※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子宮頸管が3センチに短くなり、不安を感じています。急な体調変化はあるのでしょうか。子宮頸管は一度短くなると元に戻らないのでしょうか。37週まで持ってほしいです。

子宮頸管が3センチを切ってしまいました。
33週の初マタです。昨晩、突如強い生理痛のような腹痛と腰痛が続き全く寝られず、今朝病院へ行ってきました。
強い張りが続いたためか、子宮頸管が3センチを切っていると言われました。前回測った時は5センチ弱あり、その後動き過ぎたなどもありません。
張り止めの薬を処方してもらい、自主的になるべく安静にしています。(夫は仕事でほぼ家にいないため、一定の家事はしています。)ベビグッズの準備や水通しもこれからで、里帰りもまだ少し先の予定でしたが、早めたほうがいいと言われました。

準備が中途半端な焦りや、昨晩の痛みがかなり辛かったので本陣痛を耐え切れるのか、また早産にならないかなどの不安でとても悲しい気持ちです。

何の予兆もなく急な体調の変化ってあるものなんでしょうか。また、子宮頸管は一度短くなると長くはならないと見たのですが、そうなのでしょうか。
何とか37週まではもって欲しいです。。

コメント

すず

私も29週で急に3分間隔で張り出して
病院いったら3cmきっていて即入院でした、、、。急に変化するのはあるんだと思います。
私は入院中に24時間点滴して張りを抑えてましたが頸管が伸びることはなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3cmきっていて入院だったのですね…。大変でしたね。
    病院によっては私も入院した方がいいくらいなのかもしれませんね…。
    差し支えなければ何週でご出産されたか教えていただけますか?

• 19時間前
  • すず

すず

頸管的には自宅安静でもよかったとおもうんですけど結構強めの張りが3分間隔で痛みに強いからなのかそこまで痛みは感じなかったですけど
    看護師さんにこれで痛くないの!?
    これ痛くなってきたら陣痛よ!って言われてました😅
    病院ついて内服の張り止め飲んでも間隔が全く変わらずで入院して24時間点滴になりました。

29週〜37週0日まで入院して、38週0日に出産しました!
    入院中、お風呂はなし、トイレ、歯磨き以外はベットで横になって、点滴してても張りはあって
    少しずつ頸管も短くなってましたが
    退院後意外とすぐは産まれなかったです。
    陣痛から出産まで12時間だったので
    初産にしては早い方なのかなと思います!おしるしと痛みのある張りが5分間隔で病院言ったらすでに6cmあいてました🙂

次の検診でさらに短くなるとかなら
    入院したい旨を伝えてもいいかなと思いました!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。38週までお腹にいてくれたのですね。😌ちゃんと安静にしていれば直ぐには生まれないとのことで少し安心しました。

先日の病院では常に安静にとは言われませんでしたが、里帰りの移動もあるので自宅に居られる時はできるだけゆっくり過ごそうと思います。

ありがとうございました!!😭

• 5時間前
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

自分は大丈夫と思っていても、体は大丈夫じゃない事たくさんあります。
旦那さんがほぼ家にいない状態なら里帰りは早めた方が安心かと思います。
里帰り先は常に誰か家にいる状態ですかね?🥺
初産さんは陣痛が始まってから出産まで時間がかかると言われたりもしますが、妊娠出産の道のりは人によって本当に違うので…💦
あれ?これ陣痛かも?って思った時に、1人ならお腹痛いまま入院荷物持って病院に行かなきゃなので大変だと思います😂

頸管は短くなったら元に戻らないですね💦私も戻らなかったです💦
張りどめ&安静に!!
でした😂😂😂

陣痛、出産は本当に痛かったし辛かったです🫠
3人産みましたが、やっぱ痛かったです😂
でも!!!産まれた時は感動します❤️❤️

不安な気持ちもあると思いますが、今は赤ちゃんの事を思って安静&里帰りを優先で考えてみても良いと思います。
グッズ準備や水通しは体調を見つつ少しずつで大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。🥲
    やはり子宮頸管は長くはならないのですね…。安静にするしかないんですね😭

里帰り先はパートで働く親がおり、比較的家にいる時間も長いです。夫と離れる時間が長いのは寂しいですが、赤ちゃん第一で考えると早めに里帰りするべきだと思うので、その方向で準備していこうかと思います。

• 19時間前