※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこなつ
子育て・グッズ

娘が夜に1〜2時間おきに起きてしまい、睡眠不足で頭痛や眼精疲労がひどいです。何か打開策があれば教えてください。お昼寝は30分を3〜4回、夜はスワドルで寝ています。

後10日ちょっとで5ヶ月になる娘ですが
夜の睡眠感覚が短過ぎて
1時間〜2時間おきに、首を激しく振ったり顔を擦って起きます。授乳の間隔は4〜5時間で、お腹が空いて起きている訳ではなさそうで、トントンしたりおしゃぶりだったり添い乳だったりで起きても5〜10分で寝ます。
ですが1〜2時間起きに起きられると睡眠不足で頭痛や眼精疲労がひどいです…
何か打開策などあれば教えていただきたいです。
ちなみに、、お昼寝は30分を3〜4回くらいで、夜寝る時は短肌着とコンビ肌着にスワドルで寝ています。室温も20度〜22度を保つように設定しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはキツイですね💦
お部屋って真っ暗にしてますか?うちの娘は真っ暗(外からの明かりも入らないように遮光カーテンをしめる)で夜間は3ヶ月頃から夜通し爆睡、お昼も暗くしてたら2時間は寝ます💤

• とこなつ

とこなつ

いつもは部屋の電気は付けず、授乳ライトを部屋の隅の方に置いて1番暗く設定して常につけてる感じです💦
    夜通し爆睡素晴らしいですね!✨お昼寝の時も暗いところで寝た方がいいのですかね?💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました😂
さっき時計見たばかりだよなって思いながら起きてます笑

私もいまだに解決策がわかりませんが、個性だと捉えようと腹を括りました!
そうすると気持ちが少し楽になります。
自分の心に余裕がない時は、こっちが泣きたいよって思いますが笑

うちの場合は、外に長時間いた時や、誰かと会った時などは疲れているのか、4時間くらい寝てくれる時があります!
答えにならずすみません🙇‍♀️

とても寒くなってきたのでお体にお気をつけてください!
たまに息抜きできる時があったらしてくださいね。無理はなさらずに🐵

• とこなつ

とこなつ

育児に家事に、毎日お疲れ様です!👶🏼
    日中より夜中の方が時間確認してる気がします。笑

なるほど…確かに個性だったり性格だったりありますよね😰笑
    泣きたい気持ちわかります!笑
    日中旦那がいなくて、子と2人だと余計に💦必死にあやしながら涙堪えます笑

そうなんですね!
    やっぱり疲れさせるようなことした方がいいのですかね?😅
    マイペースな娘で、縦抱きだとほぼ首座ってるのに、まだうつ伏せにしても首が上がらず…寝返りもせず…動きがゆっくりな子なので余計に疲れないのかも…💦
    たくさん動かしてみます!教えていただきありがとうございます!✨

• 12月30日