※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruchimama
妊娠・出産

帝王切開で出産した者です!産後に場所を変えながら軽い痛みはあったもの…

帝王切開で出産した者です!
産後に場所を変えながら軽い痛みはあったものの、我慢できるくらいで経過は順調だったのに、産後1ヶ月半経った今、起き上がったり大きく体勢を変える際に右側が裂けるように痛くて、同じ体勢をしばらく続けると痛みは少しマシになります。今になってこんな痛みが出てきた事が不安で💦
出産した病院で何度か相談してますが、表面だけ見て異常なしと言われてますが、内部が痛むのでほんとに!?と心配です。同じような経験された方おられますか?又、その方はどのくらいで痛みが引きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは帝王切開本当にお疲れ様でした!こんな大きい傷跡が身体に残り、不安かと思います…
私は帝王切開を計3回行っており、最後は今年の6月です。

私も8月(産後2ヶ月頃)に傷跡に触るたびにズキズキとした痛みがあり、流石に異常だと思い産婦人科にかかりました。
私は傷が一部ケロイドになっておりその部分が盛り上がって赤くなっていたので、炎症を起こしていると言われ、飲み薬と塗り薬を処方されてすぐに良くなりました。
ただその後も上の子が座ったり、体勢を変えたりすると前ほどではないものの傷の中くらいでツキツキとした痛みはたまにあります。私の場合、これくらいの痛みは過去の帝王切開の産後1年でもたまにあったなという感じです。(痒みは何年経ってもたまーにあります😭)

痛みの程度は人それぞれなので難しいですが、動けなくなるくらいの痛みは異常なので、続くようでしたら再度病院にかかった方が安心かと思います。
もしも傷跡にテープが貼られていなければ、テープを貼ると傷の動きが多少阻害されるので痛みはましになるかもしれません💦