コメント

スマイル☺
すみません😣💦⤵️
福岡県では、出産していませんが、そこは出生届出した市役所の福祉課で書いてもらいましたよ☺️

りー
福岡市ですがこれは病院側ではなく、出生届を出した際に役所の方が書きますよ。
-
m⭐︎
市役所の用事のある窓口数件に聞いたのですが、『そこは、病院でもらうシールを皆さん貼ってありますよ』と言われ病院にも確認したのですが、よくわからないままでした💦
でも、りーさんのおかげで分かりスッキリしました☀️- 12月28日

✾❁クロ✾❁
りーさんのおっしゃる通りで市役所側が記入するものです。
出生届を出すときに一緒に提出しますよ✨
私の住んでいる新宮町は、直接記入ではなく住民票みたいな紙に、名前など全ての項目が印刷されたものを貼られます😃
-
m⭐︎
その住民票みたいな紙はどちらの課でもらえるんですか🤔?
- 12月30日
-
✾❁クロ✾❁
もらえるというか、役場の人が、母子手帳の出生届出済証明のところに貼って返却されました。
新宮町は、そこに直接記入されるのではなく、印字したものが貼られるってことです〜💦
どこの課なのかは、市役所によって違うかもしれませんが、新宮町では出生届を出すときに住民課に母子手帳を一緒に出して、児童手当など他の課で手続きをしていって、全て終わると返されました。- 12月30日
-
✾❁クロ✾❁
他の方への返信コメント見ました。
福岡市のホームページの出生届の所にのってますよ!- 12月30日
-
m⭐︎
なるほど!!!
わざわざ調べてくださってありがとうございます😊- 12月30日

カフェラテ
出生届を提出したときに市役所の方が書いてくれます!
-
m⭐︎
休日窓口で渡した場合後日市役所に行った場合どちらの課で書いてもらえるんですかね🤔?
- 12月30日
m⭐︎
やっぱりそうですよね💦
ありがとうございます😊
スマイル☺
いいえ、どういたしまして☀️市役所のかたに書いてもらってくださいね😃
m⭐︎
はい🥰ありがとうございます♪