※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
産婦人科・小児科

子供が高熱を出しており、病院で検査をしても特定の病気が見つからず、4日以上続く風邪に不安を感じています。検査の必要性や病院の変更について迷っています。

子供の高熱が続いてます。
23日発熱、24.25は熱はなく26~29の今日までまた熱が続いており37.8~38.6の間です。
熱以外は鼻水と痰がらみの咳が少し出ます。機嫌はいつも通りよくてご飯もしっかり食べます。
24日病院へいきコロナとインフルの検査をして陰性。他症状もそんなに酷くなく機嫌もいいから風邪だろうとの事だったけど今日まで発熱続いていて治る気配もないので年末休み入る前にもう一度受診しよーとおもって今日また行き、再度コロナとインフルの検査をして陰性。中耳炎もなってないとの事で、風邪だろうと、、、
4日以上続くただの風邪ってあるんでしょうか?
なにか考えられる病名ありますか?
ネットで見ると4日続く熱の時は大体はウイルスか細菌かの検査はすると書いてあるけどしないのが普通なんでしょうか?
風邪と言われても安心できずイマイチで病院を変えるべきかも迷っています。

コメント

ママリ

風邪の可能性ももちろんありますか、4日目くらいになってくると血液検査してみた方が良いと以前小児科の先生に言われました💡
うちはそれで検査したら細菌感染が判明して、軽度の肺炎も起こしてたのでそのまま入院ってなりました💦

• ママリ

ママリ

血液検査をするしないとかは病院によりますね💦
    あまり積極的に検査はしないってところもあります。。
    うちは病院を変えて判明しました!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

医師に熱出て3日目に下がらなかったら再受診といわれ、再受診、結果RSだったことがあります…病名ついても対処療法で1週間くらいで解熱しました…💦お辛いですね、早くよくなりますように💦

ママー

コロナとインフルの検査は町医者でやりましたか?
40度の熱3日、咳6日目にして悪化してるので大学病院受診しましたがコロナ検査はしていないらしく、インフルではなさそうとのことでインフルの検査もしませんでした😭

尿レントゲン採血の結果は気管支炎でした

ママリ

コロナ流行る前の話なんですが…(子供が1〜2歳)の頃は熱が4日間下がらない事はよくありました!
風邪と言われて、3日以上続く場合は血液検査してもらってましたよ(^^)
RSウイルスだと、1週間ぐらい高熱が続きましたよ😭💦

検査してもらえないようであれば、病院変えてみたら良いかと思います🙌別の小児科に変えるようであれば事情を電話で伝えて血液検査してもらえるか聞いてみるといいかもしれません。

はじめてのママ

皆さんありがとうございます。
別の小児科に夕方行ったのですが事情を説明して検査できるのかなぁと聞いたんですが診察してみて必要であればと言われ診察の結果元気だし食欲もあるし大丈夫。長引く熱は1週間くらいと言われ検査はなかったです💦
皆さんはどの県にお住まいですか?
熊本に住んでるんですがもし熊本の方がいらっしゃれば検査できる病院を教えてください🙇‍♀️