※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minchan
妊娠・出産

2人目を産むか悩んでいます。みなさんが下の子を産む理由やきっかけを教えてください。

2人目を産むかどうか悩んでいます。
みなさんが下の子を産もうと決めたきっかけや理由は何ですか?

2歳の男の子を育てています。現在、保育園に息子を預けて時短で働いています。時短は子どもが3歳の誕生日の前日までで、来年にはフルタイムに戻らなくてはなりません。仕事は残業が多く、フルタイムに戻れば夜勤は必須です。身体の負担を考えれば時短期間に妊娠するのが正解だろうなとは思います。その反面、2人の子を育てていけるか、自分のキャパで育児できるか、仕事は続けられるのかと漠然とですが不安が残ります。時短期間の終了が迫っていること、夫とは8歳離れており先のばしにもできない案件なので、焦りもあります。
気持ちの整理がつかず決断できなくて困っています。

みなさんがどのように考えて行動したのかを教えて頂きたいです。

コメント

えるさちゃん🍊

うちは元々子供2人欲しいねって話してましたが1人が完母、哺乳瓶拒否で本当にしんどくて一人っ子でいいよねって話してました🤣
きょうだいいたほうがいいかもしれないけどそんな余裕ないわー出来たらいいねって結構ゆるーくして出来ました😂
出来たらやるしかないのでなんとかやりました!

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。我が家も夫と話し合い2人希望です。1人育ててみたら、しんどいことも多く、やっと落ち着いて来たところで2人目かぁ...。と踏ん切りがつかない感じです。案ずるより産むが易しかもしれませんね😂

• 12月29日
maru

子供が3人欲しく、上の子と2歳差が良かったので育休復帰して2ヶ月で妊娠しました😊

わたしの上司が仕事よりも家庭が大事、子供が大事だから自分がしたいようにしてください。仕事なんていつからでもできるよ!って言ってくれたのが背中を押されました😁

2人目産まれた時はとにかく忙しく、ペースを掴むまで大変でしたがなんとか流れに乗ればあとはそのまま突き進むだけです😆!たまに脱線しますが🤣

1人目もフルタイム夜勤ありで復帰し、2人目も同様で1年育休取らずに復帰予定です

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。夜勤ありで復帰とはすごいです✨強い意志があればこんなにもパワフルに行動できるんですね✨心強い上司の方がいると安心して出産できますね💡私もそんな後押しが欲しいなと心のどこかで思ってるのかもしれません。

• 12月29日
そうそうママ

全く同じです!!時短で働いていて3歳になるまでにフルタイムに戻らないといけなくて🥲
私はそれまでに2人目欲しいなと思い不妊治療していました☺️本当は4〜5歳差とかが理想でしたが、私は不妊治療しないといけなかったのと、自分の年齢のことも考えて先延ばしには出来ないかなと!1人目も3歳になっているので、理解もしてもらいやすいかなと思いました🌟

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。同じ境遇の方がいてよかったです。3歳になれば今よりもう少し意思疎通ができるようになりますね。同じこと思いました。息子の成長に望みをもつのもありですね🙆‍♀️

• 12月29日
はじめてのママリ

もともと2人予定で、
なんとなく2学年差希望でした。

わたしも3歳まで時短、3歳過ぎたら
夜勤を何回かやらなきゃいけないので、
なるべく早めに妊娠したいなと思ってましたので、3歳になるまでにと思って妊活初めて幸い、すぐに妊娠できました。

下の子が生まれても、上の子保育園に預けられたので、めちゃくちゃ大変ですがなんとかなってます!!
ほぼ2歳差で、イヤイヤ期やばすぎですが、わたしは学年が空くよりは、早めに子育て終わるので、
のちのち楽だなーと思ってます!

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。妊婦で夜勤はやっぱりしんどいですね😭私は息子の時に妊娠7ヶ月くらいまでやってました。辛かったです😔
    息子も保育園に行っているので、参考になりました!

• 12月29日
ちな

最初から子供は2人と話していました😊
わたしはもともと子供がとっても苦手で…育てていけるか、一人でもこんなにしんどいのに、とマイナスなことばかり考えていましたが、上の子を妊娠したのが35歳だったので悩んでいる時間もなく、早いうちに2人目の妊活に踏み切りました!
産んだら育てるしかないので、どうにかなると思ってます😂

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。短期間で覚悟が決められてすごいです✨私にも覚悟が必要ですね。悠長に構えてると妊活のタイミングを逃しそうなので、コメントも参考によく考えてみます。

• 12月29日
あむあむ

お互いに子どもは2人かなと思っていましたが、私が2人目そろそろいいかな?と思えたタイミングから妊活しました!頭で考えるとタイミングなど色々あると思いますが、本当赤ちゃんは授かり物だと思うので、気持ちが乗った時から妊活始めるのもアリだと思ってます☺️

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。うまくいかないのが妊活ですし、自分の気持ちも大事ですね😌自分の気持ちも含めて考えてみます。

• 12月30日
🌷

最初は1人っ子でもいいかなって思ってました!
でも義理の妹の子達と楽しそうに遊ぶのを見て兄弟を作ってあげたいなって思う様になりました😊
不妊治療をして授かり、私より娘の方が赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしていて頑張ってよかったなと思います。
私も娘が幼稚園に行っている間だけパートに出てますが復帰する時には少し時間を増やさないといけないかなって思ってます😭
仕事の事や自分のメンタル面など心配ももちろんありますが、すぐに妊娠出来るかどうか分からないので自分が2人目を考えだした時に迷わず不妊治療を開始してよかったなと思います😊

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。あの時産んでおけばと後悔してもどうにもならないですね🥲スムーズに妊娠できるかもわからないことを考えるとやっぱりのんびりはしてられないですね💡

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

元々5人欲しいで、夫と意見が一致したので産後2ヶ月くらいから特に避妊せずゆるゆるで妊活中です。
我が家も7歳離れてて夫はアラフォーにさしかかろうとしてます。
まだ元気ですがやはり数年前のようにはいかず(笑)
早めには生んでおきたいですね😂

• minchan

minchan

コメントありがとうございます。5人はすごいです✨ぜひ頑張ってほしいです✨年齢には抗えないですね😞他人事ではないなと思いました💡

• 12月30日