※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりー
ココロ・悩み

心療内科で処方された薬の副作用が辛く、頓服で対処中。息苦しさが続くが病院が休みで困っている。息苦しさの対処法を知りたい。

不安神経障害で心療内科いってます。

先週から新しい薬を処方してもらったものの副作用が酷くて一旦中断して以前もらっておいた頓服でしばらく様子見と言われました。

今日、とても息苦しくて辛かったので頓服飲んだのですが全然息苦しさがとれなくて、、、

もう病院が冬休みだから頓服で乗り切るしかないのですが、、、

息苦しさがある場合どうしたら苦しくならないですかね、、、

なんで息苦しくなるかもわかりません。。。

コメント

ママリ

大きく深呼吸しても息苦しくて空気が薄く感じるみたいな感じですか?💦
自律神経失調症っぽかったときにかなり息苦しかったです。特に夜です。
思い当たるふしがあればネットで対処法調べてみてもいいかもです💦

• まーりー

まーりー

まさにそうです!!!!

自律神経失調症の方で調べてみます💦

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

当時、息苦しさがかなりきつかった覚えがあります💦
    病院で酸素濃度計っても正常だったのが信じられないくらいでした。

私も強迫性障害、不安障害持ってるので、まーりーさんの辛さが少しわかります。
    お体お大事になさってくださいね

• 12月28日
  • まーりー

まーりー

ありがとうございます💦
    苦しくて過呼吸になることもあります💦

私不安神経障害と自律神経失調症一緒だと思ってました💦
    別物ですか???

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

専門家ではないので間違ってる可能性はありますが私の認識ではちがいますね💦
    不安障害のストレスから自律神経失調症も併発することはあるんだと思いますが同一ではないと思います。
    精神疾患を伴わない自律神経失調症もあるので…

どちらかというと不安障害と強迫性障害がにた感じで併発してる人が多いですね。

• 12月28日
  • まーりー

まーりー

確かによくよく考えてみたら別物ですね、、、
    不安神経障害からの自律神経失調症すごく納得です、、、ありがとうございます💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

不安神経症+鬱で心療内科に通っていて、夏頃息苦しさと動悸で内科も受診しました。
そのときに24時間のホルター心電図検査をしてもらって異常なしで、結局精神的なものとの事でしたが、いつの間にか落ち着きました!

• まーりー

まーりー

同じかんじです!
    心臓調べても異常なしで「苦しくても死なないから様子見て」って循環器内科で言われて、なんとなく心療内科行ったら不安神経障害でした。

ここ数年秋冬で苦しくなるイメージなので春には治るといいなーって思ってます😭

• 12月29日