※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子をお子さんに持つ方は、パパママ呼びでも問題ありません。

男の子がいるのですが今パパママ呼びで話しかけていますが、お父さんお母さん呼びにすべきか悩んでいます。

女の子ならパパママで気にしないのですが、中学以降になった時自分で呼び方を変えたとしてもふとママという呼び方が出るでしょうし最初からお母さんお父さんにした方がいいのかなとも思っていました…。

気にせずパパママ呼びでもいいのか男の子をお子さんに持つ方参考までに教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

ママリ

パパママ呼びが嫌だったので先のことを考えて…じゃないですがパパママとは呼ばせてません。甥がパパママで、中学生くらいから外ではお父さんお母さんと呼び方変えてましたね🤔高校で完全にお父さんお母さんに変わってたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生には完全にお父さんお母さんなんですね☺️

みんな中学生くらいからあれ?と気づくのかもしれないですね。

コメントありがとうございました☆

• 12月29日
ママちゃん

ウチの子は今は年長さんですが、『パパママ』です😀
特に直そうとも考えてません。

たぶん、自然に変わっていくと思ってます。

別の話ですが、子供自身も自分自身の呼び方を最初は『〇〇ちゃん』て言ってましたが、今は『〇〇』で、もうすぐ『ぼく』に変わるのではと思ってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり先の事は考えなくてもいいのかもしれないですね😊

男の子でもパパママ呼びしているお子さんたくさんいますし、どちらかといえば最近はパパママ呼びの方が多い気もします。

• 12月29日
M

自分の話なんですが母がまんまとママの違いをつけたかったらしくてお母さんって呼ばせてたらしいんですけど勝手にママに変えてたらしいです😂
2人目男の子なんですがママって呼ばせても勝手に変えるようなきがしてます笑笑
うちは本人の自由にさせるかな💭💭って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなったら考えて呼び方を変えて行くかもしれないですよね。
    自由にさせるのも大事ですね☺️

• 12月29日
  • M

M

男の子の性格にもよると思いますけど本人が恥ずかしがりそうですもんね😂

• 12月29日
はじめてのママリ

中学で働いています😊
一年生はまだ全然幼いので普通に先生の前や友だちの前でもパパママ言ってる子います☺️
そのあと先輩たちと関わる中で、あれ?と思うのか、お父さん、お母さんって言うようになります。
そして、面談のとき、ママってうっかり言ってます☺️🫶笑
個人的にはそれも可愛い💕って思いますし、それをからかう子を見たことがないので(子ども同士の信頼関係ができてるのと、ほとんどの子がママパパで育ってる)どちらでもいいと思います!
三年生はほぼ大人なので、人前でパパママと言うことはなくなります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際働かれている方のコメントとても参考になります。
    3年生になるとパパママは言わなくなるんですね☺️
    使い分けできるようになると聞いて安心しました。

• 12月30日
まっちゃびーむ

上が男の子です。
ママパパ呼びが嫌だったので最初から父のことはおと、母のことはおかと教えました!

小さい頃はおと!おか!と呼び今はお父さん、お母さんって呼びます😊
保育園ではママパパと使い分けてて器用だなって驚きました😂

40後半の男性が未だにママパパって話の中で呼んだ時はびっくりしました😅💦
色んな方がいるので仕方ないですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おと、おかかわいいですね♡
    確かに40代後半男性だとびっくりするかもしれないですね…。小さい時パパママでも直ってくれたらいいのですが。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私はパパ。ママだと、みんな呼ぶよなーとか考えていて。。、
お父さんお母さんって呼ばせてます(笑)

子供がなかなか言えなくておしょしゃん!おしゃしゃん!って呼んでくれてたあの頃が懐かしいなとふと思い出しました(*´ω`*)

かぁちゃん

ウチは、最初から 父ちゃん 母ちゃんと教えてます😊

息子は、まだあまり喋らないですが、とちゃん、かちゃん、は言ってくれて、可愛いです🥰

ママリ

男の子だからってわけではないですが、私自身お父さん、お母さん呼びでしたし、パパ、ママキャラじゃないので初めから息子はお父さん、お母さん呼びです。
夫は小さい頃パパ、ママ呼びだったみたいですが、自然とお父さん、お母さん呼びになったみたいです。でもいまだに義父、義母がお互いのことをパパ、ママ呼びしててそれはそれでちょっと引きます😅私がパパ、ママに馴染みがないだけかもしれませんが💦

さらい

10歳

わたしのことはママ、旦那のことは○○ちゃんと呼んでます

はじめてのママリ

甥っ子が年長さんの秋頃から、かあちゃんとうちゃんと呼び始めてました!教えたりしたことはないけど、なぜか変わったとのことでした。

はじめてのママリ🔰

友人が高校生になってもパパママだったのでそれはありえないなと思って見ていました。
パパママ呼びは個人的に好きではなかったので最初からお父さんお母さんと呼ばせています。

はじめてのママリ🔰

自分自身も子供の頃からお父さんお母さん呼びだったので、パパママ呼びは違和感があり、うちの子もお父さんお母さん呼びで呼んでます🥰

はじめてのママリ🔰

夫自身が子供の頃パパママ呼びで直すのに苦労した経験から、我が家はお父さんお母さん呼びさせてます!
まだ拙いから父ちゃん母ちゃんって呼ばれますけどね😂

保育園に通っててパパママ呼びの子が多いからか、保育園にいる時はパパママって呼んでくることがたまにあって使い分けてるようです!
我が子ながら凄いな〜と思いました(笑)

はじめてのママリ🔰

まとめてのコメント返信失礼します。
お母さんお父さんに将来的にはしようかという話にはなりましたが、どのタイミングでするかは少しまた考えたいと思います。
たくさんのコメントをいただきありがとうございました☆