※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん@
家族・旦那

贅沢なのは十分承知で、愚痴らせてください産後で不安定なのもあって色…

贅沢なのは十分承知で、愚痴らせてください
産後で不安定なのもあって色々考えてしまいます(´・ェ・`)

実家と家は車で6時間かかり頻繁に来れません
予定日が12/23で年末近かったし、親戚も集まるので母に来てもらうのも申し訳ないなと思い里帰り出産をすることにしました
義両親も初産だし、里帰りの方が安心だとおっしゃってくれたのも決め手の一つでした

産まれる前からイライラすることは多かったのですが、産まれてから里帰りの意味があるのかと思うようになりました

確かにご飯の準備や洗濯をしてくれてありがたいのですが、ご飯は兄中心で油物やラーメンなどばかりで兄はテレビの音量は大きいし、テレビに文句ばかりでうるさくて、イライラします。
出産後、母が育児を手伝ってくれ、アドバイスくれると思っていたら、お風呂はいれたことないから知らないと言われ、一人で格闘…
オムツが濡れてればオムツだよと言うだけで替えてくれず、たまにミルクあげるのですが、ミルク作ったことないと作り方を教えようとしても聞く気がなく…夜も中々寝てくれず困りはててても、友達と夜中3時くらいまで電話してても手伝ってくれず、孤独に感じる毎日です
確かに抱っこしてくれてご飯の時間やお風呂に入る時間を作ってくれたり、少し昼寝する時間を作ってくれるのですが、可愛いだけなんだなと(´・ェ・`)
私と兄二人育ててるはずなのに、お母さんはお父さんが毎日帰る人じゃないから一人でやってたと言う割にはお母さんは知らないとか昔と違うからとかばかりで全然力になってくれません

年末年始の休みで旦那が来てくれて、お風呂やオムツ替えも積極的に協力してくれて、背中スイッチが入った時も3〜4時間一緒に頑張ってくれて、とても頼もしかったです
早く家に帰りたいと思うのですが、その話をするとそんな早く帰ったって自分が疲れるだけよと言うのです。でもすでに精神的に疲れてるし、旦那が側にいるだけで安心するのにと思います
昨日旦那も帰ってしまい、精神的に不安定なのかとても寂しく、悲しくなります
里帰りってこんなものなのでしょうか

コメント

あちゃこ

すごく世話してくれるお母さんと、全くお手上げなお母さんに分かれますよね。私の母もみーちゃんさんのお母さんと同じでした。一人目で懲りたので、二人目、三人目は実家を頼らずに。旦那さんが協力してくれるのなら、イライラするご実家より、散らかっていても、マイペースに出来る自宅のが良いかもしれないですね。

掃除はほどほどに
食事も宅配サービスや
ネットスーパーで!

かなり便利でした!

• みーちゃん@

みーちゃん@

そうなんですね!
    何もしてくれないわけではないんですけどね(´・ェ・`)
    マイペースが合うのかもしれないですね(>_<)

• 1月3日
まるまり

旦那さんの元へ帰っても大丈夫なんじゃないですか❓❗️お母さんと一緒にいる方がストレスになっているようですし〜
うちの母親は母親教室にも来てくれて、沐浴の練習も私よりやってくれましたけど‥お母さん自身、新生児の扱いがわからないなら、そうゆうのに参加しようと思わなかったんですかね‥
経験してないのに偉そうにスミマセンσ^_^;

• みーちゃん@

みーちゃん@

産まれるまで何でも分かってる風に話してたのでまさかこんな風になるとは…
    まるまりさんのように沐浴の練習とか声をかければよかったなと今になって思います(>_<)
    後の祭りですが(笑)

• 1月3日
みーこ◡̈♥︎

世の中にはそんなお母さんもいますよね。
義母がそんな感じでした(,,꒪꒫꒪,,)
主人の姉側に3人子どもがいて、しかも上の子たちの時は長く一緒に住んでいたはずなのに何も知らないから…覚えてないから…と一言で何でも済まされます。
覚えていないって女手一つで子ども2人育てんでしょ?どういう事?といつも思っています(^^;;

うちの母は子育てに積極的なので里帰りしてよかったな〜と思いますが、助かる事があってもマイナス面の方が大きいのならご主人が積極的に協力してくれる事もありますし、自宅に戻るのも手だと思いますよ♡
とりあえずは御主人に相談ですね( ˊᵕˋ )

• みーちゃん@

みーちゃん@

そうですよね
    色んなお母さんがいますよね
    今までが色々相談にのってくれて色々手助けしてたので今回はなぜ?って思ってしまうのかもしれないです💧
    主人は年末年始にきて、母の様子を見て帰ってこいと言ってくれたので早目に日にちを検討したいと思います(^^)

• 1月3日
りぃ

私のところも、なかなかホルモンバランス崩してるなか、孤独な感じがして。
赤ちゃんの扱いもわからなくて、毎日泣いていました。

旦那さんのところへ、帰った方が気持ちがきっと楽ですよ!
なにしろ、心細くないようですし、私も多分帰ると思います。
私も、2人目は退院したら自宅に🏠帰り、旦那さんとテキトーにします。
ごはんはお弁当とかとるかもしれないですし、なかなかそんなにお弁当とか食べる機会がないから、楽しいかも⁈とか、無駄にポジティブに考えています。

• みーちゃん@

みーちゃん@

そうなんですね(>_<)
    子どものために割り切ってあと半月頑張って早々に帰ることにします‼︎
    旦那さんもすごく名残惜しそうに帰ったので(´・ェ・`)

• 1月3日
さゆママ❥❥

色んな親さんの考え方の方がいらっしゃいますね💦 ストレスに感じるのなら自宅に帰ってみてもいいとおもいます。

ただ、私の経験ですが、ご飯中も抱っこしなきゃならないしゆっくり食べられない、お風呂も1人で入る事ができない、お昼寝時間が貰えるのはもの凄くありがたいことですよね☺
私の親は働いているので、里帰りの名だけで、結構1人でやってました💦 でも、話聞いてくれたり相談のってくれたり少しでも赤ちゃんをあずけられたらそれだけで凄い息抜きでした!なのでみーちゃんさんがすごーくうらやましいです!😂
親からしたら孫だし、可愛いですが責任はないですから好きな時に孫を構う…存在なんだなぁと割り切ってます💦

• みーちゃん@

みーちゃん@

割り切ることも大事ですね
    うちの母は専業主婦で寝てばかりいるのでどうしても求めてしまうのかもしれないです(´・ェ・`)
    相談とかは今までのってくれてたのにお母さんはそうじゃなかったからわからない知らないの返答ばかりで何でと思うのかなと思います
    悪い所ばかりでなく良い所に目を向けるのが大事ですね(>_<)

• 1月3日
  • さゆママ❥❥

さゆママ❥❥

そうなんですね…(´・_・`)
    相談や愚痴くらいは聞いてほしいですよね…。
    あまり悩んでストレス感じるとお子さんに伝わってしまうので、やっぱり自宅で伸び伸びやるのもありですね☺
    頑張って下さい!!

• 1月4日
  • みーちゃん@

みーちゃん@

そうなんです
    友達と何時間も電話してるのに少し愚痴を言ってもそういうもんだで終わるので虚しくなっちゃうんです
    ストレスが伝わって泣いてるんじゃないかと思ったりして😢
    聞いてくださってありがとうございます‼︎頑張ります‼︎

• 1月4日

私は出産を終えてから里帰りしたんですが、沐浴をはじめお世話は自分1人でやってましたよ😊
元々、母も働いている身なので、家事をやってくれているだけで本当に助かりましたし、私はそれ以上負担をかけたくないという思いがあったので自分でやってました。
頼んだのは、自分がお風呂に入る時に見ててもらうだけでした。
孤独は感じますが、家に帰って赤ちゃん優先で思うように家事出来ないほうが私的には辛かったです😅

• みーちゃん@

みーちゃん@

旦那さんと離れてるのが一番のストレスなのかもしれません(>_<)
    一人でされててすごいです‼︎
    うちは母が専業主婦で寝てばかりいるのでつい色々求めてしまうのかもしれないです

• 1月3日

退会ユーザー

お母様、専業主婦なんですね😭
    それなら色々求めてしまうのも仕方ないですよ(><)
    うちは逆に主人があまり役に立たないと思うことが多いのでイライラしちゃう時多いです(笑)
    逆パターンですね😁( 笑 )

• 1月3日
  • みーちゃん@

みーちゃん@

本当に逆ですね(>_<)
    ご主人だとこれからずっとなので大変ですよね(´・ェ・`)
    皆さんに聞いていただけてすっとして、今だけだし、1ヶ月検診が終われば帰れるし頑張ろうと思えるようになりました✨
    ありがとうございます‼︎

• 1月4日

退会ユーザー

主人のことは期待しないようにしてます😁(笑)
    そうですよ!あと少しの辛抱です٩( ᐛ )
    こちらこそ、お互いに子育て頑張りましょうね( ´﹀` )♡

• 1月4日