※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

香川県の医大で出産された方への質問です。入院バッグと陣痛バッグの準備について、キャリーバッグと手持ちバッグの選択、飲み物や持ち物についての疑問があります。病院からもらえるものと自分で用意するものの違いも知りたいようです。履物についても質問があります。

香川県の医大で出産された方教えてください。
入院バックと陣痛バックそろそろ準備していこうと思ってます。
そこで質問なんですが、キャリーバックと手に持てるバックとならどちらがいいですか?
入院バックは荷物多くなりそうなのでキャリーバックがいいのかなと思ってます。
陣痛バックは手に持てるバックにしようと思ってます。
病院によってキャリーバックは広げる場所ないとか聞くのでどうかなと思ってます。

また飲み物は病院でサーバーなどはないですよね?(笑)
全部持って行けばいいのでしょうか?

あと、病院からくれるもので骨盤ベルト、オムツ、おしりふきと書いてますが、自分で準備するものにも書かれてて😅
これはくれるものじゃ足りないから自分でも準備してくださいって事でしょうか?どのくらい持って行かれましたか?

履物はかかとのある靴と書いてますが、みなさん履いて行った靴と別にもう1足持って行かれましたか?

たくさん質問すみません💦
最後にこれあれば良かったなどあったら教えてください。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は入院バッグも陣痛バッグも手持ちの物にしました!
荷物が多くても、病院の出入口にカートが置いてあるのでそれに乗せて運べます☺️
個室は十分なスペースがありますが、大部屋だとキャリーケースを広げるスペースないかなと思います😥
飲み物のサーバーは病棟を出た休憩所にありました!
(お水だけだったかな、すみません忘れました🙏💦)
入院されている方は水筒を持ってそこを利用していました☺️
私は自販機まで買いに行っていました!笑
週に何回か売店が来てくれるので、そこを利用するのもありだと思います☺️

オムツ、お尻拭きは用意されていますが、足りなくなった時用に準備して下さい!って事だと思います☺️
私はオムツ10枚程、お尻拭き1パック持って行きました!
オムツはギリギリなくなったので持って行って良かったです!
骨盤ベルトは病院で用意されている物は簡易的な物なので、ご自身で用意されている物があるのなら持って行った方が良いかなと思います!

履物ですが、簡単に脱ぎ履き出来るスリッパ的な物を用意しました☺️
履いて行った靴は一回も使っていません🙌笑
産後は色々な所が痛いので簡単に履ける物がある方が良いかなと思います😌

入院中にあった方が良いのは延長コードです!
あと、ご飯は病院食になるのでふりかけとかあればいいかなと思います☺️
出産頑張って下さい😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カートあるんですね🛒𓈒𓂂𓏸それなら私も手持ちの物で行けそうです😊
    出産したタイミングで大部屋の可能性もありますもんね😅

休憩所にサーバーあるんですね!
    水筒持って行こうと思います🥰
    売店が来てくれるのありがたいですね♡
    オムツとおしりふきは足りない場合のためなんですね!私も少し余分に準備しとこうと思います☺️
    骨盤ベルト持ってのがあるので持って行きます!

スリッパいいんですね😊かかとのある靴と書かれててたので、真面目に靴持って行くとこでした(笑)

延長コード😳ふりかけ😳
    詳しくありがとうございます🥰頑張ろうと思います!

• 12月29日
くるくるもんじゃ

すぐに使う物は手持ちバッグに入れました!
キャリーバッグはプラスチックの四段タンスがあるのでその上で広げて収納しました笑
サーバーはないので持って行けるだけ持って行って足りなかったら自販機に行くか移動売店が来たらそこで買いました!
骨盤ベルトは簡易的な使い捨てのやつだったと思うので自分のちゃんとしたやつを持って行ったほうがいいと思います!
オムツやお尻拭きは病院からくれたやつで足りた記憶があります!
ですが一応少し持って行った方がいいかなぁと思います🤔
私は夏に出産したのでサンダルで行きましたが特になにも言われませんでした!
案外出産祝いのお膳は美味しかったです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャリーバック使う場合はすぐ使う物と分けて入れたらいいんですね!
    タンスの上ので開けるの助かりますね😊床は嫌だなと思ってたので(笑)

自販機と移動販売あるなら安心です♡
    骨盤ベルト荷物になるからと思いましたが、持って行こうと思います😂

オムツとおしりふきは念の為少量ずつ持って行こうと思います!

サンダルでもいいんですね(笑)
    かかとのある靴って書かれてたので、靴履いていって病院履く靴持って行くとこでした🤣🤣
    お膳美味しいんですね♡楽しみです🥰

詳しくありがとうございました🙏

• 12月29日
けけ

個室ならキャリーでもなんでも広げ放題ですが、入れなかったとき困るかもです。私は入院したときは個室ガラガラだったのに、翌日が満月で大部屋もほぼ満員だったようです💦
陣痛グッズと、おはしとかすぐないと困りそうなものは別で荷造りしたほうがよかったです。

飲み物は出たところにお湯と水と煎茶が出るサーバーがあります!でも一旦ドアを解除してもらっての出入りなので手間でした。水筒を持って行って、お湯確保してました。自販機は1つ降りて1階に何台かあります!コロナ禍で出入り厳しいのかと思いきや自力で売店も行っていいよ〜って感じでびっくりしました(今年の2月の話です)

おしり拭きはくれた分だけで十分足りました。お尻拭きのフタはその時のを未だに使ってます笑
私は帝王切開だったので入院が長くオムツは途中で足りなくなって買ってきてもらいましたが、届けてくれる人がいるなら後から数みてでも間に合います。かさばるので…
骨盤ベルトは少ししょぼめの?がセットで入ってましたがそれは使わずずっと使っていたやつを持ち込んで使いました。

靴は転倒防止で病院の決まり的にかかとありで、と書いてるみたいですがそこまで言われる感じではなかったです。ベッドと部屋の移動が細々あるので、すぐ履ける楽な室内ばきがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに出産のタイミングによっては大部屋ですもんね。
    すぐ使うかどうか考えながら荷造りしようと思います😊

ドア解除は面倒ですね💦けど水筒は持って行こうと思います!自販機は階が違うんですね。歩けるか不安ですが、頑張ります(笑)
    売店もOKだったんですね😳

おしりふきは足りたんですね💡持って来てもらえるので、荷物多くなりそうならあとでお願いしたいと思います!
    骨盤ベルトしょぼいんですね(笑)持って行こうと思います!

靴聞いて良かったです🥹
    すぐ履けるもの持って行こうと思います!
    詳しくありがとうございました🙏

• 12月29日