でも気を使うから嫌です😅
普通はパーティーに招くだけだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
関係性的に私にとっては一泊でも疲れるので嫌です😭
義理両親は地方なのですが、
新築購入したら旦那がわざわざ来てくださいと呼ぶと言ってます😭地方だしせっかくだから一週間居なよって流れになりそうで😭- 12月30日
はじめてのママリ🔰
新しい家に泊まるのが目的なら、別にぱんださんはいなくても問題無いですよね。
ということで、ぱんださんは1週間一人旅にでも行かれたらいかがでしょうか?
旦那様がどうしてもご両親達を呼びたいのなら、旦那様がおもてなしすれば良いかと😉
-
はじめてのママリ🔰
それが、私はあまり義理両親が好きではないので普段連絡とったり自分から会ったりしないのですが、他兄弟奥さんたちはみんなで旅行しまりテーマパーク行ったりしてるので、そういう付き合いを私にさせたいみたいです😭
他兄弟の奥さんみたいになって欲しいと言われました😭旦那おかしいですよね😭- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも人と比べて皆と同じようにして欲しいと言うこと自体が間違ってますよね。
だったら世の中には妻が嫌がっていたら無理強いはせず断ってくれる優しい夫もいるので、貴方もその優しい夫のようになってほしいと言ってみては?😌- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
旦那父が頑固で💦帰省しないだけで、みんなでの食事中に怒鳴ってきます本当に苦手です💧
優しい人と結婚すればよかったです😭- 12月30日
👶🏻アンパンマン👶🏻
その謎のルールなんですか?😂
1泊ならまだしも、1週間も居られるなんて信じられないです。実家のみんなが1週間新築に泊まるでも嫌なのに、義母とご兄弟家族が泊まりに来るとか地獄ですね。
-
はじめてのママリ🔰
謎ですよね😭
義理両親は地方でわざわざ半日かけてうちに来るので、一泊で帰ってとは言えないそうです、、
他兄弟はみんなで旅行やテーマパークに一緒に行ったりしていて、私たち家族はそうゆうのを普段行かないので
こうゆう時ぐらいやってほしいと言われました💧- 12月30日
-
👶🏻アンパンマン👶🏻
こうゆう時ぐらいって言っても…1週間は長すぎますね😩半日かけてきてくれるとしたら、2泊か3泊が限界です😂
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
長すぎますよね、、
せめて2泊ですよね、、😭- 12月30日
はじめてのママリ🔰
あけましておめでとうございます💓
4番目ですが、4人兄弟の中で一番旦那が愛されていたみたいでその人を奪った女(敵)扱いですね😂
そうなんですよ、自分が大切にすればいいんですよね、私たちにも責任を持たせてくる意味がわかりませんよね💦
うちは5歳です!実家は地方なので半日かかります😂
なので泊まりなどは私も行かないなら帰省しないって旦那は言ってます💧
敷地内同居、、偉いですね😭
きちんと旦那さんご両親大切にしてるじゃないですか😭尊敬します!!
はじめてのママリ🔰
無理ですよね?😭
奥さんが仕事していても泊めていて免れなさそうです😭